Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F4146R

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2691
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F4146R

Message par rogeroge » 10 févr. 2014 17:51

Bonjour,
Je viens d'acquérir une Calculatrice financière Commodore F4146R avec son manuel papier en Anglais.
Le manuel fonctionne très bien et rejoindra au format PDF le site de Katie Wasserman.
La calculatrice n'a présenté un bel affichage cohérent que quelques minutes laissant l'interrupteur dans la position indifférente ON ou OFF.
Le chargeur malgré ses bonnes intentions n'a pas réanimé la calculatrice.
Le pack accus incriminé ne délivrait plus aucune tension et cet infâme vient de signer son ultime voyage vers la déchetterie.

Après consultation des sites marchand du WEB, la reconstitution d'un pack NiCd avec des accus à cosses
à l'identique revient à une 20taine d'euros fdp inclus. 8O
Carrefour vend encore des packs accus NiCd de 3,7 volts à 1 euro (si, si ) pour téléphone mobile
et d'autres de 4,8 volts également à 1 euro (eh oui ) comme celui-ci.
Image
Comme, il me reste deux packs dans mon Big Bazar, j'ai choisi d'en modifier un et de l'insérer dans la calculatrice.
Voici les étapes principales de la réparation :
1) Démontage de la calculatrice avec 2 vis à tête cruciforme se situant au dos, à déposer.
Détail de la calculatrice ouverte avec le pack accus à enlever :
Image
2) Modification du pack "Carrefour" à 1 euro pour le passer de 4,8 volts à 3,7 volts :
Image
L'accus à récupérer se détache facilement car le collage relève plus du maintien de contact qu'une réelle fixation
3) Pose du nouveau pack accus à la place de l'ancien.
Le connecteur reçoit les fils rouges et le fil noir par simple insertion.
Image
4) Résultat dès la mise en place du chargeur comme après chargement du pack accus : :D
Image
Il est bien évident que si j'acquière le pack accus de chez Carrefour de 3,7 volts à 1 euro, beaucoup plus
adapté pour des raisons de capacité et donc d'autonomie, aucune soudure ne sera exigée pour le remplacement.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4284
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par ledudu » 10 févr. 2014 19:05

Bravo !

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2676
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par Hobiecat » 10 févr. 2014 22:42

Belle remise en route, bravo Rogeroge !

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2413
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par bernouilli92 » 10 févr. 2014 22:47

Belle réparation.
Les accus à ce prix là, ce doit être un fin de série soldée. Cela vaut le coup d'en acheter une dizaine.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2691
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par rogeroge » 10 févr. 2014 23:31

Merci à tous !
La semaine dernière, au supermarché Carrefour de Chelles, j'ai aperçu
1 pack accus NiCd 4,8 volts à 1 € comme l'image ci-dessus
1 pack accus NiCd 3,7 volts à 1 € avec 3 accus format AA
Demain, je vide ce qui reste sans hésiter :wink:
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6317
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par badaze » 10 févr. 2014 23:53

bernouilli92 a écrit :Belle réparation.
Les accus à ce prix là, ce doit être un fin de série soldée. Cela vaut le coup d'en acheter une dizaine.
+1
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3042
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par Tipoucet » 11 févr. 2014 12:20

Beau travail ! incroyable de voir une machine ancienne comme ça reprendre du service. Je dirais que la 4146 est une des plus belles Commodore :slime:
Dominique

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4284
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par ledudu » 11 févr. 2014 12:35

+1

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2691
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par rogeroge » 11 févr. 2014 13:41

Cette machine bientôt quarantenaire doit sa relative beauté au peu de service qu'elle a rendu.
La touche séduit par son état impeccable et la robe n'a pas subi le moindre accroc.
Les bons caractères de l'étiquette au dos laissent une excellente impression.
Pour ma part, sauf pour l'accu, cette machine n'a pas prix d'âge.
Même la notice anglaise se présente comme neuve.
Je ne recherche pas particulièrement les calculatrices financières, préférant les scientifiques
et surtout les programmables quitte à élaborer les programmes financiers moi-même.
Avec une programmable les fonctions scientifiques existent et si les fonctions financières
manquent, il suffit de les programmer. A ma connaissance, les financières pures ne
possèdent aucune fonction scientifique du genre trigonométrique ou logarithmique.
Avec une scientifique ou mieux une programmable, "Qui peut le plus, peut le moins" ( citation reprise par Ledudu )
Bref, je me trouve en état de satisfaction exhaustif avec cette belle Commodore F4146R ! :wink:
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2691
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Changement pack accus économique à 1 € sur Commodore F41

Message par rogeroge » 14 févr. 2014 12:12

bernouilli92 a écrit :Belle réparation.
Les accus à ce prix là, ce doit être un fin de série soldée. Cela vaut le coup d'en acheter une dizaine.
Je suis retourné chez Carrefour acquérir un lot de 9 packs de batteries NiCd de différents formats AA et AAA
juste pour couvrir certains besoins de réparations.
Pour d'autres besoins, une semaine après, j'ai retrouvé le même rayon avec des prix qui ont changé.
Certains packs de batteries sont passées de 1 euro à 3 euros et d'autres à 6 euros.notamment tous les packs
possédant un connecteur.
Je me suis posé la question de savoir si les vendeurs de chez Carrefour n'auraient pas étiqueté correctement les prix.
Après mon passage en caisse, l'informatique a dû se rendre compte que les produits étaient vendus à perte ce qui
expliquerait la révision des prix. Du coup, j'ai repris des packs à un euro mais sans connecteur. et la soudure
habituellement récalcitrante n'a pas posé de problème.
Ces packs moderne ont une capacité de 650 mAh en format AA au lieu des antiques à 500mAh maxi.
En demi format AA, la capacité est réduite à 350 mAh et c'est amplement suffisant pour alimenter les
vieilles calculatrices Commodore qui ne servent qu'occasionnellement.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »