Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1329
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par fabu » 22 déc. 2015 19:41

Je préparai mon ibm 5155 pour un événement retro informatique dont je vous parlerai bientôt quand celui ci
Ma lâché.
Souhaitant montrer cette machine fonctionnelle je recherche un modèle en panne dont l'alim serait bonne ou une alim seule.
J'ai isolé la panne ce n'est pas la carte mére mais certainement l'alim.
J'ai un affichage orange pas de bips pas de voyant de lecteurs avec son alim d'origine mais il donne signe de vie avec l'alim d'un 5160 et bipe.
Si quelqu'un peut me dépanner ?
Dernière édition par fabu le 23 déc. 2015 11:35, édité 1 fois.
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alimentation

Message par Nikass » 22 déc. 2015 21:21

Salut !

Faudrait avoir du bol. C'est quoi le P/N de l'alim ? La même que celle du PC ? Me souviens plus, sur la machine à coudre...

Sinon, comme j'avais proposé sur un autre thread... de toute manière, même si tu trouves du spare, ça sera en mauvais état ou au moins aussi vieux, donc si tu tiens à la machine, la remise au carré de ce que tu as est la seule solution raisonnable (et ça se fait !).

a+

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1329
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alimentation

Message par fabu » 22 déc. 2015 21:32

ok cependant mes compétences son limitées. :?
je regarder pour le PN.
Je vais essayer de trouver un moment demain pour tester les voltages en sortie d'alim voir si cela correspond à ce que cela devrait être.
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alimentation

Message par Nikass » 23 déc. 2015 09:09

C'est la première chose à faire, mais avec l'alim branchée sur la machine. Après, si c'est foireux, et que tu payes le cochon... je veux bien te la regarder. Comme je disais aussi dans l'autre post, ça coûtera même pas ce que tu mettrais dans une occaze douteuse, à supposer de la trouver...

a+

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1329
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alimentation

Message par fabu » 23 déc. 2015 11:34

Merci pour la proposition.

Donc il fonctionnait très bien.
Cependant lors des tous dernières mises en route il m'affichait un écran orange tremblotant légèrement
vers le haut quelques secondes avant de démarrer normalement sur l'écran noir avec test de la mémoire.
Actuellement il reste sur cet écran orange tremblotant vers le haut au démarrage et ne vas pas plus loin.

j'ai pensai à l'alimentation car j'ai des bips avec l'alim du 5160 mais pas avec celle du 5155.

J'ai fait les mesures alim branchée sur la carte mère seule.
En me basant sur le site ci dessous:
http://www.minuszerodegrees.net/5150_51 ... eeps_2.htm

J’obtiens.
Red 4/5/6 +5,09V
White 3 -4,89V
Blue 4 -11,97V
Yellow 3 +12,18V
Orange 1 +1,19V

Je ne sais pas ce que vous en pensez?
J'espère que c'est bien l'alim qui est en panne vu que j'ai pas de bips avec celle là.
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par Nikass » 23 déc. 2015 11:52

Orange 1, c'est le power good et il est pas good... donc forcément, la bestiole ne fait rien, c'est fait pour !

Les autres tensions sont "bonnes" mais ça dépend avec quoi tu les mesures, si y'a un wagon de ripple... ça se voit pas forcément au multimètre. Faut un banc de test digne de ce nom pour les valider et les dépanner ces alims (j'ai ce qu'il faut :-) )

ce truc-là:

viewtopic.php?f=84&t=39073

(qui sait faire autre chose que de l'apple, si on lui demande :-) )

donc...

a+

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1329
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par fabu » 23 déc. 2015 13:10

Bon je crois que le mieux c'est que je t'envoi l'alim pour que tu regardes cela de prêt.
Je n'ai pas le matériel dont tu dispose pour aller plus loin.

Dis moi en MP comment on procède et est ce que j'envoi que l'alim ou il faut aussi la carte mère?

Merci :wink:
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par Nikass » 23 déc. 2015 13:33

Ah, je viens de te faire un MP, j'ai pas vu que tu avais changé la question. Non, pas besoin a priori de la carte mère si tu es sûr que ça fait ce que tu veux avec une autre alim... L'idéal ça serait la machine entière mais c'est pas raisonnable ! (c'est l'écran tremblotant qui me fait peur, là dedans aussi il y a de la révision à faire...)

a+

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1329
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par fabu » 23 déc. 2015 14:56

quand le pc marchait encore l'écran tremblai que quelques secondes sur le haut et étét tout orange avant de basculer sur l'écran noir
avec le test mémoire qui s'affiche et marchait normalement ensuite.
Ca me fait penser que le power up de l'alim devait pas alimenter correctement le tout et peux être pas un souci d'écran. Enfin j'espère!

Avec l'autre alim je n'ai pas le connecteur P12 qui alimente l'écran mais la carte mère bipe normalement.
J'ai pu faire l'essai avec la carte mère du 5160 qui est indentique elles se comportent pareil.
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par Nikass » 23 déc. 2015 17:11

Bon, ben ça sent bon (mais les vieux crt, c'est un roman aussi !)

allez on va bien voir, me faudra juste le temps de décuver après le réveillon :mrgreen: que je te la transforme pas en réacteur nucléaire par inadvertance

a+ bonnes fêtes de fin d'année

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1329
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par fabu » 23 déc. 2015 18:13

Merci pareillement. :wink:
Je mettrai la bête en fonction sur le forum le moment venu!
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par Nikass » 28 déc. 2015 11:37

Salut !

Tout est bien arrivé y compris la surprise :-) Merci

Est-ce que tu peux me mettre une photo du HP et de son connecteur, vu qu'il y a trois pinoches

merci

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par Nikass » 28 déc. 2015 12:50

Bon, alors...

La bête :

Image
Image
Image

Le problème vient certainement du comparateur IC2 (NTE 221-121, a.k.a. LM339) en dessous du cube rouge ou de ce qu'il y a autour. Faut démonter, et là j'ai un problème. La petite carte en haut à gauche est rivetée (!) et de toute manière il faudra la sortir pour changer les 2 capas RIFA dont une est déjà bien craquelée et n'attend que de péter.

Donc, il faudra percer les rivets et je ne pourrai peut être pas les enlever et remettre des rivets sans déchirer l'étiquette de contrôle qui bien évidemment est collée devant les trous d'accès; sinon, on doit pouvoir remettre des vis. Mais rrien que pour les enlever proprement, je risque...

Donc, autorisation d'opérer au mieux, chef ?

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 741
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par Nikass » 28 déc. 2015 15:48

Et question additionnelle: il manquait une vis de fermeture du boîtier en bas, et l'autre est arrivée dévissée. C'est une fixation sur le boîtier ou il manque un bout ?

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3421
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Recherche ibm 5155 portable ou alim ou aide au dépannage

Message par pstriolo » 28 déc. 2015 17:45

Je pense que c'est plutôt le chauffage de l'embrayage de gauche qui fuit au niveau du joint spi. C'est courant au delà de 5000 heures dans un environnement humide et salin.

:mrgreen:

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »