TO7 fumant

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
alric
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 494
Inscription : 12 févr. 2006 20:45
Localisation : Isere

TO7 fumant

Message par alric » 19 mai 2006 21:13

salut

je viens de racheter un to7 et premier test il fonctionne ensuite plus d'affichage (brouillé) et puis une odeur terrible et de la fumée ...

est ce réparable ?

autre question : à quoi sert la sortie ( ou entrée) 12 volt en dessus de l'alimentation ?


merci de vos reponses

jy

SilverGold
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 198
Inscription : 23 mai 2002 13:17
Localisation : Paris - Londres

Message par SilverGold » 19 mai 2006 21:24

Hmmm...

Tu as vérifié l'huile ???? :P
Je dois me séparer de ma collection, je vends donc vieux micros, consoles, jeux, et plein d'autres choses.
A bientôt. Jérôme

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 19 mai 2006 21:25

C'est variable. Soit juste un condensateur qui se perce et coupe, soit il se met en court circuit et là ... dégat :!:
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 20 mai 2006 09:56

bienvenu auclub des condo qui fume, moi lorsque ca m'est arrivé il fonctionnait encore, j'avais trouvé l'equivalent dans une vieille alim de PC
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 22 mai 2006 13:58

Bah, encore une capa de filtrage sur l'alim qui a du peter ... Ce sont des composants tres standard, donc facile a retrouver.

La sortie 12V sert a alimenter le codeur-modulateur SECAM que tu pouvais acheter en option pour sortir un signal "antenne" a la place du RGB sur la peritel.

Fool

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3774
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 22 mai 2006 14:57

Fool, aurais-tu les différents voltages obtenus normalement sur les différentes broches du connecteur de l'alim ?
Merci :)
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 23 mai 2006 10:38

aaah, ca fait partie des choses que je ne sais pas (encore) par coeur. Il faut que je consulte les plans de la machine. C'est bien sur TO7 que tu veux cette info ?

Bon ce ne sera pas un scoop de dire qu'il y a du 5V, du 12V et du -5V (la derniere n'apparaissant pas sur tous les modeles Thomson), mais le brochage exact je ne sais pas.

Note au passage qu'une alim AT ou ATX (encore mieux) de PC fait une excellente alim de laboratoire pour tester un thomson (et la plupart des 8 bits de l'epoque). ca coute pas cher et les tensions sont mieux stabilisees que sur l'alim d'origine (decoupage vs. transfo).

En general quand je recois une machine dont l'etat est inconnu, je commence par demonter son alim (chez thomson, elle est toujours a part) et je la teste en charge elevee sur un coin de table : un condo finit toujours par peter. La carte mere je la teste avec l'alim ATX qui a l'avantage de tomber proprement en cas de court-circuit.

Cette procedure de test permet d'approcher le risque zero de flinguer un composant plus critique.

Une fois la capa fumee remplacee (parfois aussi une diode ou une babiole du genre), l'alim d'origine te tiendra a nouveau pour 15 ans :-)

Au musee, nous remplacons meme preventivement certains condos de modeles connus pour etre pourrax, ca nous a deja sauve la mise, notamment sur les Apple II.

Fool

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3774
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 23 mai 2006 11:39

C'est pour un to7-70 dont l'alim ne fonctionne plus, rien d'anormal visuellement; le connecteur de sortie comporte plusieurs fils, c'est pour savoir ce que je suis censé trouver normalement au voltmètre.
Bon inutile d'apprendre tout par coeur :wink: ya pas l'feu :wink:
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 23 mai 2006 14:00

Le fusible est bon au moins :) ?

Fool

Yoann
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 142
Inscription : 28 oct. 2005 05:01

Message par Yoann » 23 mai 2006 14:11

foolduplex a écrit : En general quand je recois une machine dont l'etat est inconnu, je commence par demonter son alim (chez thomson, elle est toujours a part) et je la teste en charge elevee sur un coin de table : un condo finit toujours par peter.
:lol: T'as des moyens bizarre de faire mumuse toi :D

Sinon, quelles sont les news ? (tu as des miennes ;))

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3774
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 23 mai 2006 15:55

foolduplex a écrit :Le fusible est bon au moins :) ?
oui qd meme :lol:
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 23 mai 2006 17:20

Bah pas grand chose ... j'ai bien aime tes vectors, ca commence a devenir impressionnant ...

je fais un peu de rangement ces temps-ci, je vais reprendre les divers developpements je pense ce week-end.

Fool

Avatar de l’utilisateur
clio
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1900
Inscription : 19 nov. 2005 13:19

Message par clio » 24 mai 2006 10:36

Pas cool pour le TO7 :(

C'est une maladie connue des Thomson ?
Loïc

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2077
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par francoisp31 » 24 mai 2006 10:51

que tu 7 et 7/70
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 24 mai 2006 12:13

C'est une maladie commune a toutes les alimentations des micros des annees 1970-1980, en gros, jusqu'a ce que l'alim a decoupage se generalise.

A l'origine, le 110V americain n'etant pas des plus stables, ces alims etaient equipees de capas de filtrage. Cette pratique s'est generalisee aussi en europe. Mais ces capas sont de mauvaise qualite et vieillissent tres mal. C'est en general celles-la qui petent les premieres, entrainant parfois des degats plus importants. Il y a aussi les capas de charge et de lissage qui peuvent poser probleme.

De toute maniere, il faut toujours inspecter les condensateurs avant de mettre le jus, surtout les condos chimiques. Imaginez ce que cette alim-la aurait pu faire comme degat, si elle avait ete defectueuse et que nous ne l'avions pas entierement demontee et mise sous cycle de charge leger apres 30 ans d'inactivite (chaque condo a ete demonte et teste individuellement):

http://www.bolo.ch/?list=2&obj=449

Naturellement, le probleme est plus ou moins present suivant la qualite de construction de l'alimentation. Les premiers Apple II par exemple ont pas mal souffert de ce probleme, ainsi que les PET, mais c'est plus rare sur de l'amstrad par exemple.

Fool

Répondre

Revenir vers « Thomson »