tableur sur Thomson

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
smague

tableur sur Thomson

Message par smague » 24 oct. 2003 19:38

j ai essayé d adapter pour thomson le source du tableur VISICALC donné par John Colibri pour l'Apple I I
si quelqu un est interessé je l ai mis en tlc
http://www.club-internet.fr/perso/dsmag ... sicalc.zip

il y a quelque problemes que je n ai pas reussi à resoudre dans la transposition du programme (ça fait pas mal appel aux pointeurs).
j ai travaillé directement sur TO8 mais cela est surement possible avec l emulation.
(nous sommes peu nombreux j ai l impression à pianoter directement sur des machines thomson aujourdh'ui)

Daniel

Re: tableur sur Thomson

Message par Daniel » 24 oct. 2003 20:50

smague a écrit :si quelqu un est interessé je l ai mis en tlc
http://www.club-internet.fr/perso/dsmag ... sicalc.zip
J'ai l'impression que l'archive SAP contient effectivement un listing de programme Pascal, mais la FAT et le répertoire de la disquette en piste 20 ne sont pas initialisés. Le fichier est inaccessible avec les commandes Basic DOS. J'ai dû faire des accès directs aux secteurs physiques pour pouvoir le lire.
Je me trompe peut-être car je n'ai pas de TO8. Quelqu'un peut-il confirmer ou infirmer ?
Pouvez-vous vérifier l'archive SAP en la transférant sur une disquette TO8 ?

Daniel

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11151
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 24 oct. 2003 21:53

Excellente initiative Daniel ! Merci :)

smague

DOS different

Message par smague » 25 oct. 2003 12:30

c est normal le format des disquettes pascal pour TO (du fait de l adaptation à partir du pascal Apple 2) est different des disquettes standard Thomson.
les thomsonistes et les applemaniacs vont pouvoir s aider la-dessus,je pense.
(les noms de fichiers supportent plus de 8 caracteres et les terminaions plus de trois)
Pour les lire correctement sur TO8/TO9/TO9+ il faut lancer l application au prealable et non pas rester sous BASIC 512.
En emulation ,il faut se mettre en mode 80 colonnes dans le menu de TEO.
L application doit etre en telechargement sur logicielsmoto.com

Daniel

Re: DOS different

Message par Daniel » 25 oct. 2003 13:13

smague a écrit :c est normal le format des disquettes pascal pour TO (du fait de l adaptation à partir du pascal Apple 2) est different des disquettes standard Thomson.
Merci pour l'explication. Savez-vous s'il existe une version MO6 du Pascal compatible avec ce format de disquette ?

Daniel

smague

pour TO

Message par smague » 25 oct. 2003 17:18

A priori la traduction du Pascal Apple vers Thomson s'est faite uniquement vers des machines TO.
La commercialisation du produit, pilotée par Thomson, n a finalement pas eu lieu ,en raison de l arret des activités Thomson Micro.
C est une version beta de l application qui a circulé et j ai pu me procurer les 450 pages dactylographiées de ce qui aurait du constituer la notice d utilisation.
A ce propos, je lance un appel vers les utilisateurs d Apple 2 qui auraient peut-etre eu cette notice pour leur machine (chez Apple ce pascal a été largement commercialisé) car je sais que l interface du produit est identique entre le TO8 et l Apple 2..
D ailleurs pour le projet de notice thomson on a l impression qu ils ont recherché les occurences Apple 2 pour les remplacer par TO8 TO9. :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11151
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 25 oct. 2003 18:11

Arf... J'ai regardé dans mes archives, docs Apple II.. je n'ai pas cela :(

jp
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 114
Inscription : 07 juil. 2002 20:54
Localisation : Paris
Contact :

Message par jp » 25 oct. 2003 22:41

J'ai fait le test sur Teo et ça marche nickel
(mettre l'émulateur à la vitesse maximale est appréciable pour effectuer la compilation du source :wink: ).
Je n'avais jamais essayé le PASCAL sur TO, ça à l'air d'être un soft sympa.

Demain, j'essaierai de faire tourner tout ça sur mon TO8.

jp

smague

gestion peu commode des disquettes

Message par smague » 26 oct. 2003 13:29

jp a écrit :Demain, j'essaierai de faire tourner tout ça sur mon TO8.

jp
Sur TO8 (ou TO9) on rencontre l inconvenient de la manipulation des disquettes mais ce probleme devait aussi exister avec l Apple I I.
L integralité des modules de l'application ne se charge pas en memoire au depart.
Le module de compilation, par exemple, se charge en memoire seulement quand on l'appelle au menu et il remplace le module precedemment chargé (le module d 'edition par exemple).
Donc il faut avoir,par commodité ,sur la disquette l ensemble des modules dont on va se servir tout en gardant de la place pour sauvegarder le programme sur lequel on travaille .
Par chance les modules peuvent se trouver aussi sur le deuxieme lecteur et meme en RAM disk !
L application parcourt systematiquement tous les lecteurs pour rechercher le module appelé depuis le menu, avant d envoyer un message d erreur de type 'file not found'
Malheureusement l executable de configuration des disquettes (ecrit par Thomson) que l on doit utiliser pour formatter celle-ci au DOS pascal a du etre ecrit en fonction du TO9 caril ne gere qu une face de la disquette 3 pouce 1/2 (donc 320 KO seulement par lecteur) :(
L 'option du menu pour gerer les deux faces et qui donnerait un lecteur de 640 KO de capacité est buggée :cry:
Des qu on depasse en stockage 320 KO ,on a le desagrement de ne pas pouvoir recuperer les fichiers sauvegardés au dela de cette limite.

Daniel

Message par Daniel » 26 oct. 2003 22:36

jp a écrit :J'ai fait le test sur Teo et ça marche nickel
Après quelques essais infructueux et moult manipulations de disquettes, j'ai réussi à charger TABLER:VISICALC.TEXT et à lancer la compilation. Quand elle a été terminée un écran bizarre et très coloré s'est affiché, et TEO17 était planté. Peux-tu nous dire (en détail) comment tu as fait pour que ça marche ?
Je trouve très ludique de redécouvrir l'ergonomie (ou plutôt le manque d'ergonomie :wink:) des outils de cette époque. Mieux qu'un jeu d'aventure :!:

Daniel

jp
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 114
Inscription : 07 juil. 2002 20:54
Localisation : Paris
Contact :

Message par jp » 27 oct. 2003 11:52

Daniel a écrit :Peux-tu nous dire (en détail) comment tu as fait pour que ça marche ?
Pas de problème. Voici la démarche que j'ai suivie:

-Démarrage de Teo (v1.7 windows/directx)

-Insertion de la dk APPLIC2.SAP dans lecteur 0:

-Menu appel de programme: charger PASCAL
(en cliquant sur PASCAL dans la partie gauche de l'écran), sans le lancer

-Remplacer la dk du lecteur 0: par UCSD1.SAP

-Lancer PASCAL
(toujours dans l'écran "appel de programme", en cliquant sur "USCD PAS" dans la partie droite de l'écran)
On obtient le menu principal de PASCAL

-Insertion de la dk VISICALC.SAP dans le lecteur 2:

-Choisir C (compiler), en donnant les paramètres suivants
Compile what text? TABLER:VISICALC
To what codefile? TABLER:VISICALC
Le programme ajoute automatiquement l'extension .TEXT pour le source à compiler et sauvegarde le binaire avec l'extension .CODE
La compilation dure quelques minutes (en vitesse normale)

-Choisir X, en donnant le paramètre suivant
Execute what file? TABLER:VISICALC
et le tableur démarre.

-------
On peut aussi visualiser le contenu de la disquette:
-Menu principal de PASAL: F (file)
-Ensuite L (dir)
Dir listing of what vol ? TABLER:
on trouve bien VISICALC.CODE

Voilà Daniel, en espérant que cela pourra t'aider.

jp

jp
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 114
Inscription : 07 juil. 2002 20:54
Localisation : Paris
Contact :

Message par jp » 27 oct. 2003 12:05

Voici l'écran après la compilation:

Image

et après lancement de VISICALC

Image

jp

smague

version de teo ?

Message par smague » 27 oct. 2003 15:10

c est peut etre la version de teo qui provoque le plantage.
j ai une version ancienne pour DOS 6.2 avec laquelle ça marche (a condition de passer en mode 80 colonnes dans le menu de teo)

Daniel

Message par Daniel » 27 oct. 2003 15:18

jp a écrit :Voici la démarche que j'ai suivie
C'est vraiment limpide quand tu l'écris :D
J'avais pourtant suivi exactement la même procédure, sauf que je mettais la disquette visicalc dans le lecteur 0, et je changeais de disquette quand il me le demandait. Je crois aussi avoir fait R(un) au lieu de C puis X. C'est probablement ce qu'il ne fallait pas faire.
Ce soir je recommence jusqu'à ce que ça marche :wink:
Comme le suggère Smague, j'essaierai éventuellement d'autres versions de TEO. Je le fais tourner avec Win XP en mode fenêtré, est-ce un problème ?
Encore merci pour tes explications !

Daniel

smague

run ou execute

Message par smague » 27 oct. 2003 16:03

run lance seulement le programme de travail (system.wrk.text) donc avant qu il ait un nom, en le compilant au prealabe si ce n est pas fait
compile se contente de compiler sans execution
execute lance n importe quel programme (qui a ete nommé) et qui est deja compilé

Répondre

Revenir vers « Thomson »