Et paf le TO8

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 483
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Et paf le TO8

Message par bellamy » 03 déc. 2012 15:46

Salut,

Samedi matin je suis allé chercher un TO8 et un TO8D vendus par une école primaire. :D
J'ai mis en oeuvre vos conseils pour vérifier que le matos fonctionnait correctement avant l'achat (vérif qu'ils s'allument, l'aspect extérieur, j'ai lancé le Basic 512, tenté un 10 PRINT "Hello!" suivi d'un RUN, puis un DIR pour tester le lecteur de disquette.

Le TO8 est comme neuf, en revanche le TO8D a quelques marques d'usage, je n'ai pris qu'un moniteur.

J'ai voulu lancer un jeu sur le TO8 en rentrant : après avoir lancé un DIR, je lance un des fichiers, et paf... écran noir... 8O
Il n'est ensuite plus possible de relancer le TO8 (il faut attendre 10 minutes). Si je le relance j'ai un écran noir avec des parasites de couleur.
J'ai ouvert l'engin et constate deux condos coulés. :evil:

Il faut espérer que ce soit bien l'origine du pb.
Pouvez-vous me donner votre avis les spécialistes Thomson svp ? :geek:

Voici quelques photos :
http://album.zaclys.com/THOMSON,a75,11196
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 637
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: Et paf le TO8

Message par bkg2018 » 03 déc. 2012 16:39

C'est le comportement normal d'un Thompson AH AH AH AH.
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3451
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Et paf le TO8

Message par gilles » 03 déc. 2012 17:52

à première vue il ne sont pas coulés mais immobilisés dans une colle ou une cire (le plus gros est maintenu en place avec un collier nylon).
Mais ca ne veut pas dire pour autant que l'alim est parfaite. Avec un voltmètre et carte mère branchée ca donne quoi?
Le bouton marche/arrêt n'est pas un modèle de robustesse non plus sur le TO8

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 9006
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Et paf le TO8

Message par jvernet » 03 déc. 2012 18:15

Les condos, les condos, les condos ! :oops: :)
Ta photo ne permet pas de voir grand chose...

Nettoyer la carte mère, vérifier si il n'y a pas de "gras" sous les condos, ou un tantale fumé (ceux en forme de gouttes
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 637
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: Et paf le TO8

Message par bkg2018 » 03 déc. 2012 18:31

Le TO8D c'est un modèle Diesel ?
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Re: Et paf le TO8

Message par foolduplex » 03 déc. 2012 18:40

Non, Disquette. Et Thomson ne s'ecrit pas Thompson. Sors de ce corps, Smague !

Si l'écran est noir, c'est peut-être bêtement l'étage 12V de l'alim qui est cuit. Est-ce que si tu tapes "B" pour lancer le basic 512 en bootant sur la disquette il se passe quelque chose (genre bruit de lecteur) ?

Par ailleurs, obtenir un ecran noir et une machine apparemment figée en lançant un programme n'est pas forcement grave (mode incrustation pour ceux qui connaissent). Mais dans ce cas, il suffit de faire un reset ou d'eteindre/rallumer la machine et ca remarche.

PS. J'ai toujours été épaté par la longévité du matériel informatique dans les écoles françaises. J'allais régulièrement en récupérer en 2003/2004, mais en presque 2013, fortiche ! Avant-garde quand tu nous tiens.

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 483
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Et paf le TO8

Message par bellamy » 03 déc. 2012 19:05

Si j'attends 10 minutes après l'incident, il repart comme en 40.

J'accède au Basic 512 et je peux visionner le contenu de la disquette. Mais il suffit que je lance un programme et paf... écran noir. Puis il refuse de redémarrer...

Ce soir je vais nettoyer la carte mère, l'alim et observer de plus près les composants.
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3451
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Et paf le TO8

Message par gilles » 03 déc. 2012 19:20

ok donc il se plante assez pour que le reset à chaud ne fonctionne plus.
A mon avis il n'a rien de très grave, alim ou condensateurs sur la CM, ceux de la ram par exemple.
Tu testes avec quoi comme disquette?

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Re: Et paf le TO8

Message par foolduplex » 04 déc. 2012 10:14

il peut aussi s'agit d'une soudure froide ou d'une micro-coupure sur le pcb. La dilatation thermique expliquerait aisement pourquoi il faut attendre 10 minutes pour redémarrer. Un bon test aussi a faire, puisque tu possedes deux machines est d'intervertir les alims et observer le comportement. Ca permettra de determiner si c'est l'alim ou la cm qui est fautive. Si c'est la CM, je commencerais par verifier les ROMs.

Edit: oui, en relisant tes symptomes (traits de couleur au demarrage sur fond noir), je commencerais par retirer et remettre les ROMs et verifier les soudures de leur socle respectif.

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 483
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Et paf le TO8

Message par bellamy » 04 déc. 2012 10:47

Merci pour vos conseils éclairés.
Je fais tout ca ce week-end.
______________
Bellamy

Répondre

Revenir vers « Thomson »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités