Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par bellamy » 14 juin 2013 14:13

Salut,

Mon moniteur Thomson à laché dans un nuage de fumée... :cry:
Est-ce que ca se répare ?

Image
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4438
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par SbM » 14 juin 2013 14:19

Rallume-le, il devrait repartir. La magie Thomson.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3049
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par rogeroge » 14 juin 2013 14:35

Bonjour,
Et cette fumée avait-elle une odeur de bakélite chaude, de poussières cuites ou de souris grillée ?
Quand cet incident m'est arrivé sur du matériel audio, le transfo était grillé
avec le fusible intact et le disjoncteur EDF avait sauté.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par bellamy » 14 juin 2013 14:48

Plutôt une odeur acre de condo explosé.
Rien n'a disjoncté.

Le moniteur n'a jamais fonctionné correctement depuis que je l'ai acheté il y a quelques mois.
Au démarrage j'avais une image, puis au bout de 30 secondes, un entrelacements de pixels zarbis...
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7713
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par jvernet » 14 juin 2013 16:15

Boarf. Thomson powaaaaa ! La photo est superbe. Ça pue un max, non ? En plein milieu du salon, c'est madame qui va être contente
:lol: :lol: :lol: :lol:
Condo de filtrage fumé. Ca se remplace, voir, ça s’élimine !
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par foolduplex » 14 juin 2013 16:45

Pour répondre à la question, c'est la capa de filtrage sur l'entrée de l'alim qui a pété. Cette fumée est normale quand le moniteur n'a pas ete allumé depuis des années mais n'a pas de conséquence facheuse, hormis l'odeur.

L'idéal serait tout de même d'ouvrir la bête et de changer la capa. avec la capa pete, un arc electrique entre la phase et le neutre n'est pas exclu et ca pourrait endommager davantage l'alimentation.

Pour la bouillie de pixels, ce n'est pas non plus une panne grave, ca peut etre un probleme de soudure seche cote de la prise peritel ou une capa sur une des platines de mise en forme des lignes de synchro h ou v. Mais la description du symptome est un peu vague.

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par bellamy » 17 juin 2013 09:53

Merci pour les précisions Foolduplex,

As-tu un tuto pour remplacer cette capa ? Ou quelques infos plus précises stp ?
J'ai réussi à oter le cache arrière qui donne accès à l'intérieur du moniteur mais je ne sais pas ce que je dois chercher ?
______________
Bellamy

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2061
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par francoisp31 » 17 juin 2013 13:49

bellamy a écrit :Plutôt une odeur acre de condo explosé.
Rien n'a disjoncté.

Le moniteur n'a jamais fonctionné correctement depuis que je l'ai acheté il y a quelques mois.
Au démarrage j'avais une image, puis au bout de 30 secondes, un entrelacements de pixels zarbis...
thomson.... il peut fumer une fois .... pas deux....
en général...
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par foolduplex » 26 juin 2013 16:33

C'est un cas d'école dans les vieilleries électronique. C'est la première capa situee juste derriere la prise 220V. il faut la dessouder et souder la nouvelle a la place. Elle n'est pas polarisée. La référence se trouve dessus. C'est un modele standard facilement trouvable partout. fais-nous une photo si t'es pas sur.

Certains diront que tu peux simplement enlever la capa, ca marche quand meme. C'est vrai, mais cette capa est sensée filtrer le bruit sur le 220V, aussi bien en entrée qu'en sortie. Si t'as un reseau CPL sur la prise a cote et que le debit chute quand tu allumes le moniteur, ben faut pas chercher plus loin. Et perso j'aime les choses bien faites.

Tomix
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 38
Inscription : 02 juin 2010 09:48

Re: Un moniteur Thomson qui fume, c'est normal ?

Message par Tomix » 29 juil. 2013 14:35

Idem que foolduplex. Je serai toi, je changerai le condo (condensateur X2 anti parasite).
Ca doit ressembler à un truc comme ça mais en bleu: http://www.conrad.fr/ce/fr/product/4567 ... 225mm-Wima (mais c'est pas celui là bien sur).
En principe, je crois qu'il y en a 2. Je te conseille de changer les 2, même si l'autre n'est pas HS.

Pour les références, on en parle ici: viewtopic.php?f=38&t=23852&hilit=references

Répondre

Revenir vers « Thomson »