Condensateur filtrage d'alim: Question.

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1019
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Condensateur filtrage d'alim: Question.

Message par JayBLOOD » 16 nov. 2014 14:29

Salut à vous, m'sieurs dames.
J'ai décidé de changer le condo de filtrage qui a fumé chez Gilles sur mon TO8.
Question 1:
Est ce la bonne valeur? "100µF 275 V~"
Question 2:
Dois-je vraiment le remettre? Vu que l'ordi fonctionne sans.

Merci par avance!

Jay

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 175
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Condensateur filtrage d'alim: Question.

Message par Grrrrrrrrrr » 16 nov. 2014 23:14

Bonsoir

Pour la question N°2
Il est préférable de remettre un condo.

De la lecture ici rubrique "Condensateurs de filtrage" c'est vers le bas de la page.
HP Prime (la der) - HP48GX - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F - Casio FX702P - Logitech LC-1232M -

__sam__
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 119
Inscription : 24 oct. 2007 09:48
Localisation : Brest (france, 29)

Re: Condensateur filtrage d'alim: Question.

Message par __sam__ » 16 nov. 2014 23:36

Le condo n'est absolument pas nécessaire. D'ailleurs sur les TO8D il n'était plus monté de série. Maintenant, en l'absence de condo, si tu as du CPL chez toi tu peux avoir une baisse de débit. Mais à part ca, pas grand chose de mal sans lui.

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 547
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Condensateur filtrage d'alim: Question.

Message par kenneth » 16 nov. 2014 23:44

JayBLOOD a écrit : Est ce la bonne valeur? "100µF 275 V~"
Je ne suis pas un thomsoniste mais il semble que le condo fait 100 nanofarads et est non polarisé. (Avec 100 microfarads il aurait la taille d un baton de dynamite :mrgreen: ). Theoriquement ca n empêche pas le fonctionnement, il doit s agir d une protection en cas de pic de réseau (coupure ou retablissement brusque). Son seuil de tolérance en voltage diminue avec le temps, puis un jour, il fume. Comme il est placé avant le fusible, en cas de surtension c est lui qui protège le reste en grillant.

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 175
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Condensateur filtrage d'alim: Question.

Message par Grrrrrrrrrr » 17 nov. 2014 00:53

Re

Bon, ben, je m'aperçois que l'on ne parlait pas d'un condo de filtrage après redressement :oops: , du coup après recherche il semble que ce soit un X2 de 0,1µF (100nF) comme le propose kenneth.

Effectivement il ne sert pas au bon fonctionnement de l'appareil et Thomson l'avait retiré, sans doute pour des raisons d'économies, mais bon …. :D


Edit: ajout du lien
Il y en a ici
HP Prime (la der) - HP48GX - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F - Casio FX702P - Logitech LC-1232M -

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1019
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Condensateur filtrage d'alim: Question.

Message par JayBLOOD » 17 nov. 2014 12:31

Merci pour les infos. J'irai en chercher un chez mon électronicien, et je vais le remplacer. ;) Je posterai une photo lorsque ceci sera fait.

Jay

Whaka
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 147
Inscription : 23 juil. 2008 18:20

Re: Condensateur filtrage d'alim: Question.

Message par Whaka » 18 nov. 2014 10:08

ce sont des condenstateurs antiparasites qui servent au déparasitage du reseau edf.
pour éviter que la bête envoi trop de caca sur le reseau... donc dans l'absolu, non c'est pas indispensable.

Répondre

Revenir vers « Thomson »