Emulation du nanoréseau

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
jp
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 114
Inscription : 07 juil. 2002 20:54
Localisation : Paris
Contact :

Emulation du nanoréseau

Message par jp » 03 janv. 2003 20:48

Faire tourner

des émulateurs Thomson pour PC sur un réseau IP comme s'il étaient en nanoréseau, voici le projet que je viens de commencer.Pour ça:-réécriture

complète du gestionnaire de nanoréseau,-implémentation de la couche nanoréseau sur un émulateur Thomson.J'en suis encore très loin mais voici les

premières captures de l'émulation d'un TO770 en NR (en l'occurence c'est l'émulateur FunzyTO770 qui a servi de base pour le "poste"). Pour le

moment, quelques primitives sont émulées. Le poste peut charger un binaire, lister le contenu des disques du central (simulés par des répertoires),

récupérer quelques infos systèmes...Image

Imagejp

Avatar de l’utilisateur
coimbrap
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4090
Inscription : 04 juil. 2002 14:42
Localisation : Nantes
Contact :

Message par coimbrap » 03 janv. 2003 22:45

Hum... intéressant ça... Tu nous tiens

au courant surtout...
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors, on saura que l’argent ne se mange pas. ” - Go Khla Yeh

Avatar de l’utilisateur
yvesffr
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2079
Inscription : 03 juin 2002 22:07
Localisation : 77
Contact :

Message par yvesffr » 04 janv. 2003 00:18

Balèze comme projet ! Bon courage , je

te souhaite de reussir dans ton entreprise !Yves

Yoann

Re: Emulation du nanoréseau

Message par Yoann » 04 janv. 2003 05:03

Reste plus

qu'a porter Doom sous TO7 et on va pouvoir se faire des partie en (nano)reseau 8)

Daniel

Re: Emulation du nanoréseau

Message par Daniel » 04 janv. 2003 11:00

jp a écrit :Faire tourner des émulateurs Thomson pour PC sur un réseau IP comme s'il étaient en nanoréseau, voici le projet que je

viens de commencer.Pour ça:-réécriture complète du gestionnaire de nanoréseau,-implémentation de la couche nanoréseau sur un émulateur Thomson.J'en

suis encore très loin mais voici les premières captures de l'émulation d'un TO770 en NR (en l'occurence c'est l'émulateur FunzyTO770 qui a servi

de base pour le "poste"). Pour le moment, quelques primitives sont émulées. Le poste peut charger un binaire, lister le contenu des disques du

central (simulés par des répertoires), récupérer quelques infos systèmes...jp
Si FunzyTO770 peut servir de poste pour ce réseau,

DCMO5 et DCMO6 le pourront aussi moyennant quelques adaptations, je suis dons prêt à coopérer. J'imagine le jour où on pourra s'échanger des copies

d'écran de FunzyTO770 à DCMO5, comme on le faisait dans la salle informatique de l'école entre deux MO5 !Daniel

jp
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 114
Inscription : 07 juil. 2002 20:54
Localisation : Paris
Contact :

Re: Emulation du nanoréseau

Message par jp » 04 janv. 2003 13:13

Daniel a écrit :Si FunzyTO770 peut servir de poste pour ce réseau, DCMO5 et DCMO6 le pourront aussi moyennant quelques adaptations, je

suis dons prêt à coopérer
Merci de ta proposition :wink: . Une fois que le travail sera bien avancé, aucun doute, DCMO5 et DCMO6

pourront être également adaptés. Ce sera parfait pour la partie MO. Pour les TO, je pense adapter par la suite Thom (plus stable que Funzy).jp

Yoann

Re: Emulation du nanoréseau

Message par Yoann » 04 janv. 2003 14:45

jp a écrit :
Daniel a écrit :Si FunzyTO770 peut servir de poste pour ce réseau, DCMO5 et DCMO6 le pourront aussi moyennant

quelques adaptations, je suis dons prêt à coopérer
Merci de ta proposition :wink: . Une fois que le travail sera bien avancé, aucun

doute, DCMO5 et DCMO6 pourront être également adaptés. Ce sera parfait pour la partie MO. Pour les TO, je pense adapter par la suite Thom (plus stable

que Funzy).jp
je pense que vous aurez beaucoup a gagner (surtout en temps) en travaillant avec Edouard (Foolduplex) qui est le

specialiste du nanoreseau. Ca sera deja ca de gagne :lol:

Avatar de l’utilisateur
Ghislain
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 12 déc. 2002 20:32
Localisation : Troyes
Contact :

Message par Ghislain » 05 janv. 2003 20:12

Pourquoi utiliser DCMO ( Sans vouloir

t' offenser Daniel ), Emul 5 emule deja le NR, et puis Edouard travail sur pas mal de sujet au niveau NR et IP, il a peut etre deja commencer une

partie. Se serait dommage de refaire ce qui a ete fait.Ghislain
Ghislain.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Collectionneur Thomson
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

jp
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 114
Inscription : 07 juil. 2002 20:54
Localisation : Paris
Contact :

Message par jp » 06 janv. 2003 00:52

Ghislain a écrit :Pourquoi

utiliser DCMO ( Sans vouloir t' offenser Daniel ), Emul 5 emule deja le NR, et puis Edouard travail sur pas mal de sujet au niveau NR et IP, il a

peut etre deja commencer une partie. Se serait dommage de refaire ce qui a ete fait.Ghislain
Emul5 émule uniquement un poste

autonome avec un serveur fictif et puis... les DCMO sont de très bon émulateurs! En ce qui concerne la couche IP, j'ai déjà pas mal avancé. J'ai pu

tester sur mon LAN la connexion simultanée de 2 "postes" TO770 sur le serveur central. Les principaux ss-prog réseau (RESEAU, EMVR, EMVE, EMDISC)

sont à peu près opérationnels.Je devrais pouvoir bientôt m'attaquer au dialogue entre 2 postes.A propos, quelqu'un aurait-il des softs NR pour TO7 ?

(tout ce que j'ai pu récupérer tourne sur MO5).jp

Yoann

Message par Yoann » 06 janv. 2003 14:00

jp a écrit :A propos,

quelqu'un aurait-il des softs NR pour TO7 ? (tout ce que j'ai pu récupérer tourne sur MO5).jp
Salut JP,Tu trouveras sur

logicielsmoto.com les logiciels suivant qui sont des disquettes nanoreseau "Atelier collège" (il y a 5 disquettes). Cet compatible MO/TO a prioris

(les programmes binaires doivent etre declines en 2 versions)Si tu as des problemes d'acces a logicielsmoto.com, fait un refresh quelques secondes

apres la premiere requete, ca devrait passer. Si ca passe toujours pas, envoi moi un mp ou ecrit ici et je t'enverrais les disquettes en question par

email.

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 06 janv. 2003 16:16

Salut,Tres interessant ce projet, JP.

Pourquoi n'en fais-tu part qu'ici? Je me connecte rarement sur le forum silicium, j'ai failli passer a cote.J'ai une question technique: quelle

version du protocole emules-tu?Quand j'ai implemente le nr dans Emul5, j'ai tente d'emuler laversion 3.5 (qui permet notamment de gerer les

repertoires),mais comme je n'ai jamais eu la doc officielle, j'ai du faire un peude reverse engineering et l'emulation est incomplete (la 3.3

marche bien quant a elle).Pour repondre a Ghislain, oui, il existe une version d'emul5 bidouilleequi gere partiellement le lan et emule aussi le

midi-nr de JacquesBrigaud, le QDD et autres disquettes via SAP, elle nous sert essentiellement pour developper OS/9, qui ne tourne pas sur lesemus DC

(interruption 50 hertz et gate-array mal emules semble-t-il).Mais je pense que JP fait un travail plus propre concernant le lan, carje dois avouer que

l'Emul5 actuel est un plat de spaghetti, raison pourlaquelle je n'ai pas fait de release recente.Fool

Yoann

Petite question au passage

Message par Yoann » 06 janv. 2003 17:26

Mon

experience du Nanoreseau au college s'est souvent limite a 1- Enlever les cartouches Nanoreseau des MO5 de mes collegues lorsqu'ils etaient allumes

(les MO5, pas les collegues :wink: )2- Faire des "DIR" et charger des jeux au hasardBref, mon experience nanoreseau est certe instructive mais sans

plus :lol: Question donc : quelle etait la relation entre toutes les machines du reseau ? etait-il possible de communiquer entre elles par un systeme

d'adresse ? Je me souvient qu'il y avait le numero du poste donc ca pouvait servir de base comme une "adresse" , mais que pouvait faire un poste

vis-a-vis d'un autre ? :?:

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 06 janv. 2003 19:03

Question donc : quelle

etait la relation entre toutes les machines du reseau ? etait-il possible de communiquer entre elles par un systeme d'adresse ? Je me souvient qu'il

y avait le numero du poste donc ca pouvait servir de base comme une "adresse" , mais que pouvait faire un poste vis-a-vis d'un autre ?
Effectivement le numero de poste peut etre vu comme une adresse.En theorie les machines pouvaient communiquer pour n'importe

quelusage, les commandes NET$ et CLONE du BASIC en sont un exemple frappant: copie de plages memoires, echange de donnees, copie d'ecran (c'est une

plage memoire!), envoi d'ordres proprietaires. La thèse de Philippe Loosfelt nous apprend d'ailleurs qu'on envisageait le chat, la messagerie

electronique et l'acces a des bases de donnees (modestes: ex: exercices corriges) par ce systeme. En pratique seul le chargementde fichiers depuis le

serveur a vraiment ete exploite.Le protocole etant d'ailleurs quasiment entierement gere en soft, rien n'empeche d'implementer autre chose que du

nr, tout en conservant les attraits du debit a 500 kbits/s. Fool

smague

rubrique sur les reseaux

Message par smague » 06 janv. 2003 20:43

> Daniel

n'a jamais porte les >thomson dans son coeur, que ce >soit MO ou TO,Pourquoi ne pas faire ouvrir une rubrique specifique sur les reseaux

(obsoletes) à base de 386 et autre PC dinosaures au lieu de discuter de cela dans la rubrique Thomson.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11188
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: rubrique sur les reseaux

Message par Fabrice Montupet » 06 janv. 2003 21:12

smague a écrit :Pourquoi ne pas faire ouvrir une rubrique specifique sur les reseaux (obsoletes) à base de 386 et autre PC dinosaures au

lieu de discuter de cela dans la rubrique Thomson.
Si des messages traitant de réseau portent sur une machine (ou famille de

machine) spécifique, autant qu'ils restent dans le forum qui lui est dédié. Faisons simple.

Répondre

Revenir vers « Thomson »