TI(ny)-99/4A

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 792
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Ben » 30 juil. 2017 20:17

Je suis tout de même très impressionné par ton boulot! C'est vraiment magnifique :-)

Je ne veux pas faire le gros rat en te tombant dessus directement. Mais ils sont réservés ces TI(ny)-99/4A?

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 655
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: TI(ny)-99/4A

Message par phm » 30 juil. 2017 20:33

Sûr que ça donne envie
:ugeek:
HEWLETT-PACKARD : The best CANON : X-07 X-730 X-711 XM-101 XP-120F XP-140 XP-110F
AMSTRAD : CPC-464 CPC-6128 ATARI : STF DAI Indata
Mais aussi CASIO SHARP TEXAS INSTRUMENTS

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 792
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Ben » 30 juil. 2017 20:40

phm a écrit :
30 juil. 2017 20:33
Sûr que ça donne envie
:ugeek:
Euh...ouiiiii :-)

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 942
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: TI(ny)-99/4A

Message par phe78 » 30 juil. 2017 21:48

Fabrice Montupet a écrit :
30 juil. 2017 19:06
:lol:
J'ai trouvé le temps de construire une seconde carte mère :) L'opération est assez chronophage, elle nécessite le placement de 377 composants et 1900 soudures. J'ai pris des photographies de quelques étapes sur la carte #02:
Sur la seconde photographie, je n'avais pas encore placé les composants de l'extension RAM 32Ko, de la synthèse vocale et buffers du bus d'extension.
Au risque de répéter ce qui a déjà été dit, c'est vraiment une superbe réalisation Fabrice... l'implantation des composants est hyper propre, tout est au carré et bien repéré, la sérigraphie est très soignée, même le logo est pro, vraiment chapeau.

A quelle société t'es-tu adressé pour la fabrication des PCB ? Tu utilises KiCad ou un autre soft pour le routage ?

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7817
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par gege » 31 juil. 2017 20:50

Bonjour,
rassures-moi, tu fais de la soudure à la vague ?
Sinon oulala le temps d'assemblage !!
G.E

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2739
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: TI(ny)-99/4A

Message par zpalm » 31 juil. 2017 20:55

gege a écrit :
31 juil. 2017 20:50
rassures-moi, tu fais de la soudure à la vague ?
Oui, il profite de ses vacances à Biarriz :mrgreen: :arrow:

Sinon, blague à part, c'est magnifique, bravo Fabrice !

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11370
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 31 juil. 2017 21:40

Encore Merci les gars! :oops: :D
J'utilise le logiciel Diptrace que je trouve très au dessus de Kicad, le prix est conséquent mais il le vaut largement.
Pas de soudure à la vague, et ce, pour deux raisons: Je ne connais pas de producteur de PCB qui a dans son stock les composants des années 80 nécessaires au TI-99/4A ^_^, il est impensable que j'envoie les composants de mon stock pour qu'ils les intègrent ensuite au PCB, le prix du PCB+Assemblage serait stratosphérique. Je soude donc tout à la main, cela prend du temps. Mais cela m'amuse :)
Sur ces cinq première cartes V1.0 j'en conserve deux, les trois autres sont réservées. Mais il est prévu que je lance un autre batch :)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4562
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par bernouilli92 » 31 juil. 2017 21:59

La version lite est gratuite pour un usage non commercial. Mais elle ne supporte que 500 broches au maximum. Je suppose que les broches sont les trous ? À moins que ce ne soit les connecteurs des composants. Un fil reliant deux broches compte pour 2.
Elle ne doit pas suffire pour ton pcb mais elle doit déjà permettre des projets intéressants.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11370
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 31 juil. 2017 22:08

Le PCB contient 1900 broches pour un total max de 2000 broches autorisées. Le nombre de vias n'entre pas en compte. Heureusement :)

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2212
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Melaure » 31 juil. 2017 22:22

C'est du joli travail ... ça me rappelle (il y a plus de 25 ans) le travail sous Mentor Graphics au début de mes études et les cartes (simples) qu'on fabriquait, avant que je revienne à l'informatique plus classique :D

J'espère que tu auras un peu de temps pour une petite série ;)
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11370
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 31 juil. 2017 23:01

La REV1.1 intègrera quelques corrections mineures comme:
- La possibilité de désactiver par un simple cavalier l'extension RAM de 32Ko, permettant ainsi d'installer une carte SAMS 512Ko/1Mo/4Mo sur slot d'extension. Actuellement, l'opération se fait en coupant simplement une trace.
- L'activation ou non des signaux AMA, AMB et AMC
- Le choix du VDP (TMS9929A ou TMS9918A) Un souhait émis par des utilisateurs situés aux USA.

Je réfléchis aussi à l'intégration d'un simulateur de GROM.

Avatar de l’utilisateur
Atlantis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 142
Inscription : 24 janv. 2013 20:47
Localisation : Seine et Marne (77)
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Atlantis » 03 août 2017 19:30

Félicitations!
Je sais l'abnégation dont tu as du faire preuve pour un projet de cette ampleur.
C'est impressionnant. :D
Une raison supplémentaire pour que je me lance dans l'adaptation d'Athanor pour TI 99/4A. :wink:
Il y a 10 sortes de gens, ceux qui comprennent le binaire et les autres.

ATHANOR - Trilogie, Jeu d'aventure 8bits - Disponible sur Oric, Amstrad, Commodore 64 et Vic 20
Episode 2 in progress (Sur Amstrad, Atari et Amiga)
http://www.safargames.fr

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2212
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Melaure » 03 août 2017 22:42

Le produit se complète de plus en plus, c'est bien de proposer autant !

Et en plus si on a un nouveau jeu ! :D
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11370
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 15 août 2017 16:06

J'ai mis en ligne une petite vidéo sur Youtube: https://youtu.be/POR1R7NUbOw
Il s'agit de la carte v1.0A N°02

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5537
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par SbM » 15 août 2017 17:31

8O 8O 8O

Sur le cul, y a rien d'autre à dire. Chapeau l'artiste.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité