TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
longoko

TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par longoko » 21 avr. 2008 18:32

Bonjour.

La pile de ma machine TI 83+ est morte.
En changeant la pile. La RAM a été effacée.
Comment RECUPERER mes programmes?

Quelqu'un peut-il m'aider?

Aidez-moi SVP. URGENT

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3476
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Message par pstriolo » 21 avr. 2008 19:56

Il existe deux solutions :

- faire un voyage à lourdes,
- devenir maitre de l'univers par interim.

En gros, c'est nické.

Dommage.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

longoko

Message par longoko » 21 avr. 2008 20:19

On vient de me dire qu'il a RAM et ROM.
Mes programmes cela fait des semaines que je les ai faites.
Ils sont dans le ROM ou le RAM?
Merci de votre réponse.
Pour moi c'est la RAM qui a été effacée : message RAM cleared

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3476
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Message par pstriolo » 21 avr. 2008 20:45

Re,

La rom (read only memory) contient en fait le firmware de la calculette. Tu ne peux pas y ecrire à l'intérieur tes programmes (en fait tu peux juste mettre à jour le firmware éventuellement).

La ram (random acces memory) est la zone mémoire qui stocke tes programmes, que tu peux effacer...

Donc tu as tout perdu.

Mais bon sur une TI, ça doit pas être trop violent de tout retaper à condition d'avoir gardé un listing quelque part.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

longoko

Message par longoko » 21 avr. 2008 22:14

Merci Philou.
Quelle galère quand même pour une pile qui lache.
Donc je dois tout refaire.
Merci encore.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5542
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 22 avr. 2008 09:01

Salut et bienvenue longoko,

Si tu souhaites participer plus activement à la vie du forum, n'hésite pas a faire un détour par ici :
viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 743
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Message par leglatin » 22 avr. 2008 21:19

Perso je ne conçois pas une Ti-8x sans son câble graphlink... Ca évite justement ce genre de désagrément et ça te donnera accès au Ztetris de Jimmy Mardell, qui à mon avis et à lui seul justifie cette dépense :wink:
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3899
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 24 avr. 2008 18:56

La ti83 n'a pas de pile de sauvegarde ? les 82 et 85 avaient une pile bouton au cr qui prenait le relais quand les 4 piles aaa étaient retirées.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6793
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 24 avr. 2008 22:50

La ti83 n'a pas de pile de sauvegarde ? les 82 et 85 avaient une pile bouton au cr qui prenait le relais quand les 4 piles aaa étaient retirées.
Sais plus, mais de façon générale on ne peut pas comparer une 82/83/84 (de la bouse) à une 85/86 (la crème).

C'est carrément pas la même catégorie.

Et d'ailleurs, ces co^H^Hidiots de chez TI... euh
Allez, je me calme... pffff.... respire...

G.E.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7099
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 26 avr. 2008 23:13

gege a écrit :
La ti83 n'a pas de pile de sauvegarde ? les 82 et 85 avaient une pile bouton au cr qui prenait le relais quand les 4 piles aaa étaient retirées.
Sais plus, mais de façon générale on ne peut pas comparer une 82/83/84 (de la bouse) à une 85/86 (la crème).

C'est carrément pas la même catégorie.

Et d'ailleurs, ces co^H^Hidiots de chez TI... euh
Allez, je me calme... pffff.... respire...

G.E.
De toute façon, toute la production TI après la TI 58C est à jeter...... non je rigole.... quoique.... je trouve que les TI récentes ( TI 83, TI 89 ) sont très fragiles.

Hayleia
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 juil. 2012 15:52

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par Hayleia » 13 juil. 2012 16:24

Bon, excusez-moi de remonter un si vieux topic mais le nombre d'erreurs apparaissant sur cette page est phénoménal 8O
pstriolo a écrit :Re,

La rom (read only memory) contient en fait le firmware de la calculette. Tu ne peux pas y ecrire à l'intérieur tes programmes (en fait tu peux juste mettre à jour le firmware éventuellement).

La ram (random acces memory) est la zone mémoire qui stocke tes programmes, que tu peux effacer...
Donc tu as tout perdu.

Mais bon sur une TI, ça doit pas être trop violent de tout retaper à condition d'avoir gardé un listing quelque part.

Philou
La ROM ne contient pas que le firmware. On peut y mettre tout ce qu'on veut. Je vous invite à faire la combinaison de touches suivante: On, 2nd, +, 2, 7, enter.
Votre premier programme est à présent "archivé" dans la ROM de la calculatrice, et ne craint plus les RAM Clear. Pourquoi ne s'archivent ils pas tous seuls alors ? Parce que vous ne pouvez plus les lancer (ni les éditer s'ils sont en BASIC) sans les désarchiver, ou à moins d'utiliser une shell. Mais utiliser une shell est loin d'être une contrainte car vous donne alors accès à l'assembleur qui permet entre autre de faire tourner ZTris ou Pokémon, comme ici http://www.omnimaga.org/index.php?topic ... #msg179699, ou Mario comme là http://www.omnimaga.org/index.php?topic ... 257#msg257 ou d'autres jeux en niveaux de gris. Comme shell, je préconise DoorsCS ou MirageOS si vous êtes nouveau sur le terrain des TI, et zStart si vous vous y connaissez plus :)
frodon69 a écrit :La ti83 n'a pas de pile de sauvegarde ? les 82 et 85 avaient une pile bouton au cr qui prenait le relais quand les 4 piles aaa étaient retirées.
La TI 83 n'a rien à voir avec la TI 83+, si ce n'est le nom. En effet, je parle depuis tout à l'heure de mémoire ROM et la TI 83 ne dispose pas de mémoire ROM disponible pour l'utilisateur (évidemment qu'elle en a mais vous ne pouvez pas l'utiliser) et l' assembleur de la 83 n'est pas compatible avec la 83+ alors qu'il est compatible avec la 82 Stats.
Et pour répondre à la question que tu voulais poser, oui, la 83+ dispose d'une pile de sauvegarde. Mais sa sauvegarde dépend aussi de la manière dont on enlève les autres piles.
gege a écrit : Sais plus, mais de façon générale on ne peut pas comparer une 82/83/84 (de la bouse) à une 85/86 (la crème).

C'est carrément pas la même catégorie.
Si, c'est la même catégorie, la catégorie des TI à microprocesseur z80. la catégorie "supérieure" à z80 commence a la TI 89 et c'est la catégorie des 68k. Et il y a encore la famille Nspire au dessus.

Ce site est réellement génial, je ne dis pas le contraire :)
Cependant, si vous voulez des réponses exactes sur des sujets précis, il vaut mieux aller sur des forums spécialisés. Dans le cas des TI, en français il y a TI-Planet (voir google) et si vous parlez anglais, vous pouvez aussi visiter Omnimaga ou Cemetech. Ces trois sites sont très actifs, il y a même un concours de programmation sur Omnimaga en ce moment.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6793
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par gege » 13 juil. 2012 18:03

Bonjour,

Il ne faut pas confondre ROM, Flash et RAM.
- ROM = mémoire gravée chez le fabricant et totalement inaltérable, contient normalement le code fondamental de la machine.
- RAM = mémoire volatile en lecture / écriture à volonté, ne persiste sur nos calculatrices que parce que l'alimentation de la RAM n'est pas coupée en fait même quand on "éteint" la machine. Sert de zone de travail pour les données du processeur.
- Flash = mémoire réinscriptible par secteurs, n'a pas besoin de courant pour se maintenir, mais ne peut être modifiée octet par octet, et donc ne peut servir de zone de travail pour le processeur.

Donc :
- il est IMPOSSIBLE d'écrire en ROM
- la Flash n'est pas de la RAM

Ceux qui disent qu'une calculatrice a 1 Mo de RAM ou plus, commettent donc une erreur et confondent avec la Flash.
De même, écrire dans la ROM : non non !

Pour revenir à la TI83, il me semble que sur ma 83SE je pouvais exécuter les programmes archivés, à vérifier.

Je ne suis pas sûr de partager ton opinion selon laquelle la nSpire est une catégorie au-dessus des TI89/92/Voyage 200.
En tout cas, Texas Instruments vend les nSpire nettement moins cher que les 'vieilles" TI 68K, un signe qui ne trompe pas...

Pour finir, il me semble maladroit de dire "si vous voulez des réponses exactes sur des sujets précis..." vu les quelques erreurs factuelles relevées.

G.E.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4467
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par pir2 » 13 juil. 2012 18:30

Merci gege :D

(et surpris que maîîîître pocket, dans son rôle de môdérateur, ne soit pas encore intervenu pour la chti't page de présentation ;) )
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1622
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par kweeky » 13 juil. 2012 18:52

Je plussoie gege sur la différence entre ROM et mémoire flash. On fait souvent la confusion entre les deux car on parle souvent de Flash-ROM, ce qui est faux d'ailleurs, car la mémoire flash peut-être réécrite. Il faudrait parler de Flash-EPROM.

En plus de ne pouvoir être écrite que par paquets, la mémoire flash souffre d'une autre limitation : elle est lente par rapport à la RAM ou à la ROM. Mais par contre, elle perdure sans alimentation. C'est donc l'endroit idéal pour archiver des données.

Quant à la série des nspire, tout dépend de ce dont on parle : techniquement, au niveau hard, ces machines sont effectivement supérieures. Mais question soft, il faut taper dans le homebrew non officiel pour avoir quelque chose de bien, car le système officiel TI est honteusement (et sans raison valable en plus) limité. Cela dit, ce sont des très bons outils de calcul... tant qu'on ne vaut pas trop programmer.

J'avoue que TI, qui m'avait enchanté lors de la sortie de la TI-92 (quelle tuerie, cette babasse !) m'a beaucoup désappointé ces derniers temps, avec une politique vraiment stupide. Et c'est pour cela que je boycotte les nouveaux modèles (non, je mens, il me reste une vielle nspire clickpad !)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5542
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par Pocket » 13 juil. 2012 22:12

Bonjour et bienvenue Hayleia,

Penser aussi à faire un petit détour par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »