Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 14 déc. 2017 15:31

Par contre juste pour info :

- j'ai une cartouche finalgrom à la maison qui permet de stocker des programmes copie des roms de l'époque et de les exécuter.

Avec l'extension 32 ko installée, aucun des programmes nécessitant l'extension ne démarre alors que ceux prévus pour fonctionner sur un ti99 de base sans extension passent.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1085
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 14 déc. 2017 18:42

Ouais, mais t'as essayé avec l'extension première du nom. Si jamais on a un double problème (bidouille naze + cartouche HS), ce qui n'est pas impossible loin de là avec mon HC de merde, eh ben...

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 14 déc. 2017 19:54

C'est pas faux....

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1085
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 14 déc. 2017 20:06

Bon, j'ai ouvert la cartouche, rien vu de spécial, tout nettoyé, idem de chez idem. M'en sortirai pas sans une config qui marche.

La cartouche de pocket, c'est une à lui ou une du stock ? elle est comment ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6304
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Pocket » 14 déc. 2017 22:25

Salut,

La cartouche du Pocket, c'est une du stock, elle est bleue et jolie :mrgreen:

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11675
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 15 déc. 2017 00:55

Mon pauvre Vincent, le TI-99/4A va finir par te donner des cauchemars! :lol:

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1085
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 15 déc. 2017 07:10

Bôf, j'ai survécu à largement pire en dormant bien :lol: :lol:

Bon, j'en parlais avec Pocket hier, c'est l'autre cartouche du bunker dont on ne sait pas grand chose non plus et il n'a pas de machine pour essayer, donc ça va attendre un peu. Par contre, il parle d'une cartouche bleue; moi j'ai une marron (enfin, l'étiquette, le plastique est noir). Y'a des variantes de cette chose ?

D'autre part, dans la mienne, les circuits CD2114 et CD2115 sont montés en piggy back (tu parlais de 4 roms, mais moi, j'ai deux paires avec toutes les pattes en commun). Ca n'a pas l'air d'être une bidouille, si j'avais à parier je dirais que c'est sorti d'usine comme ça, mais... :?:

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 15 déc. 2017 10:30

Salut,

Il y a eu plusieurs générations de cartouches, plusieurs package de couleur.... mais bon c'est les mêmes au niveau fonctionnement.

Je pensais à un truc : si tu désactives l'extension ram (je sais pas en virant le 5V par exemple), est ce que la cartouche extended basic permet alors de rentrer un programme. Si c'est le cas le problème ne peut alors venir que de l'extension, sinon c'est soit le ti qui a un bug (mais bon il fonctionne en ti basic classique) soit la cartouche qui chante du flamenco.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 15 déc. 2017 10:32

En donc en résumant :

- le ti a les tripes à l'air chez nickass qui n'a ni cartouche, ni ti de rechange pour tester
- la cartouche de secours est chez pocket,
- j'ai un ti de rechange pris au stock à la maison. Et oui j'ai 3000 atari et amiga à la maison, mais je n'avais qu'un seul ti99.

Le tout entre 50 et 100 km les uns des autres.

Comment un truc simple peut devenir vite chiant. :mrgreen:

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1085
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 15 déc. 2017 11:20

Bon elle est pas mauvaise, l'dée de Philou, alors voilà le résultat. J'ai débranché #E et #OE de la RAM, ca devrait suffire.

Avec la RAM: SIZE 13928 stack 24488 pgm space
sans la RAM: SIZE 13928 bytes free

donc bon, ça a l'air de faire ce que ça dit.

Je pars sur la boucle 10 print / 20 goto 10.

Si j'exécute en BASIC normal, ça marche et ça passe en fond vert.
Si j'exécute en BASIC étendu, ça marche et ça reste en fond bleu. LIST fonctionne correctement.

A priori c'est pas le même comportement, donc on est sûrs que c'est bien le basic étendu qui est chargé, right ?

Est-ce que je peux réellement en déduire quelque chose ?

D'autre part: est-ce que je peux écrire le programme de test de fabrice RAM déconnectée, me la rebrancher au vol et exécuter derrière ? qu'est-ce que ça me donnerait ?

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 15 déc. 2017 11:47

Bon donc :

- le ti99 marche,
- la cartouche basic étendu marche. Le changement de couleur de fond n'intervient qu'en basic normal lors du run pas en basic étendu.

Y'a donc une chiasse avec l'extension elle même, son cablage ?????.... Les composants étant vérifiés bons, y'a une couille coté cablage alors ?.

C'est tout ce que l'on peut conclure.

Je sais pas pour le rebranchement à la sauvage mais moi je ferai pas....

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1085
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 15 déc. 2017 11:51

Ben oui, mais là, je comprends plus. La RAM est testée, je l'ai changée, les 21 sont bons, testés aussi avant montage, et je l'ai revérifié 46 fois, ce câblage...

Le rebranchement à la sauvage, c'est parce que t'as pas l'habitude :-) il y a un seul fil, le output enable de la RAM, qui est commandé par le 21, ça ne pose aucun problème technique, c'est même un classique du genre, la vraie question c'est plutôt de savoir comment se comporte le programme de test si l'extension n'est pas présente au démarrage mais le devient après... boundary check, etc ???

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11675
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 16 déc. 2017 19:48

- Pour un même programme pour le TI-99/4A, on trouve des cartouches de couleurs et étiquettes différentes, mais cela ne change rien au contenu.
- Oui, les GROM (CD21xx) sont montées par paire, en piggy back. Les pattes sont en commun du fait de leur gestion internes très particulière, les adresses s'auto-incrémentant à chaque accès mémoire.
- Lors d'une exécution de programme, sauf si l'on choisi une autre couleur par la fonction CALL SCREEN(x), l'écran passe au vert sous TI-Basic et reste cyan sous TI Extended Basic.
- On peut facile contrôler que TI Extended Basic est en fonctionnement, soit en exécutant une commande qui lui est spécifique, elles ne manquent pas. On peut aussi exécuter CALL VERSION(A) où la valeur de A renvoyée sera 100 ou 110 selon la révision du TI Extended Basic.

- L'extension mémoire de 32Ko se compose de deux plages mémoire, la mémoire basse de >2000 à >4000 et la mémoire haute de >A000 et >FFFF. Elle est totalement étrangère à la mémoire utilisateur du Basic qui est est située dans la mémoire dédiée au VDP.
Plus simple que de toucher au /OE, tu peux désactiver l'extension mémoire de manière logicielle:
CALL LOAD(-31868,0,0)
et pour l'activer à nouveau, il te faut exécuter:
CALL LOAD(-31868,255,231)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 16 déc. 2017 19:56

sauf si l'extension ne permet pas de lancer le moindre programme ou la moindre ligne de commande en basic étendu. Ce qui est le cas du montage actuel.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11675
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 16 déc. 2017 20:00

J'entends bien, je ne fais que répondre au questions posées :)
Le montage fonctionne sur mes TI-99/4A modifiés, ainsi que le programme de test. Attendons de voir ce que cela donne avec une autre cartouche Extended Basic.

EDIT: Vincent, je suis vraiment intrigué par le fait que ton montage ne fonctionne pas. Une question con: tu utilises quel type de fil et est-il toujours wrappé comme tu les photographies au lieu d'être soudé? Peut-un problème de connexion/qualité de signal?

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »