c64 ecran noir,snif

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
saveking
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2017 15:38

c64 ecran noir,snif

Message par saveking » 31 oct. 2017 16:09

Bonjour tout le monde,
j'ai mon bon vieux c64 qui s'allume en me faisait un ecran noir,la led s'allume,il réagit bien à l'allumage,(le 1541 réagit au démarrage)
mais c'est tout...le truc c'est que je n y connais rien en électronique :(
j'ai cherché sur 2,3 forums,sur youtube des solutions,j'ai changé la puce 6510,la 6569r3 mais pas encore le PLA car c'est 29€ sur ebay
j'ai démonté/remonté toute les puces ou cas ou ça serait un peu oxydé (SID etc),mais rien n y fait...j'ai voulu comparé avec un autre
c64 que j'avais (le nouveau modèle,celui de 86' qui ressemble à un c128) mais comme vous vous en doutez les composants n'ont rien à voir mis à part le 6510.
Apres quand je regarde de plus prêt,les condo et autres résistances n'ont pas l'air d'etre endommagés ou en mode "chapeau"
a oui,aussi,le clavier n'a plus l'air de fonctionner,quand je tape un load"$",8,1 par exemple,rien ne se passe (au niveau mécanique)
Bref,je suis au bord de la dépression,j'ai l'impression de perdre un membre de la famille :D
De plus,etant sur Paris,je me suis dis que j'allais trouver un bon ptit magasin avec un ptit vieux et son oscilloscope,mais que nenni!
Y a plus rien,tout a fermé,l’obsolescence à réduit à néant tout le monde,le peut que je connaissais à Nation ont fermés...c'est bien triste :(
Moralité: Help,si quelqu'un a une idée :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: c64 ecran noir,snif

Message par bubblefouasson » 31 oct. 2017 16:43

Bonjour, je pense qu'il y a de grande chance que ce soit le PLA qui soit hs comme très souvent, d'où les prix de vente en pièces détachées.
Mais cela peu aussi être ailleurs, il y a des sujets assez nombreux qui parlent de ce problème de "black screen" ou "blanc screen"
A plus

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 808
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: c64 ecran noir,snif

Message par Nikass » 31 oct. 2017 17:54

Salut !

Y'a des mecs qui on fait des PLA de rechange en utilisant des pièces classiques... en plus, ça n'a rien de destructif, ça se met dans le slot de l'ancien

http://blog.tynemouthsoftware.co.uk/201 ... ments.html

bon faut bidouiller un peu !

a+

saveking
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2017 15:38

Re: c64 ecran noir,snif

Message par saveking » 31 oct. 2017 19:32

Hello,
merci de vos reponses,oui effectivement c'est ce que je pensais...au PLA,
je me lance,je le commande,on vera bien ! :)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1009
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: c64 ecran noir,snif

Message par dizzy33 » 31 oct. 2017 23:57

Je viens d'acheter un C64 qui a un problème équivalent: mais moi c'est écran marron foncé à l'allumage (es-tu sûr que c'est noir et non-pas marron foncé ?).
J'ai bien observé comment un C64 démarre: il affiche d'abord un écran marron foncé pendant une seconde, puis le Basic apparait.
Hors il se trouve que sur un forum ( http://www.lemon64.com/forum/viewtopic. ... d16d8133d4 ) quelqu'un dit qu'un écran marron à l'allumage signifie ROM Basic H.S. ...
Reste à savoir où elle est sur la carte mère, mais il semble qu'il faille la dessouder ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

saveking
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2017 15:38

Re: c64 ecran noir,snif

Message par saveking » 01 nov. 2017 20:37

@dizzy,
Pour ma part,je confirme,l ecran est bien noir de chez noir :)
J'ai passé commande pour un PLA (puce:906114-01) via ebay chez nos amis Allemands,j'espere que cela sera ça...
comme il est dit plus haut,ça a l'air d'etre frequent,je l'espere car à 29€ la bete,lol
Pour savoir si c'est bien le PLA qui est mort,il y a 2 astuces (que j'ai vu sur youtube)
la premiere consiste si tu as un lecteur de disquette 1541 à lancer un load"$",8,1 pour voir si cela reagit,
si ce n'est pas le cas, c'est surement le PLA donc car il gère le clavier.(chez moi ça ne marche pas...)
Et en deuxieme,il faut avoir une cartouche de jeu et démarrer dessus,si cela démarre c'est bien le PLA qui est H.S.
De mon coté,j'ai bien une cartouche mais c'est une "Power cardrige",donc cela ne me sert strictement à rien!
tiens moi au courant,entre copain d'ecran noir (ou marron) :mrgreen:

saveking
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2017 15:38

Re: c64 ecran noir,snif

Message par saveking » 01 nov. 2017 21:24

Si ça peut t'aider pour trouver la puce exact:
Les chips du c64 revision A.

http://www.mos6502.com/commodore-tech-c ... ner-space/

http://www.thepyro.com/blog/wp-content/ ... 298-01.png

saveking
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 31 oct. 2017 15:38

Re: c64 ecran noir,snif

Message par saveking » 11 nov. 2017 18:52

Hello tout le monde,
Bon,ça y est,mon PLA est arrivé et installé et...toujours pareil,écran noir :(
Je ne sais plus trop ou me tourner, un électronicien de la vieille école dans le coin?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11474
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: c64 ecran noir,snif

Message par Fabrice Montupet » 11 nov. 2017 19:50

Commençons par le début.
La carte mère reçoit-elle les bonnes tensions d'alimentation? peux-tu vérifier à l'aide d'un multimètre?

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités