KIM1

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 269
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

KIM1

Message par MapommeCMOA » 22 janv. 2018 15:03

Bonjour tous.
Dernièrement, j'ai un peu fait baver quelques "envieux" :lol: avec le KIM-1, acquis pour 5€ dans un VG, et qui fonctionne.
Bien que n'étant absolument pas bilingue, j'ai réussi à récupérer de la documentation sur l’ancêtre et j'arrive à me débrouiller tant bien que mal.
J'ai cru comprendre que quelques adhérents à Mysilicium avaient, soit un KIM-1, soit un clone ou une version émulée.
Je suis un peu étonné qu'une rubrique consacrée à cet ordinateur, n'ait jamais été ouverte. Elle serait bien utile pour des gens ignorants comme moi, mais quand même curieux. Le kim-1 m'intéresse beaucoup et j'ai l'intention d'y consacrer du temps, contrairement à des machines plus récentes dont je me suis débarrassé.
Pourrais-je éventuellement demander des renseignements (harde ou soft) ici ?
Dernière édition par MapommeCMOA le 22 janv. 2018 21:18, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4347
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: KIM-1

Message par SbM » 22 janv. 2018 15:14

MapommeCMOA a écrit :
22 janv. 2018 15:03
Bonjour tous.
Dernièrement, j'ai un peu fait baver quelques "envieux" :lol: avec le KIM-1, acquis pour 5€ dans un VG, et qui fonctionne.
Bien que n'étant absolument pas bilingue, j'ai réussi à récupérer de la documentation sur l’ancêtre et j'arrive à me débrouiller tant bien que mal.
J'ai cru comprendre que quelques adhérents à Mysilicium avaient, soit un KIM-1, soit un clone ou une version émulée.
Je suis un peu étonné qu'une rubrique consacrée à cet ordinateur, n'ait jamais été ouverte. Elle serait bien utile pour des gens ignorants comme moi, mais quand même curieux. Le kim-1 m'intéresse beaucoup et j'ai l'intention d'y consacrer du temps, contrairement à des machines plus récentes dont je me suis débarrassé.
Pourrais-je éventuellement demander des renseignements (harde ou soft) ici ?
Je pense que ça rentre dans la rubrique « Single Board Computers » : viewforum.php?f=60
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 834
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: KIM-1

Message par Nikass » 22 janv. 2018 15:15

Non, tu peux pas, et on se fera pas un plaisir d'y répondre, tiens :-)

Y'a une rubrique dédiée : viewforum.php?f=60 sur les SBC (grilled by le zbeum)

Le problème de ces machins là, c'est que c'est assez hardcore quand même, faut aimer ça et ça a une courbe d'aprentissage énorme quand on n'est pas né dedans. Faut tout savoir, le hard, le soft, griller des ROMs, souder, débugger, réfléchir... enfin c'est génial mais assez infernal pour le néophyte.

En plus, comme c'est minimaliste de base, faut se construire des extensions, des machins, des trucs... être prêt à y passer un paquet de nuits comme on le faisait à l'époque, mais à la fin, tu sais comment ça marche, y'a pas de doute. Et quand ça marche pas: y'a rien d'autre que ton cerveau.

Enfin, pose toujours. Je connais bien le domaine et l'anglais est la seconde nature de l'expert en monocartes et systèmes embarqués divers et avariés que je croyais être à une époque :-) après, il est vrai que tout a été dit et fait là dessus, c'est sûr que pas beaucoup en gaulois, malheureusement.

a+

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2389
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: KIM-1

Message par zpalm » 22 janv. 2018 15:45

Le "Junior Computer" d'Elektor était un clone du KIM-1. Tu trouveras quelques renseignements dans cette série d'articles en français: junior computer - elektor - avril 1980 - juin 1981

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 269
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 22 janv. 2018 17:33

Eh ben je vais me flageller et porter le cilice pour expier ma faute! J'ai bien trouvé quelques bricoles consacrées au KIM, mais n'ai pas vu la rubrique Single Board Computers ( je n'en connaissais pas la signification en fait :oops: ) .
Je ne vais donc pas continuer ici. Que dois-je faire pour déplacer mon speech la ou il faut ?
Dernière édition par MapommeCMOA le 22 janv. 2018 19:16, édité 1 fois.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1494
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: KIM-1

Message par destroyedlolo » 22 janv. 2018 17:58

Oua, c'est toujours un grand plaisir de lire ce genre d'articles :D :D :D

Dire que pour 2€, on a maintenant, le meme genre de systeme mais en beaucoup plus puissant, avec plus de possibilité le tout sur 1cm2 (par exemple avec les ESP8266 que je conseille fortement :P )
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 269
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 22 janv. 2018 19:08

destroyedlolo a écrit :Dire que pour 2€, on a maintenant, le meme genre de systeme mais en beaucoup plus puissant, avec plus de possibilité le tout sur 1cm2 (par exemple avec les ESP8266 que je conseille fortement :P )
Oui mais peut être trop petit et trop puissant. Pour de l’initiation et une bonne compréhension par un vieux naze comme moi, un SBC antique, et donc un KIM1, convient parfaitement puisque j'ai la chance d'en posséder un.
Pour les périphériques, je vais faire un saut de plus de 40 ans en arrière et essayer de bidouiller un peu, mais pour commencer, si j'arrive à comprendre le principe de l'assembleur, ça ne sera déjà pas mal. En apprendre la syntaxe est une autre paire de manches.

Encore merci à Nikass pour la proposition d'aide.
Va peut être falloir que je continue d'exposer mon ignorance ailleurs, sinon ça va foutre le boxon. Tapez pas ! :cry:

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »