C128D et moniteur 1083S

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 827
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

C128D et moniteur 1083S

Message par dizzy33 » 10 févr. 2019 17:29

Salut à vous,

je possède un C128D qui est connecté à un 1083S via le cable DB9. Le soucis est que je n'accède qu'au mode 80 colonnes, hors je préfère le mode 40 colonnes pour pouvoir afficher le mode C64.
J'aimerai savoir s'il est possible d'afficher du 40 colonnes sur le port DB9 du 1083S (il ne possède que ce port, pas de port composite), si oui, où trouver le cable DIN-DB9 pour afficher ce mode 40 colonnes ?

Merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 48
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par Capitaine » 27 mars 2019 02:01

A première vue, pas possible. Si tu veux vraiment utiliser ce moniteur il va falloir utiliser un convertisseur S-Video vers RGB anologique.
Prise de tete...

Les entrées de cet écran sont bizarres. Il devait cibler les PC CGA en priorité :roll:

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 827
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par dizzy33 » 27 mars 2019 14:49

Merci pour ta réponse. Entre temps, j'ai échangé le 1084S qui était connecté à mon Amiga 2000, avec le 1083S de mon C128.
Donc plus de problème, le C128 est connecté par le DB9 pour le 80 colonnes, et par composite pour le 40 colonnes. Il suffit ensuite d'actionner un switch à l'arrière du moniteur pour passer un port à l'autre.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4407
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par SbM » 27 mars 2019 15:38

dizzy33 a écrit :
27 mars 2019 14:49
Merci pour ta réponse. Entre temps, j'ai échangé le 1084S qui était connecté à mon Amiga 2000, avec le 1083S de mon C128.
Donc plus de problème, le C128 est connecté par le DB9 pour le 80 colonnes, et par composite pour le 40 colonnes. Il suffit ensuite d'actionner un switch à l'arrière du moniteur pour passer un port à l'autre.
Pourquoi pas en S-Vidéo (chroma + luma) plutôt qu'en composite ? Le résultat est bien meilleur.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 827
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par dizzy33 » 27 mars 2019 18:52

Je n'ai pas de S-Video sur mon 1084S.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4407
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par SbM » 27 mars 2019 19:04

dizzy33 a écrit :
27 mars 2019 18:52
Je n'ai pas de S-Video sur mon 1084S.
De mémoire il y a bien une entrée chroma et une entrée luma, en cinch toutes les deux.

EDIT : ici par exemple un 1084 mais c'est similaire sur un 1084S, l'entrée C (chroma) rouge et L (luma) jaune. De mémoire il faut mettre le switch sur LCA.

Image

Et ici, pareil sur un 1084ST, chroma rouge et luma jaune
Image
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 827
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par dizzy33 » 27 mars 2019 19:38

Ah mince, exact, je les vois maintenant. Je pensais que tu parlais d'un connecteur type Y-C.
Mais je n'ai pas le câble adéquate, et j'avoue que j'ai la flemme d'en fabriquer un. Et puis honnêtement je me sers très peu de mon C128, je lui préfère le C64 car j'ai un lecteur de carte de SD dessus.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4407
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par SbM » 27 mars 2019 19:47

dizzy33 a écrit :
27 mars 2019 19:38
Ah mince, exact, je les vois maintenant. Je pensais que tu parlais d'un connecteur type Y-C.
Mais je n'ai pas le câble adéquate, et j'avoue que j'ai la flemme d'en fabriquer un. Et puis honnêtement je me sers très peu de mon C128, je lui préfère le C64 car j'ai un lecteur de carte de SD dessus.
Si tu as la flemme mais quelques euros à dépenser :

Monitor 4way-cinch cable (Luminance, Chroma and 2x Audio). To connect a Commodore C64 to a monitor with 1x Luma, 1x Chroma and 2x Audio. 2x Audio means that the audio mono signal of the C64 gets doubled. Length: 1.5m
https://www.protovision.games/shop/prod ... 5f966f5a26

ou
A standard cable to connect a Commodore C64 to a monitor, made by Boeder. The cable is new/unused and in the original packaging, but the packaging doesn't feel new anymore (had some rough times). Length: 1.8m. The 3 cinches are: Luma, Chroma and Audio.
https://www.protovision.games/shop/prod ... 5f966f5a26
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2897
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par bernouilli92 » 27 mars 2019 20:01

HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 827
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par dizzy33 » 28 mars 2019 00:39

merci, je vais regarder ça.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6582
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par badaze » 28 mars 2019 03:13

Il y a quelques années ce genre de câble se trouvait dans les super marchés. C’est encore sûrement le cas.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4407
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par SbM » 28 mars 2019 03:29

badaze a écrit :
28 mars 2019 03:13
Il y a quelques années ce genre de câble se trouvait dans les super marchés. C’est encore sûrement le cas.
C'est tout de même assez spécifique, pas souvenir d'en avoir vu en grande surface. C'est pas du câble audio DIN -> 2xRCA.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 827
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par dizzy33 » 28 mars 2019 09:07

Ben ouais le brochage est forcément spécifique à la sortie RGB du C64. Je pense que Badaze n'était pas sérieux en disant cela.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 48
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Re: C128D et moniteur 1083S

Message par Capitaine » 29 mars 2019 14:38

Oui les cables S-videos sont très communs, mais la prise Din est spéciale Commodore.
D'après Wikipedia, la S-video aurait été standardisée en 1987, longtemps après que Commodore ait sorti ses machines, ce qui pourrait expliquer ce genre de connexion :arrow: https://en.wikipedia.org/wiki/S-Video#Commodore_64

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »