Vic-20 pb qualité d'affichage

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 08 janv. 2022 19:00

Bonjour,

J'ai une mauvaise qualité d'image (ça se voit pas trop sur la photo, mais la zone blanche est striée et les stries bougent en permanence) :
IMG_0999.jpeg
IMG_0999.jpeg (14.81 Kio) Consulté 2719 fois
Ça pourrait venir de l'adaptateur (je branche la sortie du Vic-20 sur un adaptateur composite/péritel qui lui-même est branché sur un adaptateur HDMI),
Mais quand je regarde la broche 3 du VIC (je parle du chip) j'ai effectivement un signal qui n'est pas propre :
IMG_0998.jpeg
IMG_0998.jpeg (54.86 Kio) Consulté 2719 fois
IMG_0998 (2).jpeg
IMG_0998 (2).jpeg (52.89 Kio) Consulté 2719 fois
IMG_0998 (3).jpeg
IMG_0998 (3).jpeg (54.03 Kio) Consulté 2719 fois
Est-ce qu'à votre avis ça vaut le coup de passer du temps à investiguer plus ou c'est quasi sûr que le VIC-chip est HS ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5586
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par Pocket » 08 janv. 2022 20:01

Salut,

Pinaise, le Vince serait encore de ce monde, il t'aurais répondu bien mieux que moi.

Perso, je ferais le test avec une vieille TV LCD 4/3 ou cathodique directement en composite, et t'en aurais le cœur net.
Si ton adaptateur composite => péritel te converti le signal composite en RGB, puis derrière le convertisseur HDMI, ça fait double conversion : ch'ui pas fan. Si ton adaptateur est passif (il sort du composite sur la péritel), alors ça ne fait qu'une seule conversion, et là ça peut être le convertisseur HDMI ou la source (d'où ma proposition de test supra).

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1058
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par Gege34 » 08 janv. 2022 21:13

Comme dit pocket, passe par une connexion simple pour l'écran.
Ensuite tu peux aussi vérifier si l'alim de l'ordi est bonne. Edim sur les différents circuits et si c'est pas le cas t'es bon pour récaper.
Commodore (64/128/Amiga), HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et autres (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl, Amstrad)

mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 09 janv. 2022 14:00

Merci pour vos réponses, j’ai plus de CRT depuis un petit moment, il va falloir que j’investisse :)
J’ai quand même de fortes suspicions sur le VIC qui est censé sortir un signal propre sur le pin 3 (le pin 2 aussi est bruité).
L’alim est bonne, Je vais vérifier les condensateurs c’est le premier truc à faire effectivement.

mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 12 janv. 2022 17:22

Après un petit intermède sur mon apple Iic je reviens à la charge sur le VIC-20.
Je n'ai toujours pas de TV cathodique, mais j'ai testé mon adaptateur SCART/HDMI avec l'Apple IIc, sortie composite et l'image est correcte (même plutôt bonne par rapport à ce à quoi je m'attendais).

Est-ce que quelqu'un aurait les schémas de VIC-20 (la carte-mère est marquée ASSY 251037 rev. B, d'après ce que j'ai trouvé c'est une version PAL/NSTC),
Il y a plusieurs modifs sur la carte-mère et pour avoir vu plusieurs photos d'autres VIC-20 sur le net ces modifs ne sont pas courantes, du coup j'aimerais essayer de comprendre si elles sont là pour une bonne raison ou pas.

Pour les schémas je ne sais pas si ceux que j'ai trouvé pour ASSY 251027 (NTSC) ou 324001 (PAL ?) que j'ai trouvé sur le net peuvent faire l'affaire, je pars un peu de zéro.
Il y a 2 modifs qui n'ont probablement rien à voir avec mon pb, mais une qui est en plein dans la zone du VIC, c'est un strap entre C11 et C12...
EDIT : le strap est normal il n'est pas entre C11 et C12 mais il relie la sortie de Q2 aux broches 4 et 5, ça semble correspondre au schéma 251027 et effectivement si j'enlève ce strap je n'ai plus rien sur la sortie vidéo.

Bref, si quelqu'un a des infos je suis preneur, merci :)

Avatar de l’utilisateur
Papalapa
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 127
Inscription : 21 juil. 2020 09:40
Localisation : Barcelone

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par Papalapa » 14 janv. 2022 09:26

Après six mois avec les composants en veille, hier j'ai utilisé la journée pour modifier la sortie vidéo du VIC-20 de vidéo composite a S-Video. Jusqu'à présent, j'utilisais la vidéo composite mais la sortie de mon VIC-20 ést vraiment mauvais, il y avait même des couleurs qui parfois n'apparaissaient pas et des écrans où n'est pas possible lire le texte.

L'operation n'est pas compliqué et il suffit de remplacer deux composants et de couper quelques pistes. De toute évidence, le câble de connexion au téléviseur / moniteur doit également être soudé à nouveau. Les composants à remplacer se trouvent à l'intérieur de la cage où le signal vidéo est généré. Ce sont ceux marqués d'un cercle rouge

Image

Aussi, deux pistes doivent être coupées en bas et soudées avec un petit fil.

Image

Sans la modification, les broches 4 et 5 du connecteur DIN ont le même signal (vidéo composite) mais après la modification, la broche 4 porte le signal de luminance (Y) et la broche 5 le signal de chrominance (C), il faut donc changer les broches du connecteur DIN d'un côté et monter un connecteur mini-DIN de l'autre pour pouvoir se connecter à une entrée S-Vidéo

Image

Le changement a été brutal compte tenu de la mauvaise qualité qu'il avait auparavant.

Avant
Image

Après
Image

Tu peux trouver les informations pour faire la modification ici:
http://sleepingelephant.com/denial/wiki ... deo_output

mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 14 janv. 2022 12:55

Super ! merci pour l’info :)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4271
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par bernouilli92 » 14 janv. 2022 12:59

Cela veut dire qu’en standard et contrairement au c64, la sortie vidéo du vic20 ne contient pas le signal s-video?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4530
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par SbM » 14 janv. 2022 14:20

bernouilli92 a écrit :
14 janv. 2022 12:59
Cela veut dire qu’en standard et contrairement au c64, la sortie vidéo du vic20 ne contient pas le signal s-video?
Les C64 avec sortie 5 broches ne l'ont pas non plus.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4271
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par bernouilli92 » 14 janv. 2022 14:33

SbM a écrit :
14 janv. 2022 14:20
bernouilli92 a écrit :
14 janv. 2022 12:59
Cela veut dire qu’en standard et contrairement au c64, la sortie vidéo du vic20 ne contient pas le signal s-video?
Les C64 avec sortie 5 broches ne l'ont pas non plus.
C’est vrai. Les premiers c64 n’avaient pas de sortie s-video. C’est quand même marrant de voir que le signal s-video est présent mais n’est pas exploité.
En règle général, la qualité du signal composite quand même assez bonne, après cela dépend du moniteur/tv. Ou alors c’était cet exemplaire de vic-20 qui avait un problème.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 14 janv. 2022 14:58

En ce qui me concerne, vu que pour l’instant je n’ai pas d’autre option que de passer par un adaptateur peritel/HDMI, cette modification me permettra de mieux cibler mon problème.
Je n’ai pas encore eu trop le temps de chercher mais de ce que j’ai trouvé pour passer de svideo à peritel c’est direct
luminance pin 3 -> 15, chrominance pin 4 -> 20, il n’y a pas de piège ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4271
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par bernouilli92 » 14 janv. 2022 15:17

Chrominance sur 15, luminance sur 20, et la masse sur la pin 17 de la peritel.
C’est bon aussi de mettre une résistance 300 Ohm sur la chrominance.

https://www.amigafrance.com/forums/topi ... n-8-scart/
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 14 janv. 2022 15:23

Merci, c'est un peu le genre de truc que j'avais en tête quand je pensais "piège" ^^

mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 16 janv. 2022 20:48

J'ai essayé une solution intermédiaire qui ne nécessite pas de couper de pistes :
https://www.youtube.com/watch?v=4tbvpRi ... x5&index=4 (18'15)
Au final c'est pire,
avant :
IMG_0999.jpeg
IMG_0999.jpeg (57.06 Kio) Consulté 2487 fois
Après :
IMG_1015.jpeg
IMG_1015.jpeg (39.31 Kio) Consulté 2487 fois
Les 3 steps décrits dans la vidéo :
S1.jpeg
S1.jpeg (102.14 Kio) Consulté 2487 fois
S2.jpeg
S2.jpeg (97.63 Kio) Consulté 2487 fois
S3.jpeg
S3.jpeg (112.42 Kio) Consulté 2487 fois
J'ai fait à peu près ça, à part :
remplacement du 220pF par 2x100pF+20pF en // (j'ai soudé les 3 ensemble sur les mêmes trous)
remplacement du 470nF céramique par 0,47(micro)F électrolytique
(ce que j'avais sous la main...)

Est-ce que les remplacements que j'ai fait sont en cause ou c'est simplement le type de carte mère qui est différent ?
Le youtubeur dit qu'il a une carte PAL CR (je ne sais pas ce que c'est), moi c'est une 21037 rev. B (après je retrouve ce qu'il y a sur son schéma et d'après les photos je n'ai pas vu de différence).

mksmil
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Vic-20 pb qualité d'affichage

Message par mksmil » 17 janv. 2022 20:28

J’ai essayé de faire 470nF avec plusieurs condensateurs céramiques sur une breadboard et j’ai la même dégradation.
Par contre si je mets un fil simple je retombe sur la qualité d’image de départ (les artefacts jaunes disparaissent mais le reste est toujours aussi mauvais).
Je crois que je vais devoir essayer de comprendre en profondeur, rendez-vous dans quelques mois ^^

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »