Probleme de lecteur 1541 (file not found)

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 21 févr. 2011 21:43

Hello a tous,

je viens de réaliser un vieux reve de gosse a savoir obtenir un 1541 qui me manquait terriblement bref la joie fut de courte durée.

lorsque que je veux lancer une disquette j'ai le droit a un "file not found" d'apres ce que j'ai vu il semblerait que la tete de lecteur soit déreglée et visiblement c'est dur a trouver une l D7 pour calibrer.

pourriez vous m'aider ou m'indiquer qqn vers qui me tourner
NTRS si tu me lis connaissant ta collec t'as peu etre ça et vu que c'est bientot l'ac 2011 :)

peut etre que.

merci
Dernière édition par jegougou le 22 févr. 2011 12:03, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2332
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par mandrake » 22 févr. 2011 11:51

Même avec la commande LOAD "*",8,1 :?:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 22 févr. 2011 12:02

Oui malheureusement, j'ai essayé plusieurs d7. :(

Je suis vraiment dégouté. Je me faisais un joie de l'avoir même si cela ne représente pas grand chose pour certains. Ce lecteur était vraiment un rêve de gamin tous les copains avaient des d7 et moi uniquement des k7 ah frustration quand tu nous tiens :(

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4669
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par SbM » 22 févr. 2011 12:21

Voir le site de Ray Carlsen pour les symptômes...
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 22 févr. 2011 12:59

Merci pour le tuyau :)

Il a l air très bien ce site.

Je regarderais ce soir :)

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 22 févr. 2011 22:38

j'ai pas trouver mon bonheur sur le site, j'ai omis de préciser que le lecteur claque comme si il arrivait en buté ou un truc du genre :?

sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 296
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par sidchip_fr » 10 mars 2011 21:01

As-tu essayé de formater une disquette,cela permet souvent de régler en même temps la tête de lecture :
OPEN15,8,15 : PRINT#15,8,15,"NO:COMMODORE,64":CLOSE15

Sinon il faut que tu te procures sur K7 un programme d'alignement de la tête de lecture du floppy

Si ça marche toujours pas,c'est que c'est un problème hardware

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 10 mars 2011 21:52

le formatage ne fonctionne pas non plus.

J'ai acheté cette semaine un autre lecteur qui fonctionne tres bien lui merci Yvesfr

et merci a toi sidchip pour ton interet sur mon post ;)

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2241
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par C.Ret » 10 mars 2011 21:55

Pour formater la disquette sur l'unité 8:

OPEN15,8,15 : PRINT#15,"N0:COMMODORE,64":CLOSE15

Mais je préfère un petit programme :

Code : Tout sélectionner

10 OPEN 15,8,15
20 PRINT#15,"N0:COMMODORE,64"
30 INPUT#15,DE%,DE$,TR%,SE%
40 PRINT DE%;DE$,TR%;SE%
50 CLOSE 15
En principe, si le formatage fonctionne bien, il doit s'afficher:
0 OK 0 0

(Code erreur 0, en clair "OK" track 0 sector 0)
Ne pas oublier de mettre une disquette vierge (en fait de retirer le disque en place, car ce programme ne demande aucune confirmation avant de lancer le formatatge)



Mais au fait, ce lecteur récalcitrant, est-ce qu'il s'initialise correctement:

Pour le tester, il est possible d'utilise le petite programme suivant:

Code : Tout sélectionner

10 OPEN 15,8,15
15 GOSUB 100
20 PRINT#15,"UI"
25 GOSUB 100
30 PRINT#15,"UI+"
35 GOSUB 100
40 PRINT#15,"I0"
45 GOSUB 100
50 PRINT#15,"N0:COMMODORE,64"
55 GOSUB 100
60 PRINT#15,"V0"
65 GOSUB 100
70 CLOSE 15
75 END

100 REM ========== READ COMMAND CHANEL
110  PRINT STATUS,
120  INPUT#15,DE%,DE$,TR%,SE%
130  PRINT DE%,DE$,"T:";TR%;"S:";SE%
140 RETURN
C'est la première chose à vérifiée; l'initialisation du lecteur.
Après une mise sous tension, il doit répondre par
0 73 CBM DOS V2.6 1541 T: 0 S: 0
Puis aux suivante par le code indiquant aucune erreur après chaque commande, y compris la commande de formatage :
0 0 OK T: 0 S: 0

Si un code diffèrent de 73 ou 0 apparait, il faut le noter ainsi que la position (Track/Sector) qui donne la positin sur la disquette.

Si une erreur BASIC apparait, c'est que le lecteur n'est pas connecté convenablement ou n'est pas le lecteur U8/D0.
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 11 mars 2011 09:18

Merci pour tous ces renseignements.

Je vais tester ça ce w.e

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 215
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par zogobille » 29 mars 2011 17:23

faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 29 mars 2011 17:56

Oui oui je connais mais pour l'instant c'est un peu hard financièrement. Ça marche avec les
Démos ? Car cest un élément important pour moi.

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 215
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par zogobille » 29 mars 2011 19:47

jegougou a écrit :Oui oui je connais mais pour l'instant c'est un peu hard financièrement. Ça marche avec les
Démos ? Car cest un élément important pour moi.
oui ca marche avec tout les programmes
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par jegougou » 29 mars 2011 22:02

Ok merci ;)

SK2000
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 22 avr. 2012 15:26

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par SK2000 » 22 avr. 2012 15:44

Bonjour. Je me permets d'intervenir sur ce topic même s'il date un peu car j'ai le même problème que l'autre membre avec un lecteur D7 Commodore 1541. J'ai tapé le programme pour la vérification, et voici le résultat affiché en image. Comme Jegougou ne dit pas s'il a réussir à tirer quelque chose de son lecteur, j'aimerais avoir s'il y a moyen de faire quelque chose pour le mien ou s'il est juste bon à être utilisé comme presse papier :D

Image

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »