Probleme de lecteur 1541 (file not found)

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2042
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par C.Ret » 23 avr. 2012 08:27

BOnjouir,

C'est une bonne idée de continuer dans ce fil, puisqu'il s'agit apparament aussi d'un problème de fonctionnement du lecteur 1541.

Malheureusement, je ne suis pas chez moi et je n'ai pas sous les yeux la documentation ou de quoi faire quelque essai.

Sinon, les codes renvoyés indiquent que le lecteur est incapable de lire la disquette:

Code : Tout sélectionner

RUN
0    0   OK                 T: 0  S: 0   =>  OPEN a bien fonctionné ok
64   0   OK                 T: 0  S: 0   =>  Commande d'initialisation ok
0   73   CBM DOS V2.6 1541  T: 0  S: 0   =>  Identification du lecteur et version DOS ok
0   21   READ ERROR         T: 18 S: 0   =>  Echec initialisation du disk: erreur de lecture, incapable de lire le répertoire.
0   21   READ ERROR         T: 0  S: 0   =>  Echec formatage, la lecture de la disquette impossible.
0   21   READ ERROR         T: 0  S: 0   =>  Echec validation du lecteur
A priori l'interface et l'électronique du lecteur fonctionne bien (les trois premières lignes de code indiquent que tout est OK sur ces deux plans).
Par contre, les choses se gattent avec la 4ième ligne qui indique que le lecteur est incapable de lire les informations du répertoire sur la disquette. Peut-être est-ce normal s'il s'agit d'une disquette vierge.

De mémoire, je ne sais plus avec le lecteur 1541. Je crois me souvenir que tant qu'il est en erreur il refuse d'exécuter les commandes de formatage et de validation de la disquette. En fait, c'est là que je regrette de ne pouvoir faire quelques essais chez moi !

Est-ce une disquette vierge ?

Si c'est le cas, quel sont les codes renvoyés en modifiant la ligne n° 40 du programme de test par

Code : Tout sélectionner

40 PRINT   "I0"
Si tout fonctionne bien, on devrait obtenir :

Code : Tout sélectionner

0    0   OK                 T: 0  S: 0   
64   0   OK                 T: 0  S: 0   
0   73   CBM DOS V2.6 1541  T: 0  S: 0   
I0
0    0   OK                 T: 0  S: 0
64   0   OK                 T: 0  S: 0
(A l'affichage de I0 le lecteur peut mettre un peu de temps pour formater la disquette !).

Alternativement, on peut aussi essayer de formater une disquette avec le code suivant ?

Code : Tout sélectionner

10 OPEN 15,8,15
20 PRINT#15,"N0:COMMODORE,64"
30 INPUT#15,DE%,DE$,TR%,SE%
40 PRINT DE%;DE$,TR%;SE%
50 CLOSE 15
Et quels sont les codes affichés ?
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2305
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par mandrake » 23 avr. 2012 23:23

Question bête, la tête de lecture est propre ?
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2042
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par C.Ret » 27 avr. 2012 15:08

Alors ce lecteur, refonctionne-t-il ?
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

SK2000
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 22 avr. 2012 15:26

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par SK2000 » 28 avr. 2012 17:58

Bonjour et merci pour vos réponses.
Non, le lecteur ne fonctionne toujours pas. Il ne s'agit pas d'une D7 vierge mais d'une D7 avec un petit programme en basic qui s'exécute très bien avec un autre lecteur. Oui j'ai nettoyé la tête mais cela n'a rien changé... :(

Nori
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 95
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par Nori » 01 mai 2013 23:57

SK2000 a écrit :Bonjour. Je me permets d'intervenir sur ce topic même s'il date un peu car j'ai le même problème que l'autre membre avec un lecteur D7 Commodore 1541. J'ai tapé le programme pour la vérification, et voici le résultat affiché en image. Comme Jegougou ne dit pas s'il a réussir à tirer quelque chose de son lecteur, j'aimerais avoir s'il y a moyen de faire quelque chose pour le mien ou s'il est juste bon à être utilisé comme presse papier :D
Image
Je serais tenté de dire qu'il y a 2 possibilités, soit ton lecteur est tout simplement désaligné (j'en doute, mais si c'est le cas un simple formatage à vide devrait régler le pb pour un temps) ou ce qui me parait plus probable, ton 1541 à un pb de vitesse de rotation (il n'arrive pas à trouver les marques de secteurs).
Pour en être sùr, consulte les aides au diagnostic dans les liens donnés plus haut dans le fil. Tiens-nous au courant quand tu auras trouvé la cause et le remède, ça nous intéresse.

EDIT : Oublie les bêtises que je t'ai racontée plus haut. Les causes peuvent être multiples. Les choses à faire les plus simples sont d'abord de formater à vide, si ça marche pas, démonter le capot, nettoyer au coton tige la tête. Si ça ne marche pas toujours pas, consulter les sites (anglais) spécialisé dans le diagnostic et réparation du matos Commodore.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2305
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Probleme de lecteur 1541 (file not found)

Message par mandrake » 02 mai 2013 22:09

coton tige et alcool à 90 dégrées pour commencé sur les têtes de lectures
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »