Image en N&B...

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Image en N&B...

Message par Shaoth » 12 juin 2018 22:53

J'ai acheté dernièrement un Commodore 64.
Enfin !!!!

Le vendeur n'avait plus le cable vidéo et ne savait pas si il fonctionnait encore...
J'ai commandé un cable vidéo sur ebay :
https://www.ebay.fr/itm/Cordon-Cable-Au ... 749.l2649
Je l'ai reçu très rapidement et je viens de l'essayer.

J'ai du son et une image, mais elle est en noir et blanc...

J'ai fait le test sur 3 écrans LCD et c'est toujours le même résultat.
Quelqu'un a déjà eu ce problème et sait comment le corriger?

Mauvais cable ?
Commodore qui tombe en poussière ?

Merci pour vos réponses
La pièce jointe 20180612_225023.jpg n’est plus disponible
20180612_224706.jpg
20180612_224706.jpg (39.21 Kio) Consulté 784 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4347
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Image en N&B...

Message par SbM » 12 juin 2018 23:17

Din5 ou Din8 sur ton C64 ? Et puis il faudrait voir comment est foutu ton câble, vu que le C64 sort en mono, possible que ce soit luma sur le jaune et chroma sur le rouge.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2549
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Image en N&B...

Message par bernouilli92 » 12 juin 2018 23:40

C’est un c64 modifié pour sortir en rvb, du coup le brochage du connecteur vidéo n’est plus du tout celui d’origine.
Soit tu te fabriques le bon câble péritel rgb, soit tu ouvres le c64 et tu vires le boîtier de conversion. Il faut dessouder les fils soudés depuis le boîtier et refaire les pistes qui ont été coupées.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 506
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Image en N&B...

Message par JayBLOOD » 13 juin 2018 01:55

Sinon, tu es tombé sur un modèle NTSC américain. Et c'est un chantier à modifier en RVB de chez nous.
Jay

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:28

Voici quelques photos :
La pièce jointe 20180603_203654.jpg n’est plus disponible
Pièces jointes
20180603_203654.jpg
20180603_203654.jpg (56.62 Kio) Consulté 747 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:29

20180612_225023.jpg
20180612_225023.jpg (33.33 Kio) Consulté 745 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:30

20180613_063753.jpg
20180613_063753.jpg (98.05 Kio) Consulté 745 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:30

20180613_063812.jpg
20180613_063812.jpg (57.89 Kio) Consulté 745 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:30

20180613_063818.jpg
20180613_063818.jpg (67.13 Kio) Consulté 745 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:31

20180613_063831.jpg
20180613_063831.jpg (82.93 Kio) Consulté 745 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:31

20180613_063956.jpg
20180613_063956.jpg (80.89 Kio) Consulté 745 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:31

20180613_064001.jpg
20180613_064001.jpg (90.46 Kio) Consulté 745 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 07:34

Je suis tombé sur ça aussi :
http://www.raphnet.net/divers/commodore64/index.php

N&B sur un LCD et couleur sur un CRT...
Je vais faire un essai sur un moniteur dans la journée pour voir si le problème est identique...
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2549
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Image en N&B...

Message par bernouilli92 » 13 juin 2018 08:25

Tu as bien un boîtier de conversion vissé au niveau du clavier avec des fils qui vont sur la carte mère.
Si tu vires ce boîtier et que tu répares les pistes coupées sur le PCB, tu auras un c64 normal avec sortie composite et svideo en PAL.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 13 juin 2018 09:35

bernouilli92 a écrit :
13 juin 2018 08:25
Tu as bien un boîtier de conversion vissé au niveau du clavier avec des fils qui vont sur la carte mère.
Si tu vires ce boîtier et que tu répares les pistes coupées sur le PCB, tu auras un c64 normal avec sortie composite et svideo en PAL.
C'est une mauvaise nouvelle pour moi...
Je suis bien incapable de faire ça.
Mon truc c'est le logiciel, pas l'électronique.

Du coup tu parlais dans un message précédent de fabriquer le bon câble peritel rgb.
Je ne pense pas y arriver moi même, mais je dois pouvoir en trouver un sur internet, pas trop cher.
Est ce que tu pourrais être plus précis sur les caractéristiques du câble ?

A moins que quelqu'un sur le forum en ai un à me vendre :)

Au fait, c'est une prise DIN 8
20180613_093322.jpg
20180613_093322.jpg (49.09 Kio) Consulté 727 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »