Image en N&B...

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2550
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Image en N&B...

Message par bernouilli92 » 15 juin 2018 19:49

Tu peux te baser sur ce schéma pour la partie péritél :
http://steel-alive.fr/wp-content/upload ... oscart.jpg

Pour la résistance, prend quelque chose entre 200 et 700 ohm.
N'oublie pas la masse pour chacune des composantes RVB et aussi pour le son. Et n'oublie pas non plus le son depuis la broche 3 du c64.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 15 juin 2018 21:42

Ca fait plein de chose à ne pas oublié...
Donc je prends les branchements du premier schéma pour la partie C64
Et les branchements du second schéma pour la partie Peritel...

J'ai reçu la confirmation d'expédition des prises DIN.
Livraison fin du mois, début du mois prochain...

Faut que je commande une résistance...
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2550
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Image en N&B...

Message par bernouilli92 » 15 juin 2018 22:25

J'ai moi aussi commandé deux prises din. Je dois moi aussi fabriquer un câble comme cela.
Si tu n'es pas pressé et peut attendre que j'en fabrique un
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 15 juin 2018 23:35

bernouilli92 a écrit :
15 juin 2018 22:25
J'ai moi aussi commandé deux prises din. Je dois moi aussi fabriquer un câble comme cela.
Si tu n'es pas pressé et peut attendre que j'en fabrique un
Tu m'enlèves une sacrée épine du pied :D
Je ne suis pas pressé, de toute façon je ne peux rien faire avant d'avoir reçu les prises.
C'est donc avec plaisir que j'accepte ta proposition.

Dis moi tout ce qu'il faut que je te fournisse.
Si tu as des ref précises pour le câble et les prises Péritel, je m'occupe de les commander.

(je ne serai pas là ce weekend, et loin d'un ordinateur... donc ne t'inquiètes pas si je ne répond pas tout de suite.)
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
Falkayn
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 95
Inscription : 10 févr. 2018 14:43

Re: Image en N&B...

Message par Falkayn » 18 juin 2018 10:47

Les commodore 64 / Vic 20 version Secam (ou converstion PAL vers RGB). Quelle plaie...
Mon vic 20 antique que j'avais en panne depuis 33 ans avait cette verrue Secam sous le clavier.... Je l'ai viré l'année derniere et transformé en Pal.

Pour le C64 j'avais acheté un RVB français vendu sur la baie l'année derniere par une certain bernouilli92...

Depuis j'ai acheté un PAl allemand et fabriqué le cable Svideo... La qualité n'a rien a voir... Et revendu le C64 RVB.
Sharp PC 1211 - 1212 - TRS 80 PC-1 & CE 122
Sharp PC 1500 - 1500A - TRS80 PC-2 & CE150 - PC 1600 - 1600K - CE 1600P - 1600F
Sharp 1245 - 1246 - 1246s - 1247 - 1248 - 1251 - 1253 - 1255 - 1260 - 1261 - 1262
1270 - TRS-80 PC-3 - Seiko MC2200 - CE 125
Sharp PC 1100 - 1150 - 1280jap - 1285 - CE 120P
Sharp PC 1350 - 1360 - 1401 - 1403H - 1450 - 1475 - CE -129P - CE 126p
Sharp E220 - E500 - E500s - G850VS
Sharp PC 2500 - 3100

Avatar de l’utilisateur
Metalion
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 65
Inscription : 18 févr. 2008 14:46
Localisation : Belgique & Nord

Re: Image en N&B...

Message par Metalion » 18 juin 2018 11:45

Et pourtant ...
Côté signal vidéo, le RGB est de meilleure qualité que le S-Vidéo.
Daewoo DPC-200 (MSX1)
Sony HB-F9P (MSX2)
Panasonic FS-A1WX (MSX2+)

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4347
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Image en N&B...

Message par SbM » 18 juin 2018 11:59

Metalion a écrit :
18 juin 2018 11:45
Et pourtant ...
Côté signal vidéo, le RGB est de meilleure qualité que le S-Vidéo.
Pas sur le C64, qui ne sort pas directement en RGB.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2550
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Image en N&B...

Message par bernouilli92 » 18 juin 2018 12:54

Oui, le signal rgb est obtenu à partir du s-video, il vaut mieux, dans ce cas là utiliser directement le s-video d’origine.
Dernière édition par bernouilli92 le 18 juin 2018 18:55, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 18 juin 2018 18:30

Je ne m'attendais pas à ce que toutes ces histoires de signal soient si compliquées...
J'avais opté pour un C64 Péritélévision RGB en pensant être tranquille et c'est tout le contraire.
Je vais bien voir ce que cela donnera avec le cable qui va bien.
Sinon je risque de repartir en quête d'une machine.

Je ne l'avais pas prise pour collectionner (enfin pas que) mais surtout pour m'en servir.
Avec l'Atari 800XL c'est la machine sur laquelle j'ai fais mes premières armes :D

Et depuis quelques mois, en pointillé, je me lance dans le 6502, bien plus profondément que ce que je faisais à l'époque.
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 19 juin 2018 20:37

Est ce qu'il y a un moyen pour savoir si un C64 est PAL ou SECAM ?
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2550
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Image en N&B...

Message par bernouilli92 » 19 juin 2018 22:08

Tous les c64 non modifiés procep sont en PAL. Quand il ne sont pas NTSC ;-)
Le mieux pour toi est de virer le module procep et d’obtenir un c64 classique en composite/svideo
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Image en N&B...

Message par Shaoth » 19 juin 2018 23:23

Tu veux que je fasse ça :
https://www.youtube.com/watch?v=daNWKp5eXBs&t=359s

C'est hors de mes compétences...
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2550
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Image en N&B...

Message par bernouilli92 » 02 août 2018 15:27

J'ai finalement pu fabriquer le bon câble pour un c64 procep RVB. J'ai pu tester un c64 procep que j'avais récupéré et vérifier qu'il fonctionne.
Sauf que l'image que j'ai obtenu était vraiment pourrie, tout baveuse.
J'ai donc entrepris de virer le boîtier procep à intérieur du c64.
Et là je me rends compte que le boîtier procep ne sortait pas en RVB mais se contenter de subtituer un signal secam au signal pal, d'où mon image baveuse. Et comme il n'y avait de 12v sur la broche 1, le téléviseur ne commutait pas en mode RVB.

L'opération s'est bien déroulé, il suffisait de dessouder quelques fils et refaire 3 pistes qui avaient été coupées.
Du coup j'obtiens un belle image en s-video.

Voici des photos.


Conclusion, il existe deux modèles de c64 procep : ceux qui ont une sortie RVB et ceux qui ont une sortie SECAM en video composite.

On peut les voir sur ce site :
http://msx.fab.free.fr/mpc2/commodore/c64proce.htm

Le boîtier procep sur cette page est le modèle qui sort en RVB, on peut voir qu'il y a beaucoup plus de fils qui partent de ce boitier par rapport au boitîer que j'ai trouvé dans mon c64.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »