Recherche PLA pour C64 Breadbin + Réparation du C64 et du lecteur 1541

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Recherche PLA pour C64 Breadbin + Réparation du C64 et du lecteur 1541

Message par Fabrice Montupet » 08 juin 2020 22:40

Je suis à la recherche d'un PLA MOS 096114-01, en auriez-vous un à me proposer à la vente?
J'ai vu qu'il existait également des "PLA" modernes de remplacement à base de GAL ou de CPLD mais d'après mes quelques lectures, tous n'offrent pas tous les même niveau de compatibilité. Des spécialistes du C64 pourraient-ils me conseiller? ou m'en proposer à la vente?
Merci pour votre aide :)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1153
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 08 juin 2020 22:54

Ceux à base de FPGA fonctionnent bien dans le style de plankton.
Évite les bricolages à base de PLA et eeprom.
Et j'en ai pas d'avance.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 199
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 09 juin 2020 07:40

Fabrice, j'ai réalisé un XCPLA.
Ça fonctionne bien, comme tu peux le voir ici.
J'en ai de disponible, j'ai prévu 10 exemplaires.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 09 juin 2020 22:49

Merci à vous deux :)
Entretemps, je me suis fait un PLA avec EPROM, une solution rapide à réaliser et clairement médiocre face au XPLA. Mais l'idée était juste de voir si le PLA installé sur ce C64 était OK ou non. Bilan, l'appareil affiche toujours un bel écran noir... Je ne suis donc pas plus avancé :lol:
Je vais devoir approfondir la chose, jouer de l'analyseur logique pour repérer le ou les composants qui clochent. Là, je suis en train de réaliser des adaptateurs pour remplacer les ROMs de l'appareil, sait-on jamais... Et par la même occasion me faire une cartouche de diag.
Patrick as-tu un prix pour ton XCPLA?

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1153
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 09 juin 2020 23:01

Y a plein de choses à vérifier avant les roms (alimentations, reset, clocks, activités sur bus data et données, ...).
Je pourrais te poster des liens demain si tu veux.
Tu peux déjà retirer le SID qui est sur support et peut mettre la pagaille sur le bus s'il est mort.
Si tu veux une cartouche de diag je peux t'en envoyer une que j'ai faite (8 diags en une).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 09 juin 2020 23:20

Merci pour ton aide!
L'alimentation a été la première vérifiée après un bon nettoyage de la carte mère. Donc de ce côté pas de soucis.
Le Reset est OK, tout comme le générateur d'horloge. C'est sur le bus que j'ai des doutes et c'est pour cette raison que je me suis penché sur les ROM et leur bon fonctionnement.
Je suis preneur avec plaisir d'une cartouche de diag, je gagnerai ainsi du temps (j'ai peu de temps actuellement mais je me désolais de voir ce C64 inerte alors je me suis malgré tout lancé dans sa remise en état :) ) . Dis-moi par mp combien je dois t'envoyer pour la recevoir. Merci :D

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 09 juin 2020 23:23

J'ai manqué de précision dans un précédent message. Je n'ai pas tout à fait un écran noir, une belle ligne verticale blanche apparait sur le côté droit de l'écran. J'ai lu qu'il s'agissait du signal Color burst... C'est déjà cela :)

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 199
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 09 juin 2020 23:35

Fabrice, 10 € le XCPLA.
Ton C64 a-t-il les composants sur supports ?
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 09 juin 2020 23:48

J'aimerais t'en acheter un, peux tu me communiquer l'adresse de ton compte Paypal par mp ainsi que le montant des frais de port? Merci :)
Sur support : les deux CIA, le CPU, les ROM, le SID, le PLA et VIC. Je peux mettre également toute la logique et la RAM sur support, ce sera plus pratique pour la maintenance.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1153
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 10 juin 2020 08:40

Quelques sites de référence pour la réparation (j'aime bien le 2ème) :
The Pictorial C64 Fault Guide
Scope on the C64
Commodore 64: how to repair it, step by step
C64 common problems and how to fix it
Deadtest Ram error flash code chart

Mais attends la Deadtest que je t’envoie, comme ça tu pourras démarrer sans les CIA et ROM et voir si ça fonctionne.

@Patricklaf : si tu en as 1 ou 2 à vendre, ça m'intéresse aussi
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 199
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 10 juin 2020 08:46

Fabrice, je prépare ça ce week-end. Montage et essai. Pour le paiement, ce sera à l'expédition.
Gege34, je peux t'en faire 1 ou 2, c'est comme tu veux.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1153
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 10 juin 2020 08:51

Eh bien OK pour 2 alors, pareil que Fabrice MP pour les modalités. Merci
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 10 juin 2020 20:45

Merci à vous deux :)
Ce soir, je vais continuer mes investigations et aussi dessouder un bon paquets de composants (les condensateurs radiaux et céramique, pont de diodes, les transistors) car placés en gorets d'usine avant soudage. Je ne supporte pas de les voir aussi. Et cela me permettra également de les tester voir les remplacer si je vois que leurs caractéristiques se sont dégradées.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 199
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 13 juin 2020 19:20

J'ai monté et programmé 3 XCPLA aujourd'hui. Je les teste demain et je vous envoie un mail dans la foulée.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 13 juin 2020 21:59

Yes! :D
Entretemps, j'ai contrôlé les 8 DRAM 4164, les deux 74LS257 ainsi que les 4066, tout est OK de ce côté. J'en ai profité pour les installer sur des supports de CI, cela simplifiera une maintenance ultérieure.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »