Recherche PLA pour C64 Breadbin + Réparation du C64 et du lecteur 1541

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1422
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 19 juin 2020 13:51

@Patrick : J'ai bien reçu les PLA, merci
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 245
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 19 juin 2020 18:27

Cool :D
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 19 juin 2020 19:51

Merci Patrick! J'ai reçu le XCPLA :D

Alors! Que donne ce C64 avec la DeadTest Cart et le XCPLA?! ... Et bien pas mieux. J'ai toujours ce fichu écran noir.
Bon, au rythme où cela va, je vais devoir commander tous les composants endémiques du C64 :lol:
Il reste donc le VIC-II ou le 6510 défectueux qui empercherait la bête de démarrer (ou les deux?) puisque le SID et les CIA ne sont pas vitaux, les ROM sont simulées par la Deadtest cart, le PLA remplacé par le XCPLA et touts les logiques et DRAM/SRAM testées OK.
Je vais étudier d'un peu plus les schémas de la carte mère et approfondir mes tests. Ceci dit, si quelqu'un à un CPU et un VIC-II (ou les deux dispos) à la vente, je suis preneur :)

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 245
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 19 juin 2020 20:27

Désolé pour toi Fabrice.
J'espérais que le changement de PLA résolve ton problème. Le 6510 ou le VIC-II, je n'ai pas. Il y en a chez poly.play, mais pas donnés.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 19 juin 2020 20:38

Il ne faut pas Patrick :D
Je suis très content de disposer de ce XCPLA, c'est un composant nettement plus résistant que le PLA originel et puis je peux désormais m'appuyer sur le fait que ma carte mère peut maintenant compter sur un PLA fonctionnel. A ce stade rien ne me dit que le PLA original est OK, si cela se trouve il est mort. Un autre ou plusieurs composants sont aussi HS, il me faut les trouver. Donc j'avance! :D

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1422
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 19 juin 2020 20:44

Fabrice, si tu veux tu peux m'envoyer les composants que tu veux tester et je les essais dans mon C64 qui fonctionne et te les renvoie après.
Mais ce n'est pas sûr que ça résolve le problème (j'en sais quelque chose de mes 2 autres HS).
Donc chercher la panne en suivant les schémas est long mais plus sûr.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4588
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 19 juin 2020 23:12

Un moyen pas trop compliqué de tester un processeur 6502 est d'utiliser la technique du NOP :
https://youtu.be/IZnmlALLV40
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 944
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par meridian » 19 juin 2020 23:41

ah, je me disais bien que j'ai déjà vu ce schéma :)

https://www.grappendorf.net/projects/65 ... essor.html

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 19 juin 2020 23:44

Merci pour votre aide, j'apprécie :)

J'ai fini par trouver un des coupables... et je ne suis finalement pas surpris: à commencer par un de ces @%!#! de support "Lyre" sur lequel était installé VIC-II. En faisant des tests de continuité j'ai remarqué que les signaux DB6 et DB5 (broches #1 et #2) étaient absents. Après remplacement du support de CI, j'ai pu démarrer le C64 avec le XCPLA et la cartouche Deadtest :D
Premier bilan: Le PLA d'origine est bien mort et un support défectueux (du VIC-II). Ce XCPLA était donc le bienvenu ! Et la cartouche DeadTest me rend un grand service, j'ai pu ainsi valider le bon fonctionnement du 6510, du SID (Cool !), des ROM et du VIC-II (Cool aussi!) .
Reste un peu de travail:
- Toutes les autres touches fonctionnent sauf la touche "Restore". Ce n'est pas un problème de capa C38, j'ai contrôlé .
- Les tests me donnent BAD pour le 2 CIA. Est-ce dû à l'absence de périphériques sur le ports série, de contrôleurs de jeux? Je ne suis pas spécialiste du C64, je me documente au fur et à mesure que les questions me viennent à l'usage de la bête. Je vais creuser.

Ce C64 est ressuscité, je suis plutôt content car je vais pouvoir bientôt sa logithèque (c'était aussi le but). Que me conseillez-vous comme lecteur SDCARD?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4588
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 19 juin 2020 23:55

Il me semble que les cartouches de test ne peuvent pas tester les CIA sans un branchement spécial sur les ports joystick, c'est un câble spécial qui est vendu avec les cartouches.
http://blog.tynemouthsoftware.co.uk/201 ... rness.html

Quant à la touche restore, la capa c38 peut être remplacée par une 4,7nF, cela donne de meilleurs résultats :
https://www.breadbox64.com/blog/c64-restore-mod/

Comme la touche Restore est connectée à la broche NMI du proc, il faudrait peut-être aussi regarder de ce côté là.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 19 juin 2020 23:59

Tu me rassures pour les tests des CIA. J'étais assez confiant dans le sens où j'avais déjà l'usage du clavier et que la touche restore ne fait pas appel au CIA (c'est déjà cela!) :)
J'ai déjà tenté le coup du capa 4,7nF mais cela n'a pas permis l'usage de la touche Restore. Je vais creuser la piste NMI ^_^

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 20 juin 2020 01:28

Pas du soucis du côté du NMI et j'avais déjà testé OK le 556. Retour donc du côté du C38: J'ai placé un capa de... 68pF et la touche Restore fonctionne maintenant :)
Sans cette touche je ne pouvais pas passer à certains tests proposés par les programmes de diag. J'ai pu constater que finalement les CIA fonctionnaient bien aussi. Le C64 est maintenant complètement fonctionnel :D
J'ai placé un dissipateur bien dimensionné sur le chip Vidéo qui en aura bien besoin car la bête va être utilisée de façon assez intensive ^^
Le premier jeu que je testerai sera assurément l'excellent "L'abbaye des morts".

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 245
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 20 juin 2020 06:49

Bonne nouvelle et belle réparation.
Tu nous fais quelques photos ?
Comme lecteur j'ai le Pi1541. Je l'ai acheté en kit.
L'avantage c'est que tu peux l'utiliser sur une chaîne IEC et qu'il permet l'utilisation de Fast Loaders.
C'est d'ailleurs le seul truc basé sur Pi que j'utilise avec mes machines. Dans la plupart des cas, c'est de l'Arduino.
Dernière édition par Patricklaf le 20 juin 2020 14:03, édité 1 fois.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1422
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 20 juin 2020 09:32

Bravo, c'est super.

Oui j'avais oublié de te préciser que tout les tests ne passent pas si on a pas le Harness (en vente ici ou ebay).
Un Pi1541 est bien mais ça revient cher (raspberry + alim + carte d'adaptation + les câbles), l'avantage il émule un vrai 1541.
Sinon un SD2IEC fonctionne pour 90% des cas, ça simule un 1541 et certain fastloader (en vente ici et il y en a plein sur ebay).
Si vraiment tu veux investir, regarde aussi du coté de la easyflash 3 (vente ici entre autre), c'est vraiment une super cartouche.

En attendant tu peux reflasher une eeprom et utiliser la carte que je t'ai faite pour tester des jeux sur cartouche (8ko et 16ko ça limite le choix par contre). Voir ici, ici

Je suis null en jeux donc de mauvais conseil, mais bon :
Cybernoid 2
R-Type
Bubble bobble
Turrican 2
Zaxxon
Great giana sisters
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 20 juin 2020 17:01

Merci :D
Des photographies arriveront très prochainement, des entrailles et du C64 remonté. Un nettoyage en profondeur de la coque était vraiment nécessaire, j'ai retiré une quantité de salissure importante. L'appareil a plutôt bel allure maintenant.
Je vais me laisser tenter par un SD2IEC, cela sera suffisant pour l'usage que j'en aurai.
Rassure-toi Gégé, je ne suis pas du tout un gamer. Le but est surtout de voir ce que la bête a dans le ventre. Après je pense que je vais bien m'attarder sur L'abbaye des morts que je trouve vraiment très réussi à tout point de vue :)

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »