Recherche PLA pour C64 Breadbin + Réparation du C64 et du lecteur 1541

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 02 juil. 2020 14:07

Marrant ce 1541! Un CPU 6502, un contrôleur E/S 6522, des ROM, de la SRAM... Il lui manque plus qu'un VDP pour en faire un micro ordinateur indépendant ^_^ Cela me rappelle le contrôleur de disquettes Hexbus HX5102 pour TI-99/4A, avec son CPU 8/16 bits TMS9995 embarqué.
Tu dispose de quelle version?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3866
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 02 juil. 2020 14:13

Fabrice Montupet a écrit :
01 juil. 2020 22:02
Oh chouette !! Merci :D :D
Ainsi j'aurais une config C64 revenue d'entre les morts ^_^
Dis-moi en mp combien je t'envoies par Paypal.
Je te dirais cela demain ou samedi. Il faut que je vérifie son état et te que je te t'envoie des photos. De mémoire, son problème c'est qu'à l'allumage, le moteur tourne sans s'arrêter avec la diode rouge allumée.
Fabrice Montupet a écrit :
02 juil. 2020 14:07
Marrant ce 1541! Un CPU 6502, un contrôleur E/S 6522, des ROM, de la SRAM... Il lui manque plus qu'un VDP pour en faire un micro ordinateur indépendant ^_^ Cela me rappelle le contrôleur de disquettes Hexbus HX5102 pour TI-99/4A, avec son CPU 8/16 bits TMS9995 embarqué.
Tu dispose de quelle version?
C'est la raison pour laquelle il coutait plus cher que le c64.
Je crois que c'est la version "normale", le 1541 beige (à l'époque).
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 02 juil. 2020 16:06

Texas Instruments s'est retirée du marché de la micro informatique avant que cet HX-5102 soit commercialisé. Ceci dit, à la vue des choix techniques du texan, on imagine sans peine que le prix public du lecteur de disquettes aurait atteint des sommets.

S'il s'agit de la version beige du 1541, c'est encore mieux :)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3866
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 02 juil. 2020 20:25

Fabrice Montupet a écrit :
02 juil. 2020 16:06
Texas Instruments s'est retirée du marché de la micro informatique avant que cet HX-5102 soit commercialisé. Ceci dit, à la vue des choix techniques du texan, on imagine sans peine que le prix public du lecteur de disquettes aurait atteint des sommets.

S'il s'agit de la version beige du 1541, c'est encore mieux :)
Quand je dis beige, je pense à la première version, de la même couleur que le c64 breadbin. Après ils ont sorti des versions plutôt crème.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4659
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par SbM » 02 juil. 2020 20:35

bernouilli92 a écrit :
02 juil. 2020 20:25
Fabrice Montupet a écrit :
02 juil. 2020 16:06
Texas Instruments s'est retirée du marché de la micro informatique avant que cet HX-5102 soit commercialisé. Ceci dit, à la vue des choix techniques du texan, on imagine sans peine que le prix public du lecteur de disquettes aurait atteint des sommets.

S'il s'agit de la version beige du 1541, c'est encore mieux :)
Quand je dis beige, je pense à la première version, de la même couleur que le c64 breadbin. Après ils ont sorti des versions plutôt crème.
La seconde version (1541-II) dont tu parles était assortie au C64-C qui reprenait l'aspect du C128. L'inconvénient c'est qu'elle réclame une alimentation externe.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 02 juil. 2020 21:19

bernouilli92 a écrit :
02 juil. 2020 20:25
Quand je dis beige, je pense à la première version, de la même couleur que le c64 breadbin. Après ils ont sorti des versions plutôt crème.
C'est ainsi que je l'avais compris :)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3866
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 02 juil. 2020 22:53

voici un autre modèle d'alimentation pour c64 :
www.ebay.fr/itm/353125594069
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 03 juil. 2020 22:17

J'ai viré la ROM Kernel originale pour la remplacer (après une petite adaptation) par une EEPROM 28C256 sur laquelle j'ai installé la dernière version du kernel et JiffyDOS. JiffyDOS acccelère considérablement les accès disques SD2IEC, un vrai plaisir! Indispensable!
Comme il restait de la place sur les 32Ko , j'ai installé DeadTest rev.781220. J'ai fait au plus simple (rapide), pas de 74LS74 pour commuter les plages mémoires à l'aide du clavier, un simple switch a pris place.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1152
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 03 juil. 2020 22:54

Comme ça tu peux te faire un petit deadtest quand tu veux pour le plaisir :mrgreen:
Jiffydos oui c'est bien pratique, je l'ai mis aussi sur mon 1541. Il me semble que certains jeux (non cracker) ne le supporte pas, donc sur les 32k restant peut-être mettre un kernel normal.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 03 juil. 2020 23:03

:mrgreen:
L'EEPROM comprend aussi un kernel de Commodore, comme je l'avais précisé plus haut ^^
Il me reste encore 8Ko disponibles. Existe t-il un outil pratique que je pourrais aussi intégrer?

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 146
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par gleike » 04 juil. 2020 12:00

Le Deadtest ainsi que la cartouche Diagnostique ne sont pas une fin en soi pour la détection de rams défectueuses car ils ne test pas tout les bits,
j'en ai fait l'expérience, de nombreux passage de deadtest et de diag m'indiquait que les rams étaient OK,
mais j'avais ponctuellement des plantage aléatoires dans différents soft, même très simple en basic,

un petit logiciel de test (86 octets seulement) ma sauvé la mise et permis de mettre en évidence la puce en défaut.

LIen de telechargement : https://www.forum64.de/wcf/index.php?at ... mtest-prg/

se charge par LOAD"MEMTEST.PRG",8,1
se lance par SYS 1024

Le premier caractère est un @ si il change pendant le test c'est qu'il y a une puce mémoire en défaut.

plus d'infos ici : https://www.forum64.de/index.php?thread ... tprogramm/

Il y a d'autres versions, avec des adresses de chargement différentes,
au cas ou le problème se situerait dans la plage de fonctionnement du programme de test.

Ici :https://www.forum64.de/index.php?thread ... post834711
Dernière édition par gleike le 04 juil. 2020 14:26, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 04 juil. 2020 12:16

gleike a écrit :
04 juil. 2020 12:00
Le Deadtest ainsi que la cartouche Diagnostique ne sont pas une fin en soi pour la détection de rams défectueuses car il ne test pas tout les bits,
Je me suis douté quand j'ai vu à quelle vitesse Deadtest passait en revue les DRAM.Trop rapide pour pousser loin les tests. En fait, DeadTest est surtout utile pour ceux qui ont un C64 avec les RAM soudées car il permet d'identifier la ou les mémoires complètement mortes au point d'empêcher l'ordinateur de s'initialiser. Cela peut éviter d'avoir à déssourder les 8 boitiers mémoires pour les tester avec un autre appareil. En ce qui me concerne, c'est ce que j'ai fait. Quand j'ai eu le C64 dans les mains, j'ai commencé par dessouder tous les circuits intégrées pour les mettre sur un support. Ce qui m'a aussitôt permis de contrôler les 4164 avec un de mes Apple II.

gleike a écrit :
04 juil. 2020 12:00
j'en ai fait l'expérience, de nombreux passage de deadtest et de diag m'indiquait que les rams étaient OK,
mais j'avais ponctuellement des plantage aléatoires dans différents soft, même très simple en basic, un petit logiciel de test (86 octets seulement) ma sauvé la mise et permis de mettre en évidence la puce en défaut.
C'est cool ça! je vais le télécharger, c'est toujours utile, Merci !

EDIT: Ah yes! Je viens d'utiliser MEMTEST.PRG, ça c'est du test mémoire 8) :D

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 10 juil. 2020 22:30

Je viens de recevoir le 1541! Merci :D
Impatient de voir la bête revivre, j'attaque dès cette nuit la réparation !

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3866
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 10 juil. 2020 22:39

Parfait. Je serai bien sûr preneur des avancées.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11142
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 10 juil. 2020 23:21

Je compte bien sûr détailler les étapes de la restauration :)
J'ai ôté le GateArray en piggy-back sur le GateArray soudé sur la carte, puis j'ai dessoudé le GateArray original. Et là, première surprise:
En retirant le composant, j'ai vu que la broche #5 était coupée à la base du CI. je me demande comment telle chose est arrivée car les soudures du GateArray, très propres et régulières (telles à la vague), semblaient être d'origine et mes opérations de dessoudage et retrait du CI ont été délicates, il n'est pas possible que cette patte se soit cassée à ce moment. A moins que cette patte a été volontairement sectionnée par une personne qui a eu précédemment ce 1541 dans les mains? Je vois que le contrôleur a subit quelques opérations: déssoudage/ressoudage (avec remplacement?) des 74LS06, LS14 et LS86, ajouts de straps, pistes coupées, résistance cassée et réparée au prix d'un gros coup de chaud, capas et résistances rajoutés. Le travail n'est pas propre surtout au niveau des soudures. Il y a peut-être autres choses, car je n'ai pas encore tout examiné.
A suivre! ^^

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »