The VIC20

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

The VIC20

Message par Ben » 06 juil. 2020 11:29

Salut,

La société Retro Games remet le couvert, après les C64, c'est le VIC-20 qui y passe.

Vidéo de la bête.

Je n'ai pas profité de la sortie du C64 Maxi, je vais peut-être me laisser tenter :-)

Ben

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4299
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: The VIC20

Message par bernouilli92 » 06 juil. 2020 13:04

Il est plutôt classe.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11215
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: The VIC20

Message par Fabrice Montupet » 06 juil. 2020 15:54

Pour 120 EUR (le prix de ce truc) on trouve régulièrement sur eBay des VIC20 en boite et fonctionnels et le prix d'un SD2IEC rentre même dans le budget. Autant profiter de l'original :)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5378
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: The VIC20

Message par ledudu » 06 juil. 2020 17:14

bernouilli92 a écrit :
06 juil. 2020 13:04
Il est plutôt classe.
+1

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: The VIC20

Message par Ben » 07 juil. 2020 08:35

Fabrice Montupet a écrit :
06 juil. 2020 15:54
Pour 120 EUR (le prix de ce truc) on trouve régulièrement sur eBay des VIC20 en boite et fonctionnels et le prix d'un SD2IEC rentre même dans le budget. Autant profiter de l'original :)
Mais j'imagine que ça va être un peu comme le THE C64, il y aura les deux modes, VIC et C64, plus toute une série de jeux pré-installés.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11215
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: The VIC20

Message par Fabrice Montupet » 07 juil. 2020 11:46

Cela reste de la machine émulée pout un prix identique à une vraie. Pour le coup, j'ai du mal à voir l’intérêt. Si ce The VIC20 avait couté moitié moins, j'aurais pu comprendre que ceux qui n'ont pas de budget pour acheter un vrai Vic20 s'y intéressent.
The C64 sorti il y a un an dispose d'un mode émulation Vic20, la différence esthétique entre les deux appareils se fait au niveau de l'étiquette, de la sérigraphie des touches et de la couleur des touches de fonction. Finalement, pour les possesseurs du The C64 désireux d'avoir ce The VIC20, les initiateurs du projet auraient presque pu vendre un sachet contenant un kit de touches et étiquettes ou inclure, dès le départ, ce kit de transformation dans le coffret du The C64.
Derrière ces projets, n'y aurait-il pas juste l'envie de faire du fric avec la fibre nostalgique de certains?

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2318
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: The VIC20

Message par C.Ret » 07 juil. 2020 12:46

Je me suis fait la même réflexion ; pourquoi un THE VIC20 alors que le THE C64 sorti l'année dernière eMule déjà un VIC20 '?'

L'intérêt est peut être simplement de marquer le coup ( commercial) en sortant un second VIC20 pile poil à 2×20=40 ans ?
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4299
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: The VIC20

Message par bernouilli92 » 07 juil. 2020 12:51

C'est la même chose qu'un The64 sauf qu'il a le look d'un vic20. Il faut dire que le Vic20 a look sympa.
Si tu n'as pas de C64 maxi, tu peux acheter un Vic20 Maxi ou même acheter les 2.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: The VIC20

Message par Ben » 07 juil. 2020 16:43

C.Ret a écrit :
07 juil. 2020 12:46
L'intérêt est peut être simplement de marquer le coup ( commercial) en sortant un second VIC20 pile poil à 2×20=40 ans ?
Ah oui, juste pour "fêter" l'anniversaire du VIC, histoire de se faire un petit billet.
Fabrice Montupet a écrit :
07 juil. 2020 11:46
Cela reste de la machine émulée pout un prix identique à une vraie. Pour le coup, j'ai du mal à voir l’intérê
L'avantage du The VIC20/The C64, c'est que l'électronique est récente (j'imagine plus fiable), avec une sortie HDMI. On peut brancher le tout sur un écran moderne. Il faut de temps en temps chipoter avec nos vieilles machines. Les ports USB et les jeux sont inclus, il ne faut pas non plus bricoler.
Mais d'un autre côté, tu as raison, ce n'est que de l'émulation. Apparemment, le touché du clavier est assez différent du vrai de l'époque

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2318
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: The VIC20

Message par C.Ret » 07 juil. 2020 17:35

Le clavier, même s'il n'est pas (au touché) identique aux originaux, c'est tout de même le point fort de ces émulateurs; on a exactement les touches là où elles sont sur l'original. A force de tapoter sur des émulateurs logiciels installés sur mon portable, je fini par taper faux sur mes Commodores. C'est un comble. Avoir les touches de fonction au "vrai" endroit et les caractères semi-graphique directement visibles sur les touches c'est quand même tip-top.

Avoir les jeux chargés directement c'est bien aussi, quoi que les délais, câbles, multiprises et imperfection des vrais lecteurs et l'encombrement général dans un bon Set-Up fait normalement partie du charme de ces machines !? Sans compter qu'il faut savoir sur quelles disquettes on a tel jeu. Choisir dans le "Karoussel" c'est très diffèrent mais bien plus efficace (surtout si comme moi on a du mal à bien organiser ses boites de disquettes 5"1/4 en ne remettant pas toujours à sa place la disquette après usage :(
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11215
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: The VIC20

Message par Fabrice Montupet » 07 juil. 2020 18:25

Électronique moderne, machine originale émulée logiciellement, rendu LCD HDMI différent de l'original et une sensation de frappe clavier tout aussi différente. A t-on vraiment la sensation d'être sur un Vic-20 original?
Dans la même veine, à quand un projet fêtant les 70 ans de l'Aston Martin DB2? Avec reproduction en fibre de verre de la coque posée sur un châssis de Peugeot 208 électrique. Après tout ça roule, donc pareil, les nostalgiques de cette voiture de légende s'y retrouveront.... ^_^

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4553
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: The VIC20

Message par pir2 » 07 juil. 2020 22:02

Les fausses Ferrari, Bugatti, Jaguar ou Aston, çà existe depuis belle lurette, il doit y avoir un public pour, pas besoin de juger.

Concernant TheVIC20: Quand j'ai vu l'annonce, je me suis dit Whao!

Puis j'ai vu la vidéo de présentation et ... bof, si j'achète, je jouerai un peu, pour découvrir, et il finira par prendre la poussière dans un coin sans même avoir le côté nostalgique, donc je passe (et puis j'ai un casque audio à acheter avant :roll: )

Vous me direz, je ne fais pas plus avec mes Sharp, mais au moins ce sont des vrais eux :!:
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1274
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: The VIC20

Message par dizzy33 » 07 juil. 2020 22:45

Moi c'est toujours le même point qui me bloque pour l'achat de ces machines : pas de sortie composite, donc pas possible de les brancher sur du cathodique, dommage ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11215
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: The VIC20

Message par Fabrice Montupet » 07 juil. 2020 22:46

pir2 a écrit :
07 juil. 2020 22:02
Les fausses Ferrari, Bugatti, Jaguar ou Aston, çà existe depuis belle lurette, il doit y avoir un public pour, pas besoin de juger.
Je ne juge pas, je dit simplement qu'il y des sensations à utiliser l'objet original que la copie moderne n'égalera jamais. Un monde sépare les deux.

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1735
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: The VIC20

Message par Ben » 09 juil. 2020 16:42

Je rejoins ce que dit C.Ret, à force d'utiliser l'émulateur sur mon portable, je perds les automatisme sur le Commodore. Au moins avec le type de machine, il y a un truc en plus.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »