Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Tous les Amiga et dérivés, y compris la CD32

Modérateur : Politburo

GeorgeAbitbol
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 07 août 2008 18:57
Localisation : Tours

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par GeorgeAbitbol » 09 mai 2018 16:40

Salut
Alors d'abord tu n'as pas à t'excuser. Et merci de t'allier à Gilles pour tenter de m'aider à résoudre mon soucis.

J'ai recommencer la manipulation, sans succès, même après formatage en hfs journalisé sous le mac.
La gestion de disque windows voit bien 3,75Go non alloués.
UAE voit bien la card, mais une fois l'émulation lancée, quand je lance HDToolBox, aucun disque ne s'affiche.
Pourtant, hier, j'avais réussi à avoir quelque chose, la card SD était bien vue, mais j'y étais allé à taton, sans noter mes actions, et comme j'avais fait n'importe quoi sur le partitionnement, j'avais vidé à nouveau la carte, et depuis rien, nada

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2800
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par gilles » 09 mai 2018 17:13

sur mon PC principal ça marche... mais mon device est vu comme
BusType: 0x07
Vendor: 'Generic-'
Product: 'SD/MMC'
Revision: '1.00'

ce qui est assez logique, c'est une tour et donc un reader USB (même si c'est un port interne).

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 657
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par Gege34 » 09 mai 2018 18:54

Tu peux faire un essai avec HstWB. Sinon je regarderais ma config à mon retour semaine prochaine.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2800
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par gilles » 09 mai 2018 22:42

j'ai testé avec un chipset SD integré (qui est donc en type 0x0C et avec le message unsupported bus type).
Et j'arrive quand même à voir la SD dans le workbench (si elle a déjà été préparée sur l'autre PC donc déjà avec une table de partition Amiga).
Ca c'est plutôt une bonne nouvelle parceque ca marchera sans doute une fois la table de partition en place sur la SD.

Un truc à tester est peut être de forcer le mode manuel pour la géométrie disque (avec autodetection du nombre de cylindre donc à 0).

(la machine est en chipset intel centrino2 avec win7 32 bits, winuae en 32bits)

[edith]
0 ne marche pas
pour ma SD de 1Go c'est environ 1900 (avec les 16 têtes 63 secteurs classiques)
Je n'ai pas testé plus grand, ceci dit 1Go pour un amiga ca commence à être assez large quand meme...

GeorgeAbitbol
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 07 août 2008 18:57
Localisation : Tours

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par GeorgeAbitbol » 09 mai 2018 23:59

Salut les gars,
merci beaucoup pour tout vos efforts. je tente hstwb dès demain !

GeorgeAbitbol
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 07 août 2008 18:57
Localisation : Tours

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par GeorgeAbitbol » 10 mai 2018 11:31

Salut à tous,

Alors j'ai téléchargé l'image 4Go du monsieur de HSTWB, que j'ai installé via WIN32DISKIMAGER. Tout a parfaitement fonctionné et j'ai fait une installation virtuelle via WinUAE (j'ai installé son propre systeme, dérivé du WB3.1 mais plus adapté à une "petite" machine comme mon A600 - Rom3.1 et 2Mo de ram, je re-précise)

UAE demarre dessus.

Victoire ?

Pas encore.

Ma machine fonctionne très bien si j'utilise le floppy. La ROM 3.1 est reconnue, la mémoire aussi.

Cependant, quand je branche l'interface disque (adaptateur ide/sd card commandé sur eBay), qu'il y ait la carte dedans ou pas, le voyant DISK reste allumé, et ça ne boote pas.

J'ai pensé à un erreur de sens de branchement (de mémoire, la masse - rouge - est en bas (vers la barre espace) mais en inversant ça ne change rien.

Je me souviens que lorsque j'avais installé un HD sur mon A1200 voici 25 ans, le vendeur m'avait dit de coupé la masse. Evidemment, là, je ne l'ai pas encore fait.

Se peut-il que cet adaptateur (taïwanais) soit la cause de ce dysfonctionnement ?

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 657
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par Gege34 » 10 mai 2018 13:07

T'as inversé la nappe ou tout l'adaptateur ?
Y a rien a coupé.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 657
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par Gege34 » 10 mai 2018 13:15

De mémoire j'ai une pin de l'adaptateur qui n'est pas branché sur la nape ide (j'ai coudé la pin), si tu trouve pas je regarderais en rentrant, toujours de mémoire c'est une pin au milieu.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

GeorgeAbitbol
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 07 août 2008 18:57
Localisation : Tours

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par GeorgeAbitbol » 10 mai 2018 13:20

j'ai inversé l'adaptateur ET le cable.
j'ai essayé toutes les possibilités.
On est d'accord que la masse est côté barre espace, pas coté touches de fonctions ?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2800
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par gilles » 10 mai 2018 20:23

il doit y avoir un "1" sur la sérigraphie de la CM du 600 pour indiquer l'emplacement de la pin1
on trouve pas mal de photos sur le net
ici par exemple
http://2.bp.blogspot.com/-JVym_MfOJCY/U ... 070671.JPG
(le mien est assez similaire avec l'ACA030 aussi mais une nappe plus longue).
ca me dit un truc une pin à ne pas connecter...

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 657
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par Gege34 » 10 mai 2018 21:51

gilles a écrit :
10 mai 2018 20:23
ca me dit un truc une pin à ne pas connecter...
Peut être psync : csel mais c'est pas sur du tout, je te confirmerais ça plus tard si tu trouve pas avant.
Image
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 657
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par Gege34 » 10 mai 2018 22:07

C'est peut être bien cette pin csel.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2800
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par gilles » 11 mai 2018 11:48

bon alors rien de tordu dans mon 600, par contre à un moment j'avais une nappe avec le détrompeur sur la pin 20 et elle étant donc tordue côté carte mère.
Je me demande si ton problème ne vient pas d'une mauvaise géométrie CHS , différente entre le RDB que tu as sur ta SD et la traduction que fait ton adaptateur SD-IDE.

GeorgeAbitbol
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 07 août 2008 18:57
Localisation : Tours

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par GeorgeAbitbol » 12 mai 2018 08:29

gilles a écrit :
11 mai 2018 11:48
Je me demande si ton problème ne vient pas d'une mauvaise géométrie CHS , différente entre le RDB que tu as sur ta SD et la traduction que fait ton adaptateur SD-IDE.
euuuhhhh :?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2800
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Installation WB3.1 via UAE - Pb disque

Message par gilles » 12 mai 2018 08:59

Une carte sd c’est une suite de blocs. Pour l’adapter a un port ide l’adaptateur est actif et simule un disque avec des secteurs des pistes et des surfaces (chs - cylinder head surface). Et il est possible que winuae et ton a600 ne voient pas la même chose. On n’a pas ce pb sur une cf car une cf simule les pistes en interne, l’emu et le miga voient donc toujours la meme chose. Apres il y a aussi d’autres subtilités comme la taille de la partition de boot mais en rom 3.1 il me semble que tu peux aller jusqu’a 2go. J’avais pas mal galéré pour mon 600 en rom 2.05. La cf theoriquement preinstallee par amigakit ne bootait pas (alors que winuae la voyait bien)

Répondre

Revenir vers « Commodore Amiga »