zx spectrum+2a en panne

Tous les Sinclair. Du Mk14 au QL

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

zx spectrum+2a en panne

Message par bubblefouasson » 07 nov. 2014 21:08

Bonjour, je viens de recevoir un colis d'angleterre, contenant un zx spectrum+2a vendu comme non testé (mais je pense qu'il l'était, mais c'est mieux que de dire en panne).
Il est arrivé avec son carton d'origine, parfait, sa boite nickel, les cables, notices, son joy en boite et ses k7 , aussi en boite. Cela commençait donc bien.Déballage en règle, le temps de trouver un adaptateur de prise anglaise, et c'est parti pour le test.Cable tv branché, recherche de chaine mais rien.Je récupère le cable rgb de mon au zx+2 (mais gris).L'écran ne présente qu'un carré noir, entouré de blanc.Pas d'effets ou peu du reset. J'ai l'impression qu'il ne boute pas.Je vais testé les tensions d'alimentations, car sur ce modèle, il arrive du +5v, du+12v et du -12V.
Si non,avez-vous déjà connaissances de pannes similaires?
merci

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par bubblefouasson » 13 nov. 2014 13:37

bonjour, tension à l'alimentation ok.
toujours personne ?

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1233
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par rene » 13 nov. 2014 14:28

le +2 il y a un menu. donc t'es bon pour un test détaillé des composants de façon classique. et la nappe clavier ?
René

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3028
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par mandrake » 13 nov. 2014 16:55

normalement le câble vidéo est en péritel chez nous :!:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par bubblefouasson » 13 nov. 2014 22:13

J'ai relié le zx avec le cable mais je n arrive pas au menu, je reste sur un ecran noir avec le bord blanc.

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1233
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par rene » 14 nov. 2014 09:50

il doit pas finir l'init. il faut changer les controleurs video ram... laisse brancher et vois si il y en a qui chauffe par exemple. peut etre meme une ram au debut de l'adressage.
René

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par bubblefouasson » 14 nov. 2014 13:43

Ok, c est quel ci?
Si non, avec mon autre zx +2 gris, je vais essay les ci de celui qui est en panne, un par un, pour certains car la carte est differentes.

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par bubblefouasson » 16 nov. 2014 11:30

Bonjour, problème mon zx2 gris pas compatible avec le noir, zut...
Par contre, j'ai enlevé les2 roms et le z80, et j'ai essayé de démarrer sans, résultat: même écran noir avec tour blanc.
Qu'en pensez-vous,
Merci

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1233
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: zx spectrum+2a en panne

Message par rene » 17 nov. 2014 10:18

lis les rom sur un lecteur de rom pour etre sur. ceci dit, meme si ton +2b est different, tu auras surement des composants qui pourront etre interchanges. faute de moyen, tu peux aussi deplacer les ram et voir comment ca reagit.
René

Répondre

Revenir vers « Sinclair »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités