Problème vidéo sur ZX 81

Tous les Sinclair. Du Mk14 au QL

Modérateur : Politburo

Jlele
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 10
Inscription : 06 juin 2020 10:10

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par Jlele » 12 juin 2020 19:24

Bonsoir,

voici des petites nouvelles de mes problèmes vidéo. Sur les conseils de gleike je vais remplacer le tuner par le montage à base de 555. J'ai commandé les composants chez E44 que j'ai reçu très rapidement (48 heures) et me suis attardé à monter ce petit montage que j'ai ensuite inséré dans le petit boitier métallique du ZX81.

J'ai donc commencé par monter les composants sur une plaque à bandes cuivrées
DSC_3719p.JPG
DSC_3719p.JPG (101.91 Kio) Consulté 1071 fois
avant de l'installer définitivement, un test en l'air a été effectué.
DSC_3725p.JPG
DSC_3725p.JPG (182.53 Kio) Consulté 1071 fois
Le test étant concluant, j'ai enlevé la carte tuner du boitier métallique.
DSC_3718p.JPG
DSC_3718p.JPG (199.77 Kio) Consulté 1071 fois
Le petit montage à base de NE555 a été inséré à l'intérieur
DSC_3726p.JPG
DSC_3726p.JPG (168.06 Kio) Consulté 1071 fois
Et voici le résultat
DSC_3724p.JPG
DSC_3724p.JPG (75.02 Kio) Consulté 1071 fois
ça maaaaaaaaaaaarche.......

Merci à tout le monde pour vos conseils.

Prochaine étape, ajout d'un chips mémoire de 16k interne, enfin du moins un 32k mais bridé à 16k pour un montage facile.
Par contre je me rends compte que la nappe clavier est coupée à certains endroits, je vais en commander un.
Dernière édition par Jlele le 13 juin 2020 08:46, édité 1 fois.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 13 juin 2020 02:29

Chouette !
J'ai laissé tomber le mien, pour un temps. Faut que je m'y (re)mette. Je crois avoir ce qu'il faut. Mes essais avec le transistor n'ont rien donnés. J'espère qu'avec ce petit montage, ça ira mieux, y a pas de raison. Sinon c'est mon ula qui déconne.
Mais je dois finir de cueillir les cerises.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 146
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par gleike » 13 juin 2020 11:01

Impeccable, L'image est très belle 8)
ça change de celle du tuner :lol:

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 13 juin 2020 11:46

C'est vrai que l'affichage a l'air vraiment propre. Jamais eu un beau K (s'en est fallu de peu) comme ça.
Le ZX est branché sur l'entrée composite d'un téléviseur je suppose. C'est une télé LCD, donc relativement récente. Est-ce que des essais ont été faits sur d'autres téléviseurs?
Lors de ma petite bidouille avec le transistor, je n'obtenais absolument rien à l'écran, même pas un une pétouille ou la moindre trace ou brouillage qui aurait pu indiquer la présence d'un signal. C'est peut être un problème de sensibilité d'entrée ou de transo (pas 40). J'ai essayé sur d'autres téléviseurs, et c'est pareil. J'ai essayé sur l'entrée 75Ω d'un moniteur vidéo cathodique de circuit fermé et la, j'obtenais des zébrures à l'écran. Un signal sort donc d'ula, ce qui me rassure un peu sur son état de santé.
Trêve de bavardages... faut que je m'y mette.
Dernière édition par MapommeCMOA le 18 juin 2020 00:46, édité 3 fois.

Jlele
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 10
Inscription : 06 juin 2020 10:10

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par Jlele » 14 juin 2020 16:13

Oui c'est une TV de 3 ans environ, et le ZX est bien branché sur l'entrée composite.
Par contre j'ai également fait l'essai avec un adaptateur Composite -> VGA acheté une dizaine d'euros
51IKlJsQoWL._AC_SL1000_p.jpg
51IKlJsQoWL._AC_SL1000_p.jpg (22.54 Kio) Consulté 1004 fois
que j'ai pluggé sur un moniteur d'ordinateur 17" Sony et le résultat et vraiment bluffant. C'est d'ailleurs avec cette dernière solution que je vais utiliser ce ZX.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 14 juin 2020 23:04

Ouaip ! C'est un truc comme ça qu'il me faut. J'ai un convertisseur péritel vers HDMI qui fonctionne très bien pour mon STE. J'ai essayé de brancher un bouchon convertisseur composite péritel, mais ça ne fonctionne pas sur ZX81 ou autre. Il doit manquer le 12V sur la broche 8 "Commutation lente" mais je n'ai pas fait la modif pour un essai.
Ton petit bidule n'a pas l'air encombrant et fait directement la conversion vers VGA. Je vais m'en commander un.
Merci pour le tuyau.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 17 juin 2020 12:01

J'ai commandé un convertisseur chez mon fournisseur habituel, mais ma commande est annulée par le vendeur. Les bidules fournis par leur fabricant ne fonctionnent pas. Je n'ose pas prendre le risque en en commandant un chez un autre vendeur, si c'est pour en recevoir un en panne.
Je vais faire l'essai en modifiant mon convertisseur HDMI. J'aurais quand même bien aimé avoir une sortie VGA. J'ai plusieurs vieux moniteurs qui ne servent plus.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3864
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par bernouilli92 » 17 juin 2020 14:16

J'en ai commandé un sur aliexpress,le même modèle que sur la photo, 5,05€ fdpin, on verra dans 1 mois quand je l'aurai.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 17 juin 2020 14:36

Ben c'est aussi la que j'ai commandé le mien.
Le vendeur ici l'a enlevé de sa vitrine. Il est toujours en vente chez les autres.
Le gars m'a dit qu'il y avait un problème de fabrication et qu'ils ont été obligés de tous les renvoyer à l'usine. Ils recommenceront à en vendre quand le problème sera corrigé. C'est peut être aussi une façon de montrer le sérieux de l'entreprise, si ils ne sont plus approvisionnés. :mrgreen: (On ne nous dit pas tout ! sans être médisant).
C'est qui ton vendeur ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3864
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par bernouilli92 » 17 juin 2020 15:03

Ce n'est pas le même vendeur.
Je l'ai acheté ici :
https://fr.aliexpress.com/item/32986732131.html
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 17 juin 2020 16:21

Je me tâte. Je prends le risque et j'en commande une tout de suite chez eux, ou j'attends patiemment ton avis, dans un mois ? Faut espérer qu'il y a plusieurs usines de fabrication.

Un peu plus tard
-J'ai commandé. Tant pis pour moi si je l'ai dans le 3615.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 29 juin 2020 13:22

Hi (pour faire croire que je parle Anglois)
-Ça donne quoi le petit convertisseur vidéo ? Ça marche ?

-Ah bah t'es la toi !? T'as besoin de quequ'chose ?
-Non pourquoi ? Je venais juste aux nouvelles. Tu mets bien ton masque quand quelqu'un vient te voir et il faut aussi penser à boire de temps en temps. Il fait chaud ces jours ci. J'ai rempli ta bouteille.
J'ai appris que tu as reçu l'oscilloscope, du coup, tu sais si ton ZX 81 a un problème.
-Oh ! ça va ! Cool ! 2 minutes quand même (me stresse çuilà). J'ai configuré l'bidule sur mon pécé, après j'ai réparé la lampe à Gigi, pis j'ai fait une petite sieste, chuis allé au pain, après j'ai r'gardé mon feuilleton. Pas eu l'temps d'voir l'ZX. P'tet demain.
-Tu as pensé à mettre ton masque quand tu es allé chercher le pain ?
-Tu m'em...es ! c'est pas carnaval !
Dernière édition par MapommeCMOA le 02 juil. 2020 01:23, édité 1 fois.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 02 juil. 2020 01:18

-Super l'Hantek pour mon usage. C'est pas aussi pratique à utiliser, qu'un vrai oscillo, mais ça n'est pas encombrant et ça marche très bien. Faut s'habituer, mais c'est simple. En plus, l'interface (OpenHantek en tout cas) est multi-lingue. Je l'ai mise en Français. OpenHantek est disponible sur GitHub, donc, pas sur le site officiel.
Dans la boîte, un CD avec les drivers et documentation est fourni, mais les fichiers sont corrompus. L'installation est impossible sous windows avec ce CD. Obligé de récupérer les mises à jour sur le site Hantec. Je n'ai pas essayé, vu que je n'ai pas de config windows. J'ai directement installé OpenHantek sous Linux. Un cordon USB en Y, est aussi fourni, mais la deuxième entrée USB ne sert à rien. Un cordon USB2 classique, pour imprimante suffit.
J'ai pu vérifier la sortie vidéo ULA16 et c'est bon. J'ai un beau créneau bien net avec back porch. Normalement, même avec la bidouille simple à un transistor, je devrais avoir quelque-chose à l'écran, mais je n'ai rien du tout, même pas de zébrures ou autre.
J'attends d'avoir tout reçu, pour faire le montage à 555. Patience et longueur de temps...
Ah! tu m'as fait peur. T'aurais pu me prévenir que tu venais.

-Tu continues à poster ici, pourtant tu sais très bien que tu n'intéresses personne. Pourquoi insistes-tu ? T'es lourd !

- Ouaip, je sais bien, mais ça m'amuse et ça me détend. En revanche, si je gêne... :arrow:

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3864
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par bernouilli92 » 02 juil. 2020 09:07

bernouilli92 a écrit :
17 juin 2020 15:03
Ce n'est pas le même vendeur.
Je l'ai acheté ici :
https://fr.aliexpress.com/item/32986732131.html
J'ai reçu hier l'appareil, plutôt rapide pour un truc qui vient de Chine.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème vidéo sur ZX 81

Message par MapommeCMOA » 02 juil. 2020 09:49

Et quel est le verdict ?

Répondre

Revenir vers « Sinclair »