HxC sur Atari ST

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4656
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

HxC sur Atari ST

Message par frodon69 » 25 nov. 2017 16:37

Bonjour,

Comment doit-on régler les switchs d'un HxC slim (celui sans écran) pour que ça fonctionne sur un Atari ST ?
J'ai réglé le 1 et le 6 sur "on" comme sur l'Amiga mais ça ne fonctionne pas, l'ordinateur ne détecte pas le lecteur et la diode de celui-ci clignote rapidement.

Le mode d'emploi téléchargeable sur le site officiel n'explique rien.

Merci d'avance :)
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 986
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: HxC sur Atari ST

Message par JayBLOOD » 30 nov. 2017 18:45

Hello Frodon.
Normalement, si tu le met en "lecteur" principal, tu n'as rien à toucher. Les réglages d'origine fonctionnent sur les deux. Tu n'aurais pas inversé la nappe, par hasard? :mrgreen:
Jay

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4656
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par frodon69 » 30 nov. 2017 23:24

J'ai testé dans les deux sens...
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 986
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: HxC sur Atari ST

Message par JayBLOOD » 01 déc. 2017 20:59

A voir du coup coté carte SD. Il te faut à la racine: Le fichier HXCSDFE crée avec le Floppy emulator soft sous Doz, Nunux, et Pomme OSX.
Le fichier Autoboot pour remplir tes slots, et enfin ton ou tes répertoires d'Hfe crées aussi avec un paycay.
Regarde par là, des fois que. :wink:
Jay

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4656
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par frodon69 » 01 déc. 2017 23:07

La carte sd fonctionne bien sur pc, elle a servi un temps de disque pour unRpi.
J'ai mis à la racine de la carte les fichiers autoboot.hfe + hxcsdfe.cfg (ceux fournis sur le site officiel, l'archive comporte ceux pour atari et amiga).
il faut en mettre un autre fichier en plus des hfe de jeux ? C'est quoi un paycay ?
Merci :)
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5570
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par SbM » 01 déc. 2017 23:09

C'est un PC.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par gilles » 02 déc. 2017 16:10

essaye une autre SD (pas trop récente, une 2 ou 4Go par exemple), fraichement reformattée en FAT32 et copie les fichiers dessus. (j'ai déjà eu des plantages à causes de manips effectuées sur le PC (création de répertoires, suppression de fichiers ou "réparation windows")).

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 986
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: HxC sur Atari ST

Message par JayBLOOD » 02 déc. 2017 16:47

SbM a écrit :
01 déc. 2017 23:09
C'est un PC.
Tout à fait.
C'est vraiment étrange, car sans rien toucher, normalement, cela fonctionne sans problèmes. (Essayé sur CPC, ST et Amiga.)
Jay

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4656
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par frodon69 » 02 déc. 2017 17:54

Faute d'autre carte, j'ai reformaté ma 8go et pas de différence.

Est-ce que normalement au boot j'ai l'écran noir de paramétrage du HxC qui doit s'afficher comme sur l'Amiga ou ça se présente différemment ? Car là je suis sur le "bureau" de l'atari et quand je clique sur le lecteur de disquette ça me dit qu'il n'est pas prêt.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par gilles » 02 déc. 2017 19:17

l'écran de config ca dépend si le fichier autoboot est trouvé et lancé.
sinon tu peux créer de .HFE en mode indexé et changer entre eux en appuyant sur le bouton sans autoboot (je l'utilise surtout comme ca sur le TO8D).
en mode indexé tes fichiers sont nommés
DSKA0000.HFE, DSKA0001.HFE ...
si ca bip quand tu appuie sur le bouton (1bip pour le premier, 2 pour le second ... etc...) c'est que ta carte SD est bien lue. sinon y'a un souci. il est bien alimenté avec un 5v pas trop faible?

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4656
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par frodon69 » 02 déc. 2017 23:42

gilles a écrit :
02 déc. 2017 19:17
l'écran de config ca dépend si le fichier autoboot est trouvé et lancé.
sinon tu peux créer de .HFE en mode indexé
Tu peux m'expliquer ces points ? Tu as l'air de maitriser ce truc !

Pour le 5v je peux bricoler une alim externe depuis un chargeur usb, mais j'ai les même symptômes dans un autre ordinateur.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par gilles » 04 déc. 2017 16:04

le slim n'ayant pas d'écran (du moins de base), la solution utilisée sur les plateformes qui n'ont pas d'autoboot HxC développés (c'est à dire tout sauf ST, amiga et CPC à ma connaissance) est de nommer sur la SD les fichiers comme suit (il faut que ce soient des images de disque .st ou .msa ou autres converties en hfe).
DSKA0000.HFE
DSKA0001.HFE
DSKA0002.HFE
...

Et ensuite d'utiliser le bouton du HxC pour changer l'image chargée.
Le HxC emet alors un nombre de bip correspondant à l'index du fichier chargé.
Si ça marche, c'est que la carte SD est lue et comprise et que le problème se situe sur l'interface entre le ST et le HxC (nappe, contrôleur, ou... circuit son pour le ST (qui utilise 2 bits du port user du YM2149 pour la selection de face et du drive)).
Si ça ne marche pas... c'est peut être un problème d'alim un peu faible (surtout si le HxC est fonctionnel dans un amiga)

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 986
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: HxC sur Atari ST

Message par JayBLOOD » 04 déc. 2017 18:15

Il y a aussi moyen de "reflasher" le firmware du HxC, tout est expliqué sur le site Headquarters HxC de Jeff. Des fois que...
Jay

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4656
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: HxC sur Atari ST

Message par frodon69 » 04 déc. 2017 22:33

JayBLOOD a écrit :
04 déc. 2017 18:15
Il y a aussi moyen de "reflasher" le firmware du HxC, tout est expliqué sur le site Headquarters HxC de Jeff. Des fois que...
Le site de Jeff, celui de Torlus et les différents pdf sont pour moi écrit en martien, je n'y comprends strictement rien (voilà pourquoi j'ai eu tant de mal à le faire fonctionner sur l'amiga).
Je tenterai la technique de gilles ce we, donc je doit supprimer le fichier autoboot avec cette numérotation ?
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités