interface clavier ST -> PC

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 296
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

interface clavier ST -> PC

Message par sidchip_fr » 12 nov. 2010 01:51

Salut,

il existe des bricolages permettant de brancher un clavier de PC sur
une carte mère d'atari.
Mais c'est l'inverse qui m'intéresse :
pour un projet,j'aimerais pouvoir connecter un clavier d'atari st sur
un PC en ps/2

J'ai lu que c'était possible de réaliser une telle interface à base de micro controleur mais je n'ai aucune compétence en la matière :(

Est-ce que par hasard vous sauriez si une telle interface a déjà été commercialisée et dans ce cas,où je pourrais la commander ?

Merci d'avance et A+

Avatar de l’utilisateur
Forthman
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 172
Inscription : 03 juin 2009 06:51
Localisation : Castelsarrasin (82)

Re: interface clavier ST -> PC

Message par Forthman » 12 nov. 2010 12:01

Salut,

C'est quoi le but ? de monter un PC dans un boitier Atari HS ?
et d'installer un émulateur ? :?:

J'ai pas la solution mais je suis curieux :P

a+ François

Avatar de l’utilisateur
Strider
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 575
Inscription : 15 sept. 2004 18:07
Localisation : Grenoble
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par Strider » 17 nov. 2010 01:25

Il y a quelques années je voulais monter une carte mère de PC dans une coque vide de Falcon, et hélas il n'existe pas d'adaptateur pour les claviers Atari.
Le post est ici si ça intéresse quelqu'un : http://forum.hardware.fr/hfr/Overclocki ... 4312_1.htm

Maintenant ce n'est plus d'actualité, j'ai donné la coque à un atariste dans le besoin...
STay cool, STay Atari !
http://strider.atari.org/

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par gilles » 17 nov. 2010 02:04

il y a un projet open source qui consiste à brancher de vieux claviers sur PC pour les émulateurs. Je sais qu'il y avait le clavier lisa, probablement l'amiga et quelques autres... mais je n'arrive pas à retrouver...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par gilles » 17 nov. 2010 02:23

pas retrouvé le projet mais sinon y'a cette option là http://www.atariturkiye.com/en/retro-mo ... t-mod.html, le clavier ST ayant un circuit imprimé ca reste plutot élégant.

sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 296
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

Re: interface clavier ST -> PC

Message par sidchip_fr » 17 nov. 2010 09:47

@gilles
J'avais déjà repéré ce site en turquie,mais il n'y a aucune explication
mis à part des photos.
Qu'est-ce qui a été réalisé sur le clavier st concrêtement ?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par gilles » 17 nov. 2010 11:36

je pense que c'est un clavier de PC modifié (le chip d'un clavier de PC normal avec une matrice spécifique à la forme du ST). moi j'aime bien l'idée, c'est simple...

Avatar de l’utilisateur
Strider
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 575
Inscription : 15 sept. 2004 18:07
Localisation : Grenoble
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par Strider » 23 nov. 2010 01:45

Sur Amiga et C64 c'est possible, voir sur http://www.vesalia.de/e_keyrah.htm
Je pense que personne ne s'est réellement penché sur le cas du ST.

Sur le site Turc le boulot est impressionnant, dommage qu'il n'y ait effectivement pas d'explications...
STay cool, STay Atari !
http://strider.atari.org/

Avatar de l’utilisateur
Strider
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 575
Inscription : 15 sept. 2004 18:07
Localisation : Grenoble
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par Strider » 23 nov. 2010 22:23

J'ai tout de même une interrogation sur cette photo :
Image

On dirait que ce matériel a été produit en plusieurs exemplaires, sinon pourquoi se faire ch... à signer "ATARI ST PS2 KEY" ?
J'ai envoyé un mail à l'une des deux adresses sur la page contact pour avoir plus d'infos.
STay cool, STay Atari !
http://strider.atari.org/

Avatar de l’utilisateur
Strider
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 575
Inscription : 15 sept. 2004 18:07
Localisation : Grenoble
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par Strider » 26 nov. 2010 19:56

Il m'a répondu... ce dingue l'a fait lui-même :mrgreen:

Il m'a indiqué quelques liens :
http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=17879
http://www.atariage.com/forums/topic/13 ... ion-to-pc/

surtout le lien d'Atari-forum où des acharnés sont arrivés à utiliser un clavier de ST sur PC via le port USB en utilisant une carte Arduino (carte à base de micro contrôleur). Très intéressant à lire, dommage qu'Atari-forum soit down en ce moment (heureusement le cache de Google marche assez bien)
STay cool, STay Atari !
http://strider.atari.org/

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par gilles » 26 nov. 2010 20:14

j'avais trouvé le thread sur atariAge. Mais je n'ai trouvé nulle part des éléments plus concrets. Effectivement avec sa méthode c'est un peu long mais pas trop compliqué, ce n'est que du routage de circuit.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par gilles » 27 nov. 2010 18:37

suite à un post sur lisalist, j'ai retrouvé le site que je cherchais avec un adaptateur multi-clavier vers PS2:
ici http://www.kbdbabel.org/
le tout basé sur un 8051 like de chez atmel.

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 453
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: interface clavier ST -> PC

Message par LeGlod » 12 déc. 2010 00:49

Il existe des clavier PC-AT au look Atari , puisque Atari a fait des PC un moment !
Image
Bon ce n'est pas tout a fait les memes
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Avatar de l’utilisateur
BOB1969
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 09 août 2004 13:45
Localisation : Marseille

Re: interface clavier ST -> PC

Message par BOB1969 » 22 juin 2011 21:36

Salut interessant,

Moi aussi un mini itx / sandybridge / nvidia dans un St çà me bote
Zette plus seul pour faire des conneries inutiles...
Il peut pas faire peter le typon en jpeg ce turc !
Parce que son idée est la plus simple.
J'avais vu sur amiga un fou qui avait cablé touche par touche avec un fouilli de cable indigeste.
Il y a sur le net, des mecs qui vous font le circuit, il n'y a qu'à expédier le typon en haut def !

J 'avais penser trouver une membrane+circuit de clavier PC et superposer + ajustement
je vais le contacter le turc, c'est le plus simple

Bob1969
relance ce vieux topic
Cordialement,

Avatar de l’utilisateur
BOB1969
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 09 août 2004 13:45
Localisation : Marseille

Re: interface clavier ST -> PC

Message par BOB1969 » 22 juil. 2011 20:34

Mon idée,
C'est de fabriquer une nappe (ribbon) qui vient connecter le clavier original du St a l'électronique d'un clavier PC
en respectant l'adressage du PC à la place de la connection clavier PC classique
il y a 26 soudures a faire pour venir faire correspondre les lignes et les colonnes d'adressage du clavier ST
sur le contrôleur du PC
pas facile mais pas insurmontable , je pense même qu'avec un tipon trés fin cela peu s'intercaler
ni vue ni connu. pas besoin de soudure.

Image
Image
A bientôt, je récupere le STF cobaye demain

bob1969

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »