1040 STE : problème avec le floppy

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 994
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 14 déc. 2019 00:10

Ouais, nickel ! Par contre, pendant que je te tiens, l'écran de mon Lisa fait des siennes : L'image est instable pendant environ 15 minutes quand je l'allume. Je l'avais fait réparé y a environ un an, mais ça recommence ... Tu connais le Lisa ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par Nikass » 14 déc. 2019 08:59

De loin ! Mais bon, ça reste du CRT classique, et ce que tu décris c'est typique de la panne (anti)thermique. Il te faut une bombe à givrer et chercher du côté des chimiques haute tension autour du bloc HT, c'est souvent des 1uF/350V qui sont au bout, dans le doute... les changer.

On en a deux au stock, les deux avec les piles, complètement bouffés, irrécupérables...

a+

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 994
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 14 déc. 2019 09:56

Nikass a écrit :
14 déc. 2019 08:59
De loin ! Mais bon, ça reste du CRT classique, et ce que tu décris c'est typique de la panne (anti)thermique. Il te faut une bombe à givrer et chercher du côté des chimiques haute tension autour du bloc HT, c'est souvent des 1uF/350V qui sont au bout, dans le doute... les changer.

On en a deux au stock, les deux avec les piles, complètement bouffés, irrécupérables...

a+
C'est effectivement ce qu'avait fait le "réparateur", avec sa bombe il avait isolé un composant : remplacement du gros condensateur "C19" sur le schéma, valeur 2200 : il ne mesurait que 1960. Nous l'avons remplacé par un condensateur 2200 d'occasion qui mesurait 2100, problème résolu !
Depuis je ne l'avais allumé que deux fois (en 2 ans), et ça recommence ...
Oui tu as raison je suis chat noir en ce moment, il y a 2 jours j'ai rallumé ma Vectrex : mes 2 manettes ont le bouton "4" qui ne marche plus ...
Mais je pense que tout ça peut s'expliquer par le fait que j'ai déménagé il y a environ 1 an et demi, et que l'hiver dernier toutes mes machines ont passé 3 mois dans ma véranda (non-chauffée) ... Je ne les rallume que petit à petit, donc je découvre les pannes au fur et à mesure.
Dernière édition par dizzy33 le 14 déc. 2019 10:00, édité 2 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par Nikass » 14 déc. 2019 09:58

bon, alors rechange-le par un neuf modèle low ESR. S'il t'a sorti un truc aussi vieux que la machine, c'est pas surprenant non plus...
a+

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 994
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 14 déc. 2019 10:03

Ah merci pour l'info. Par contre ce n'est pas tout à fait le même symptome :
mon ancien problème était qu'à l'allumage du Lisa, il allumait d'abord le bas de l'écran, puis le haut, avec des différences de contrast entre le haut et le bas. Il fallait attendre près de 5 minutes avant que l'écran ne fonctionne normalement.
Mon problème actuel est qu'à l'allumage du Lisa, la synchro verticale n'est pas bonne, ça saute. Puis petit à petit ça se stabilise, au bout de 10 minutes environ c'est stable. Je vais tenter de tripoter le potard de synchro verticale aujourd'hui.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 994
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 14 déc. 2019 16:02

Bon ben problème écran résolu mais autre problème ... Pour ne pas polluer ce post Atari, j'ai créé un autre post spécifique au Lisa ...

http://www.silicium.org/forum/viewtopic.php?f=8&t=44837
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 338
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par bellamy » 16 déc. 2019 10:44

Salut,

Content que le 1040 STE refonctionne !

En bas de cette page tu as les liens pour télécharger deux utilitaires :
http://info-coach.fr/atari/hardware/memory-fr.htm

Le premier SYSINFO.PRG te donne toutes les infos utiles sur ta machine
Le second TESTRAM.TOS, ben il permet de tester la mémoire !
______________
Bellamy

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 994
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 16 déc. 2019 17:50

Merci ! Je les avais trouvé entre temps, me reste plus qu'à tester ... Si mon ST marche toujours ! Merci encore en tous cas
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
jfb59
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 174
Inscription : 19 sept. 2006 23:01
Localisation : lille

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par jfb59 » 20 déc. 2019 21:28

Content pour toi que ça refonctionne.
Un atari st sauvé, c'est un amigatiste en péril :D :p

Je viens de penser, le pire c'est que je dois vraiment avoir perdu plusieurs années de ma vie à en démonter pour avoir trouvé le problème du premier coup .... :roll:
Alea jacta est

Image

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »