TOS

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
Didier63
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 43
Inscription : 01 mars 2020 17:36

TOS

Message par Didier63 » 01 mars 2020 18:14

Bonjour à tous.
J’aurais besoin de renseignements à propos du TOS Atari pour un Mégas ST4.
Quel TOS peut on installer sur cet ordi ?
Il y a le TOS 1.0, 1.2, 1.4 et le 2.6 apparemment.
J’ai récupéré un Mega ST4 Allemand et j’aimerais le mettre en français quoi 😁
On en trouve sur eBay mais lequel prendre 🙄
Après avoir lu un article sur ce forum, il semble que le 1.4 soit difficile à trouver en Français et que le 2.6 est Des problèmes de compatibilité avec certains jeux ou application.
Merci d’avance pour vos réponses.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5518
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: TOS

Message par Pocket » 01 mars 2020 19:38

Salut,

Déjà sur Wikipedia, t'as l'info : https://fr.wikipedia.org/wiki/The_Operating_System
Ensuite, les TOS peuvent se trouver en téléchargement un peu partout mais il faut ensuite un programmateur d'EPROM pour le mettre sur les EPROMs qui vont bien.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 354
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: TOS

Message par dprtl » 01 mars 2020 22:01

Le TOS 1.4 en français est facile à trouver (du moins, l'image binaire). C'est probablement le TOS historique idéal pour Mega ST4, avec un bon niveau de "compatibilité" (jeux, démos, etc.). Il te restera néanmoins le problème du clavier physique QWERTZ allemand...

Sinon, il existe une alternative moderne et libre, c'est Emutos : https://emutos.sourceforge.io/en/index.html. Emutos existe en .PRG pour l'essayer en RAM sans prendre le risque de démonter la machine.

Didier63
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 43
Inscription : 01 mars 2020 17:36

Re: TOS

Message par Didier63 » 05 mars 2020 08:44

Bonjour et merci pour vos réponses.
Effectivement, le TOS 1.04 semble être le meilleur choix pour un Mega ST4 (le dernier pour STF, après, on passe au STE).
Je n’ai pas de programmateur eeprom, je vais acheter des eeprom toute faite sur eBay comme celle ci par exemple mais en version 1.4 https://www.ebay.fr/itm/Atari-520-1040- ... SwkoleRbGk
Je préfère avoir les ROM en physique plutôt que d’utiliser emutos mais merci pour l’info, je garde ça sous le coude pour essayer d’autres TOS à l’occasion 😉
Bonne journée à tous 😊

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 157
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: TOS

Message par Patricklaf » 05 mars 2020 09:13

Je suis sur Clermont-Ferrand et j'ai un programmateur. C'est quel type d'EEPROM ?
Patrick

Didier63
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 43
Inscription : 01 mars 2020 17:36

Re: TOS

Message par Didier63 » 08 mars 2020 12:36

Bonjour et merci pour votre réponse.
Le TOS sur le méga ST que je possède est installé sur 2 ROM (Je sais qu’il y a des modèles de ST avec le TOS sur six ROM).
À quoi ça correspond en EEPROM, Je n’en ai aucune idée.
Je ne sais pas non plus comment les programmer.
je joins une photo si quelqu’un peut m’aider SVP.
Pièces jointes
A375A7B5-5CCD-4164-840A-2D6901DDD0C1.jpeg
ROM
A375A7B5-5CCD-4164-840A-2D6901DDD0C1.jpeg (85.64 Kio) Consulté 1361 fois

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3746
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: TOS

Message par bernouilli92 » 08 mars 2020 16:00

Apparemment on peut les remplacer par des eprom 27c010 ou des 29f010 :
http://www.atari-forum.com/viewtopic.ph ... 9&start=25

Les 27c010 sont des eproms classiques qui se programment avec n’importe quel programmeur.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 130
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: TOS

Message par gleike » 08 mars 2020 16:41

Attention, les eproms 27c010 ne sont pas compatibles pin à pin avec les roms d'origine,
il faut les adaptées en suivant ce tuto tout en bas de la page :https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm

Et le TOS de remplacement doit être splité en 2 parties, une paire et une impaire odd=LO even=HI

Je l'ai fait pour mon 520 STf, passé de 1.02 à 1.04.
Dernière édition par gleike le 10 mars 2020 14:47, édité 3 fois.

Didier63
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 43
Inscription : 01 mars 2020 17:36

Re: TOS

Message par Didier63 » 10 mars 2020 13:57

5BD98ACC-7065-43D2-B6ED-8603B776D11A.jpeg
ROM
5BD98ACC-7065-43D2-B6ED-8603B776D11A.jpeg (58.31 Kio) Consulté 1252 fois
Ou la la, c’est bien trop compliqué pour moi 🙄
J’ai pas trop le temps d’étudier tout ça pour le moment.
J’ai acheté des originaux 1.02 pour l’instant sur eBay.
Je vais surveiller pour acheter des 1.04.
Par contre, je ne sais pas à quelle emplacement mettre ces ROM.
Je ne vois qu’une différence, C101643 et C101634 🤔
En tous cas, merci pour vos réponses, j’ai appris des choses intéressantes.
Je vais remonter un Mega ST 4 et j’espère que le MegaFile 44 que j’ai acheté avec fonctionnera.

Didier63
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 43
Inscription : 01 mars 2020 17:36

Re: TOS

Message par Didier63 » 11 mars 2020 09:22

Est ce qu’il y aurait des eeprom compatible à mon matériel sans faire de modif sur la puce ?
Comme celle là par exemple : https://www.reichelt.com/fr/fr/32-k-x-8 ... D_BwE&&r=1

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 157
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: TOS

Message par Patricklaf » 11 mars 2020 09:59

Il me semble que cela fonctionne si tu découpes en 6 le TOS.
C'est utilisé sur 520. Après sur Méga ST cela reste à valider.
Patrick

Didier63
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 43
Inscription : 01 mars 2020 17:36

Re: TOS

Message par Didier63 » 17 mars 2020 18:19

J’ai bien reçu les ROM TOS mais je ne sais laquelle est là LO et laquelle est la HI 🤔😱
11F1E8E5-2EEC-4ABE-8CC6-AE41157C7127.jpeg
11F1E8E5-2EEC-4ABE-8CC6-AE41157C7127.jpeg (123.14 Kio) Consulté 1086 fois

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 130
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: TOS

Message par gleike » 17 mars 2020 20:15

101633=HI
101634=LO

Didier63
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 43
Inscription : 01 mars 2020 17:36

Re: TOS

Message par Didier63 » 18 mars 2020 08:41

Super, merci 👍😉

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 774
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: TOS

Message par meridian » 18 mars 2020 12:33

gleike a écrit :
17 mars 2020 20:15
101633=HI
101634=LO
Logique, 33 HI et 34 LO :mrgreen:
Info à garder, merci :D

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »