ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 31 mars 2020 10:16

Bonjour,

je possède un 520 STF avec 512Ko de RAM en 41256-12, donc 120ns. J'aimerai l'étendre à 1Mo en y ajoutant 16 chips RAM.
Mais je ne trouve que de la 41256-10, donc 100ns. La 100ns étant plus performante que la 120ns, je me dit que ça ne devrait pas poser de problèmes (qui peut le plus peut le moins).
Mais qu'en est-il ? Quelqu'un a-t-il déjà mixer de la 120ns avec de la 100ns sur un STF ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 31 mars 2020 12:14

Je me réponds ... Difficile de trouver un cas précis d'une personne ayant mixé de la 100ns avec de la 120ns.
Néanmoins, on trouve ici un conseil dont je me doutais, ne pas mélanger des barrettes de différents vitesses, donc à priori ne pas le faire non-plus avec des chips RAM, sous peine de problèmes de fiabilité :
http://info-coach.fr/atari/hardware/memory-fr.htm

Me reste plus qu'à trouver de la 120ns ... :cry:
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11150
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par Fabrice Montupet » 31 mars 2020 12:24

Mixer: oui, mais sous certaines conditions.
Je pense que cette personne à voulu dire que sur une même bank il ne faut pas mixer des RAM de différentes vitesses.
Un upgrade de 512Ko à 1M est possible mais avec un lot de RAM composé uniquement de 80ns.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 31 mars 2020 12:57

Merci pour ta réponse. J'aimerai néanmoins l'avis d'une personne qui a déjà procédé à un upgrade RAM avec une bank de 512Ko ayant une vitesse différente de la bank originale, parceque je ne trouve pour l'instant personne l'ayant fait sur le web.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gleike » 31 mars 2020 15:01

J'ai upgradé mon 520 STf à 1Mo, pour cela j'ai commandé des mémoires MN41256A-08 à ce vendeur :
https://www.ebay.fr/itm/20PCS-MN41256A- ... 2749.l2649

Sans me préoccuper de la vitesse des rams déjà en place, et la machine fonctionne sans problème.
120ns en première bank, 80ns en deuxième bank.

N'oublie pas de rajouter les résistances manquantes, mais je pense que tu es au courant.
Dernière édition par gleike le 31 mars 2020 19:38, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11150
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par Fabrice Montupet » 31 mars 2020 15:16

Voila! Cela confirme :)

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 31 mars 2020 15:25

Ah merci beaucoup pour vos informations ! Entre temps j'ai trouvé des barrettes RAM en 120ns sur Ebay. J'en ai pris 4 pour un total de 32€ (fdpin).
Je vais y dessouder chaque chip RAM pour les souder sur la carte mère de mon STF. Il me restera 2 barrettes en spare (pour mon STF ou mon STE).
En ce qui concerne les résistances (68 ohms), j'en ai commandé 3, ainsi que 16 condos (100nf, il en faut un par chip RAM).

EDIT : ton lien sur ebay est très intéressant, super prix ! Par contre ça vient des U.S., et en ce moment ça me parait compliqué de faire venir des trucs d'aussi loin. J'ai donc préféré acheter en France.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11150
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par Fabrice Montupet » 31 mars 2020 15:33

N'hésite pas à placer des supports de CI de type Tulipe, cela simplifiera la maintenance de ton ST.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gilles » 31 mars 2020 16:05

et ne chauffe pas trop... les pastilles partent vite sur la carte mère du ST. sur le modèle avec la RAM sous l'alim c'est assez compact pour bosser. sur le modèle plus ancien avec la RAM en 2 grandes rangées en bas de la CM c'est plus simple.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gleike » 31 mars 2020 19:37

dizzy33 a écrit :
31 mars 2020 15:25
Par contre ça vient des U.S
Non, le vendeur est en chine et le rams ne sont pas des contrefaçon,
je les avais testées individuellement elles étaient toutes OK.

De toutes façon ça ne doit pas être mieux pour le livraison.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 02 avr. 2020 17:44

Bon sang ! Les résistances que j'ai reçu sont beaucoup trop grosses ...
A l'attention de gleike : où as-tu trouvé les résistances que tu as mis ? Celles d'origine font environ 5mm de long, 2mm de diamètre.
Si je ne me trompe pas, il faut 3 x résistances de 68 ohms. Mais sur mon site marchand habituel, RSonline, je ne trouve pas à la bonne taille.
Je n'y connais rien en électronique, quel nombre de watts il faut pour la résistance 68 ohms ? 1W ? moins ? Film métallique ou carbone ?
gleike, peux-tu m'aider ?

EDIT : finalement j'ai choisi ça :
https://fr.rs-online.com/web/p/resistan ... s/0148219/
J'espère que ça ira ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gleike » 02 avr. 2020 19:25

Des résistances d'1/4 ou d'1/8 de Watt sont largement suffisantes,
carbone ou métallique ça n'a pas beaucoup d'importance vu l'usage.

Pour les résistances et les condensateurs, je les ai commandés chez ce vendeur :
https://www.ebay.fr/itm/LOT-DE-5-10-20- ... 2749.l2649

La livraison est très rapide, (c'est surtout quand je suis pressé), sinon je passe par la chine,
c'est moins cher mais beaucoup plus long.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gilles » 02 avr. 2020 21:22

Si une resistance est trop longue il suffit de la la positionner à la verticale avec une patte plus longue. D’origine il doit y en avoir dans le st montées comme ça. Pour des 1/2w ca doit passer

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 02 avr. 2020 22:37

Super, merci beaucoup pour vos réponses. La raison pour laquelle j'aimerai trouver des resistances au bon format c'est que j'aimerai que ça soit le plus propre possible. De plus, sur ma carte mère les positions des RAM sont sous l'alimentation, donc il faut un minimum de hauteur.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gleike » 03 avr. 2020 15:44

Oui, à propos de la hauteur quand j'ai eu finit de tout monté,
j'ai eu peur que les RAMS touchent l'alimentation à cause de la surélévation des supports tulipe, mais ça passe juste.

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »