ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 03 avr. 2020 15:53

Petite question de débutant : les petits condos de 100nF que l'on soude devant chaque chip RAM, est-ce qu'il y a un sens pour les souder ? D'habitude sur les condos plus gros classiques (genre 22µF) il y a une borne "-" et une "+". Ici, sur ces petits condos rien n'est indiqué.
Voici le type de condo dont je parle :
https://fr.rs-online.com/web/p/condensa ... %3Atrue%7D

est-ce qu'il y a un sens pour les souder ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gleike » 03 avr. 2020 15:56

Non, il n'y a pas de sens, il ne sont pas polarisés.
Généralement les condensateurs de moins d'1 µF ne sont pas polarisés, mais il y a des exceptions.

Si il y a un marquage dessus, met les tous dans le même sens , pour l’esthétique :lol:

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 03 avr. 2020 16:09

Super, merci pour ta réponse rapide. J'étais en train de regarder la "datasheet" du composant, j'ai vu qu'il était indiqué "Non-polar device, minimizing installation concerns" donc j'ai supposé que ce n'était pas polarisé.
J'ai soudé les supports de RAM (je croise les doigts pour qu'avec la RAM ça passe sous l'alim, comme toi), je vais maintenant souder les condos.
Je devrai recevoir la RAM et les résistances la semaine prochaine.
Un grand merci à toi en tous cas pour ton aide !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11151
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par Fabrice Montupet » 03 avr. 2020 21:15

gleike a écrit :
03 avr. 2020 15:56
Si il y a un marquage dessus, met les tous dans le même sens , pour l’esthétique :lol:
Quand je soude des résistances ou des condos non polarisés, j'ai aussi l'habitude de les placer dans le même sens. Car en plus d'être plus agréable à l'oeil, c'est quand même pratique de pouvoir facilement et rapidement lire leurs valeurs une fois soudés :)

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 525
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par Marcopolo » 05 avr. 2020 20:14

dizzy33 a écrit :
31 mars 2020 15:25
EDIT : ton lien sur ebay est très intéressant, super prix ! Par contre ça vient des U.S.

Lieu où se trouve l'objet : 深圳,廣東省, Chine
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11151
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par Fabrice Montupet » 05 avr. 2020 21:45

gleike a écrit :
31 mars 2020 15:01
J'ai upgradé mon 520 STf à 1Mo, pour cela j'ai commandé des mémoires MN41256A-08 à ce vendeur :
https://www.ebay.fr/itm/20PCS-MN41256A- ... 2749.l2649
Image
Sur la photographie on voit nettement que le composant a subi une opération de camouflage: une peinture noire appliquée sur la surface du CI puis application d'une marque/référence. Personnellement, ce type de composant venant de Chine me fait fuir car cela sent généralement le fake à plein nez.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gleike » 06 avr. 2020 11:03

Effectivement, les circuits représentés sur la photo sont suspects,
mais ceux que j'ai reçu sont très différent, leurs aspects est bien lisse,et les marquages ne sont pas tous les mêmes,
néanmoins ils ne sont pas neuf comme indiqué dans l'annonce, car ils présentent des traces de démontage,
de toute façon ils fonctionnent tous parfaitement et vu le prix j'ai pas hésité.

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 525
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par Marcopolo » 06 avr. 2020 11:27

Ça mérite une évaluation négative et l'ouverture d'un litige.
Mais comme les acheteurs ne le font pas, les chinois continuent gentiment d'arnaquer tout le monde :evil:
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 29 avr. 2020 19:41

J'ai donc upgradé mon STF à 1Mo. SYSINFO me dit que mon STF a 1024K, les softs tournent sans problème, mais j'aimerai m'assurer que la nouvelle RAM est bien fonctionnelle.
Connaissez-vous un jeu, ou une démo (de préférence un jeu car les démos qui plantent, ça existe...) qui ne tourne qu'avec 1Mo ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 365
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dprtl » 29 avr. 2020 22:03

Pour tester en profondeur la RAM sur ST, il y a le programme YAART.TOS de Christian Zietz (2016).

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 29 avr. 2020 23:15

Merci, mais je n'avais pas réussi à le faire fonctionner, je vais réessayer.
Néanmoins, j'aimerai connaitre le nom d'un jeu qui nécessite 1Mo.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3199
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par gilles » 30 avr. 2020 10:05

contrairement à l'Amiga, sur ST peu de jeux commerciaux nécessitent 1Mo, par contre sur certains cela permet d'avoir moins de chargements ou une intro supplémentaire. Regarde du côté des démos, là il faut souvent 1Mo (comme ici par exemple : https://16couleurs.wordpress.com/2014/1 ... -atari-st/ )

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 30 avr. 2020 10:51

J'ai finalement réussi à faire fonctionner YAART. Je l'ai laissé tourner pendant 9 passes, et tous est OK.
Me reste plus qu'à essayer un jeu qui nécessite 1Mo, que je n'ai pas encore trouvé (n'hésitez pas à m'en faire part si vous en connaissez un).
En tous cas, un grand merci à vous pour votre aide concernant la vitesse des RAMs. Pour info, j'ai finalement déssoudé des chips RAM 4256-10 de barrettes RAM. J'ai donc la BANK 1 originale en 4256-12, et la BANK 2 en 4256-10. Tout est OK, pour l'instant ça semble fonctionner nickel.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1228
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ATARI 520 STF : mixer 100ns et 120ns ?

Message par dizzy33 » 30 avr. 2020 10:53

gilles a écrit :
30 avr. 2020 10:05
contrairement à l'Amiga, sur ST peu de jeux commerciaux nécessitent 1Mo, par contre sur certains cela permet d'avoir moins de chargements ou une intro supplémentaire. Regarde du côté des démos, là il faut souvent 1Mo (comme ici par exemple : https://16couleurs.wordpress.com/2014/1 ... -atari-st/ )
Merci, je vais essayer des démos.
EDIT : Yes, la démo fonctionne bien.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »