TI-74 : comment utiliser les modules ?

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

TI-74 : comment utiliser les modules ?

Message par Paul Tergeist » 17 mai 2008 21:54

Bonjour,
Je rencontre une difficulté pour utiliser les modules de RAM du TI-74.
Dans le manuel on parle des instructions GET/PUT pour gerer la
copie de la ram dans le module (et vice et versa)

Mais pas moyen que ça marche... A chaque fois j'ai une erreur 31 : No RAM.

Et pourtant j'ai bien un module officiel (indiqué RAM/ROM en rouge)

J'ai également essayé avec d'autres modules plus exotiques, de capacité
plus grande mais c'est le même problème...

J'ai bien pensé à l'utilisation de FORMAT mais je ne sais pas quel numéro de prériphérique utiliser.

Bref : Au secours !!!

Paul - non-officiel depuis 1664
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1626
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Message par kweeky » 17 mai 2008 22:00

Salut Paul :D

Un doute affreux massaï : tu dis que ton module est marqué RAM/ROM ? Je n'ai pas l'extension mémoire pour le TI-74, mais j'ai bien un "module" marqué RAM/ROM : c'est le capuchon qui permet de fermer la trappe du port d'extension. Il était livré avec l'appareil, mais ce n'est qu'une coque vide. J'ai juste le module PASCAL, qui est marqué "LEARN PASCAL".

@+

P.S.: si je me trompe, ne m'en veux pas : je te présente toutes mes confuses...

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Message par Woodstock » 17 mai 2008 22:08

:cry: Désolé mais le "module" ROM/RAM livré d'origine avec tous les TI-74 est en fait...vide ! Il ne sert qu'à protéger les contacts et éviter de laisser un trou vide (idem pour le TI-95, d'ailleurs).

Pour faire une copie-image de la mémoire Basic par PUT, ou pour étendre la mémoire centrale par un CALL ADDMEM, il faut un module Texas Instruments RAM 8Ko.

Sinon, j'ai déjà entrevu des modules 64Ko ou 128Ko sur EBay , mais j'ignore comment s'en servir (via par un programmateur externe pour EPROM ou Flash, peut-être)... Sorry. :oops:

Mais ça fait plaisir de voir quelqu'un s'intéresser à cette machine, qui renferme sans doute le meilleur Basic (DISPLAY & IMAGE, procédures, etc...) de tous nos petits Pockets !
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 18 mai 2008 06:39

Effectivement, peu après avoir posté mon message j'ai regardé dans le module et il était vide. Gag !!!

Mais bon j'ai d'autres modules (64ko, 128Ko) et même un module flash de 256Ko.

Mais pas moyen de s'en servir...

Quelqu'un a-t-il sait-il s'en servir ?

Paul - modulaire depuis 1664

P.S. : et je suis d'accord avec vous, le basic du ti74 est costaud.
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 18 mai 2008 08:46

Vous me faites envie avec vos TI-74 :twisted:
Meilleur BASIC et tout :roll:
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4534
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 18 mai 2008 10:34

Bon, j'ai craqué, j'ai enchéri :twisted:
Image
Image

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 18 mai 2008 10:41

pir2 a écrit :Bon, j'ai craqué, j'ai enchéri :twisted:
Me too 8O 8)
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4534
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 18 mai 2008 10:46

jmplinux a écrit :
pir2 a écrit :Bon, j'ai craqué, j'ai enchéri :twisted:
Me too 8O 8)
Bon je te le laisse cette fois-ci :wink:
Image
Image

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 18 mai 2008 11:08

pir2 a écrit :
jmplinux a écrit :
pir2 a écrit :Bon, j'ai craqué, j'ai enchéri :twisted:
Me too 8O 8)
Bon je te le laisse cette fois-ci :wink:
Est-ce le même ? Je suis seul en ce moment sur cette enchère, tu n'as donc point enchéri ?
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4534
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 18 mai 2008 13:38

J'allais enchérir ... :)
Image
Image

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 18 mai 2008 13:43

pir2 a écrit :J'allais enchérir ... :)
Ce TI-74 présente un défaut d'affichage et je veux juste me faire une opinion avant d'en acquérir un en meilleur état.
Mais si tu le veux, ce n'est pas un problème pour moi et ça reste en famille :P
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4534
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 18 mai 2008 13:45

Aucun souci, je viens de voir plein d'autres tentations sur EB :roll:
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 18 mai 2008 15:28

jmplinux a écrit :
pir2 a écrit :J'allais enchérir ... :)
Ce TI-74 présente un défaut d'affichage et je veux juste me faire une opinion avant d'en acquérir un en meilleur état.
Mais si tu le veux, ce n'est pas un problème pour moi et ça reste en famille :P
Basic musclé mais interface pas très souple. Je cherche encore comment
récuperer une ligne lorsqu'on fait une faute de frappe.

Euh au fait, quelqu'un sait-il comment utiliser les modules de RAM exotiques
du ti74 (64Ko, etc...)

Paul - Basique depuis 1664
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Message par Woodstock » 18 mai 2008 17:50

Re-bonjour,

Pour récupérer une ligne après une erreur de syntaxe, c'est simple : [SHIFT] [PB] (fonction secondaire de la touche 9) quand le message d'erreur est affiché... :P

Pour en savoir plus, le manuel en français est disponible chez : http://collection.sasfepu.free.fr/collection/index.html ... Il y a plein de bonnes choses là-bas !

Pendant qu'on y est, quelqu'un aurait-il une interface-cassette CI-7 pour mes TI-74 et 95 ? Espoir, espoir...
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6918
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 19 mai 2008 00:05

Super le TI74, le clavier est un peu déconcertant.
Ce qui est dommage c'est l'écran à une seule ligne, TI aurait tout déchiré avec une machine ayant au moins 2 lignes.
Un autre détail m'énerve assez souvent : impossible d'aller en fin de ligne simplement, la seule combinaison de touche approchante ([CTRL]+[->]) passe de 15 en 15 caractères (je crois).

Le boîtier rigide est génial, protégeant très bien la machine.

Effectivement le Basic est puissant, et il est similaire à l'Extended Basic du TI99/4A, très pratique !
De nos jours hélas on s'est habitués à une plus grande vitesse...
J'avais écrit un interpréteur APL en Basic dans "Nano Ordinateurs" il y a quelques (...) années.

Achetez-en tous un !!!!

G.E.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »