Emulation du PC-1600

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
xtof78
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 136
Inscription : 29 avr. 2009 21:02
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par xtof78 » 17 avr. 2010 11:28

Oui, ça a l'air bon maintenant.
Peut-être était-ce mes manips qui avaient pollué la précédente ?

En tout cas chapeau !
Merci !
Cordialement, Christophe

Site PC1500: http://www.forever1500.fr

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par charognard » 17 avr. 2010 11:46

Chouette !!!
me reste plus qu'à faire le bitmap CE150 pour HD2

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par charognard » 17 avr. 2010 11:47

aller rémy profites en ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par charognard » 17 avr. 2010 11:57

j'ai un emulo complet avec les sources pour le G850, vu qu'il a un Z80 une partie du code peut interressé pour le 1600
ICI
je m'étais bien fais chier pour extraire les ROM de celui la aussi

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1941
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par remy » 17 avr. 2010 14:38

charognard a écrit :j'ai un emulo complet avec les sources pour le G850, vu qu'il a un Z80 une partie du code peut interressé pour le 1600
ICI
je m'étais bien fais chier pour extraire les ROM de celui la aussi
Merci pour la ROM :D

Je l'ai aussi. Mais à part l'émulation du Z80, y a pas grand chose qu'on peut reprendre. Le système d'interruption du G850 est différent de celui du 1600, toutes les IO sont différentes et l'émulateur Intercepte les appels aux fonctions IOCS afin de les simuler.

xtof78, contrairement à toi, j'ai, lors de la séquence de boot, un moment ou il met 0x00 dans le port 3D.

Rémy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

xtof78
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 136
Inscription : 29 avr. 2009 21:02
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par xtof78 » 17 avr. 2010 19:08

Rémy

oui ma séquence de boot boucle entre le Z80 et le LH.
Je dois trouver ce qui cloche pour continuer...

De ton côté, tu émules les IOCS ? ou tu les exécute complètement ?
Cordialement, Christophe

Site PC1500: http://www.forever1500.fr

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1941
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par remy » 17 avr. 2010 19:19

Je les execute completement bien sur !!! :D
Je ne les utilise que dans les log afin de tracer les appels lors du boot.

concernant le switch entre les cpu, je n'ai que 2 aller/retour entre le Z80 et le LH5803.

Regardes bien le mapping mémoire. Il y a des zones communes entre le Z80 et le 5803.

Pour l'instant mon boot bloque sur la tentative d'exécution à l'adresse 6005h de la bank 6 (y a rien normalement à ce adr là).

Tu initialise la memoire à 0 ou à FFh ?

Remy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par charognard » 17 avr. 2010 20:19

ça serait pas une copie de la ROM II ?

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1941
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par remy » 17 avr. 2010 20:33

charognard a écrit :ça serait pas une copie de la ROM II ?
Je pense que tu as raison. Il doit y avoir du mirroring qui traine :-)
Je crois avoir vu un schema avec du mirroring sur un des docs allemand.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par charognard » 17 avr. 2010 21:00

déjà la rom I est accessible sur 4 bancs, il serait pas impossible que ce ne soit pas la seule
Dernière édition par charognard le 17 avr. 2010 21:54, édité 1 fois.

xtof78
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 136
Inscription : 29 avr. 2009 21:02
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par xtof78 » 17 avr. 2010 21:42

remy a écrit :Je les execute completement bien sur !!! :D
Je ne les utilise que dans les log afin de tracer les appels lors du boot.

concernant le switch entre les cpu, je n'ai que 2 aller/retour entre le Z80 et le LH5803.

Regardes bien le mapping mémoire. Il y a des zones communes entre le Z80 et le 5803.

Pour l'instant mon boot bloque sur la tentative d'exécution à l'adresse 6005h de la bank 6 (y a rien normalement à ce adr là).

Tu initialise la memoire à 0 ou à FFh ?

Remy
J'initialise à 0xFF.

De mon côté, je cale sur la signification des Port 3C (SLT) et 36(read ADRS).
Cordialement, Christophe

Site PC1500: http://www.forever1500.fr

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par charognard » 20 avr. 2010 19:25

des nouvelles ?

xtof78
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 136
Inscription : 29 avr. 2009 21:02
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par xtof78 » 21 avr. 2010 22:11

charognard a écrit :des nouvelles ?
De mon côté ça progresse mais comme le dit Remy ,ya pas mal de taf' car c'est la machine la plus complexe de la gamme :?
Il y a qques manques dans les docs et je fais l'analyse de la ROM pour identifier les manques.
Cordialement, Christophe

Site PC1500: http://www.forever1500.fr

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1941
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par remy » 22 avr. 2010 19:53

Je progresse aussi doucement.
Le boot semble bien se passer et il demarre l'interpreteur BASIC.
Ensuite, il scrute le clavier. j'en suis donc a emuler le clavier.

J'ai encore un petit doute sur l'initialisation des registres du Z80 a 0x00 ou 0xff , mais ca semble mieux fonctionner a 0x00.
J'ai pas encore tout compris aux interruptions et je ne sais pas trop quoi mettre dans le port 33 ( le TIMER).

voila

remy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1941
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Emulation du PC-1600

Message par remy » 27 avr. 2010 11:56

YES !!!!!
Une étape de franchi.
Image

L'interpréteur BASIC fonctionne bien.
L'émulation de l'ecran semble ok, je dois encore compléter le clavier et le son fonctionne :-)

J'ai un gros soucis de "taille" des pixels car ils sont plus fin que sur le 1500 et ca ne rentre pas :-( . Certe je pourrai "scaler" l'image de l'ecran, mais ca risque de faire moche.

Il me faudrai la rom du CE1600P et F pour pouvoir encore progresser ... Jérome ?? :?

En attendant, je vais me pencher sur le mode "émulation pc1500" avec la CE150. C'est pas le plus indispensable, mais si on veut être puriste ...

Rémy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »