Burroughs 6400 - exploration

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6895
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par gege » 12 nov. 2019 20:25

Bonjour,
Alors quelles nouvelles ?
Elle imprime ? Calcule ? Fait tourner les programmes en ROM ?
On veut savoir !!
G.E.

ChocolatCroissant
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 101
Inscription : 22 juil. 2016 09:59
Localisation : Vanves (92)
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par ChocolatCroissant » 13 nov. 2019 22:55

…euh… je croule sous le boulot et les contraintes perso, pour commencer.

Ensuite, je suis malencontreusement tombé sur quelles tentations irrésistibles à prix somme toute à peu près raisonnables qui freinent mon élan :
trouvailles sympathiques.jpg
trouvailles sympathiques.jpg (77.2 Kio) Consulté 2758 fois
J'adore l'aditionneuse en bakélite (en haut à droite) avec ses trois tranches : une pour les calculs en décimal, une avec un chiffre en base 2 et la partie de droite qui permet de faire des calculs sur des valeurs horaires au quart d'heure. Une machine de comptable, très étudiée. Ah le marketing d'époque, tout était déjà là non ?

Mais je vais avancer
Pour commencer, ça fait très longtemps que je n'ai pas vu un mécanisme d'impression avec des pièces à replacer avant de pouvoir faire quoi que ce soit. Je viendrai chercher de l'aide ici si j'ai un doute, histoire de ne pas faire de bêtises.
TI-57… et plus par affinité
La seule chose qui me manque vraiment sur PC-1500, c'est VNC. Dommage que le code source ait été conservé à la grande bibliothèque d'Alexandrie.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6895
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par gege » 13 nov. 2019 23:21

Bonjour,
Très belles acquisitions !
La Contex et la Singer sont magnifiques...
On pourra te faire des photos de l'intérieur de la 6400 si utile.
Bon amusement...
G.E.

ChocolatCroissant
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 101
Inscription : 22 juil. 2016 09:59
Localisation : Vanves (92)
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par ChocolatCroissant » 16 nov. 2019 18:49

Elle imprime !
…et elle calcule… hè… le bonheur !
J'ai fait 123^5 pour voir. Bon sang, la palanquée de chiffres ! Scotché j'étais.

Il y a deux pièces pour lesquelles je n'arrive pas à imaginer la localisation :
Burroughs C-6400 pièces non placées.jpg
Burroughs C-6400 pièces non placées.jpg (122.39 Kio) Consulté 2693 fois
Si vous voyez quelque chose qui ressemble dans les vôtres, je suis preneur de votre aide.
Sans ces pièces, elle fonctionne très bien. Le vendeur avait une machine à écrire à côté sur la photo (également en vente dans une autre annonce) et il s'est montré tellement peu attentionné qu'il n'est pas impossible que les pièces soient des aliens. Cependant, la taille colle vraiment bien à celle du mécanisme d'impression ici présent, donc je reste convaincu qu'elles viennent bien de cette machine et que leur fonction est protectrice. Donc importante.

Bon, maintenant, back to work. Il faut bien que quelqu'un paye pour toutes ces calculettes 8)
Suite au prochain numéro
TI-57… et plus par affinité
La seule chose qui me manque vraiment sur PC-1500, c'est VNC. Dommage que le code source ait été conservé à la grande bibliothèque d'Alexandrie.

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3622
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par Tipoucet » 17 nov. 2019 09:22

Bonjour,
Ce sont bien des pièces de la machine. Je t'envoie des photos dans la matinée
Dominique

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3622
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par Tipoucet » 17 nov. 2019 10:16

Sitôt dit sitôt fait :wink:

Tu n'auras rien à démonter, ce sont des pièces qui couvrent la partie supérieure du dispositif. Pour la pièce métallique, il faut appuyer un peu pour enclencher. Pour la pièce plastique, il faut écarter une peu les carters latéraux pour faire glisser les languettes en dessous. Ces carters sont fins et souples.

Bonne journée :)


Image Image Image Image Image
Dominique

ChocolatCroissant
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 101
Inscription : 22 juil. 2016 09:59
Localisation : Vanves (92)
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par ChocolatCroissant » 17 nov. 2019 11:34

Merci beaucoup !
Fabuleuse ta suite d'images, très claire et explicative.
Je passe le plus clair de ma journée chez des amis, mais je fais le remontage au plus vite.
Bonne journée à toi également :-)
TI-57… et plus par affinité
La seule chose qui me manque vraiment sur PC-1500, c'est VNC. Dommage que le code source ait été conservé à la grande bibliothèque d'Alexandrie.

ChocolatCroissant
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 101
Inscription : 22 juil. 2016 09:59
Localisation : Vanves (92)
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par ChocolatCroissant » 29 déc. 2019 16:36

Bon, après quelques Sharp, HP, Toshiba et un Briel Altaïr à tester vite fait, j'ai ressorti la bête.
Merci encore pour les photos, le remontage des deux pièces s'est fait en un éclair !
Pour le pièce supérieure en plastique, je n'ai eu aucun souci de mise place lorsque j'ai inséré le côté gauche d'abord et fait jouer la flexibilité du carter de droite ensuite. Dans l'autre sens, c'était plus acrobatique et j'ai préféré changer le sens d'insertion avant de forcer ou de casser quoi que ce soit.
L'impression est illisible car le ruban est usé. Je reprendrai avec un ruban neuf.
Le ruban actuel ne semble avoir aucune référence, vous semble-t-il que celui-ci https://www.inkadoo.fr/p/ruban-compatib ... gIqE_D_BwE convienne ?
Physiquement, ça a bien l'air.

Bonne Saint-Sylvestre !
CC
TI-57… et plus par affinité
La seule chose qui me manque vraiment sur PC-1500, c'est VNC. Dommage que le code source ait été conservé à la grande bibliothèque d'Alexandrie.

ChocolatCroissant
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 101
Inscription : 22 juil. 2016 09:59
Localisation : Vanves (92)
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par ChocolatCroissant » 16 janv. 2020 18:36

J'ai reçu les rubans et c'est la (une) bonne référence : Compatible Canon 4202A002 / EP-102 (à insérer coté vide à gauche, rouge en bas).
L'impression est très propre.

J'ai ciblé mes essais en fonction des travaux déjà effectués par mes valeureux précécesseurs. C'est plus facile. Et certaines choses me semblaient étranges.

En mode ADDER, les touches PGM, SUB et EXECUTE servent d' « additionneuse ». J'ai testé avec une seule des cartouches de ROM, mais logiquement, ce devrait être pareil avec toutes…
La touche EXECUTE cumule les nombres entrés en positif et SUB en négatif, PGM termine le cumul et affiche/imprime le résultat.
Exemple : 222 EXE 1 EXE 100 SUB PGM affiche 123
Ne pas utiliser la touche Shift dans ce cas. Cela fausse complètement le fonctionnement.

Les deux colonnes de droite du clavier de gauche : je pense qu'elles sont programmables dans les cartouches et programmées dans l'une d'elles au moins, mais que leur séquence de code doit commencer par un contrôle d'initialisation valide. Comme je n'ai pas le mode d'emploi et que je n'ai pas eu la patience non plus, je n'ai pas effectué une séquence d'initialisation correcte et cela expliquerait qu'elles soient inopérantes, bien que labellisées :
c6400 clavier de gauche.jpg
c6400 clavier de gauche.jpg (170.92 Kio) Consulté 1846 fois
Les fonctions RO (ROund) et DS (Decimal Set ?) ne déclenchent plus l'impression après un appui sur Display (Shift Print All), mais je ne suis effectivement pas parvenu à désactiver l'impression des opérations en mémoire. Il y a une hypothèse pour ça (voir plus loin).

Particularité : En cours de saisie, Shift Shift provoque un affichage alternatif qui n'interromp pas la saisie. Exemples (tous en DS 2) :
123 Shift Shift affiche 0,00-
1234 Shift Shift affiche 0,00- également
12345 Shift Shift affiche 0,000000001-
123456 Shift Shift affiche 0,000000012-
123456789012 Shift Shift affiche 0,012345678-
Le signe moins fait bien partie de l'affichage. Il est simplement placé à droite du nombre affiché contrairement à nos habitudes.
Le fait de continuer la saisie après le double appui sur Shift permet de continuer à entrer le nombre avec retour à un affichage « normal », c'est à dire des chiffres déjà entrés.

Divers :
- Les opérations sur les mémoires en utilisant Shift avant d'entrer le numéro de la mémoire sur deux positions ne donnent rien de plus semble-t-il.
- Shift CE ne fait rien de plus que CE
- Il n'y a pas de préservation des contenus des 100 mémoires lors d'une extinction (sans plaisanter :D )
- Pas de priorité des opérateurs (123 x 10 Yx 5 = erreur de dépassement de capacité)
- Calcul des puissances entières sans traitement privilégié : 123^5=28153056842,5

Les cartouches de ROM et le mode Trace

c6400 montage 3 cartouches ROM.jpg
c6400 montage 3 cartouches ROM.jpg (180.74 Kio) Consulté 1846 fois
Ce sont les références dont je dispose.
En utilisant le mode Trace, je n'ai réussi à obtenir que des opérations sur les mémoires et sur l'affichage. De nombreuses lignes de trace sont vides, comme si la plupart des opérations n'étaient pas imprimées.
Mon hypothèse pour ça :
- L'essentiel du code est caché, y compris en mode trace. Le code de l'application est protégé.
- Les opérations sur les registres mémoires s'impriment obligatoirement (comme vu par Gégé). 1) Cela économise des instructions d'impression, 2) Ce sont les seuls points de repère dont peut disposer l'utilisateur pour conserver à tout moment la correspondance entre le mode d'emploi du logiciel et le point d'avancement de son travail. Il faudrait avoir un mode d'emploi pour confirmer, mais je parie un ruban encreur (l'ancien que j'ai remplacé, pas le neuf) que c'est une part non négligeable de l'explication.

Je parie aussi qu'il y a eu très peu d'applications pour ces machines et que ces applications étaient « simples », comme faire des bulletins de salaire.
Il est tout à fait possible que nous ayons les mêmes cartouches.
Les dates indiquées sur les ROM sont essentiellement 1978. C'est l'année de mon premier SICOB à Montpellier (en tant que visiteur) et un représentant en produits pharmaceutiques de Bézier m'avait confié son AIM-65 pour que je lui concocte un programme pour faire ses devis directement chez les clients. il avait choisi une mallette et une alimentation sur allume cigare pour cela. Je serais curieux de savoir si l'AIM-65 avec les ROM BASIC coutait moins cher qu'une c6400 à ce moment et je ne serais pas surpris que ce soit le cas.

CC
TI-57… et plus par affinité
La seule chose qui me manque vraiment sur PC-1500, c'est VNC. Dommage que le code source ait été conservé à la grande bibliothèque d'Alexandrie.

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3622
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par Tipoucet » 17 janv. 2020 11:10

Bonjour oui je voulais te repondre pour les rubans. Je pensais aussi que ça devait marcher a+
Dominique

ChocolatCroissant
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 101
Inscription : 22 juil. 2016 09:59
Localisation : Vanves (92)
Contact :

Re: Burroughs 6400 - exploration

Message par ChocolatCroissant » 17 janv. 2020 11:47

Pas de souci. J'ai pensé que le choix est archi-conventionnel et j'ai commandé des rubans.

Pour les deux colonnes de droite du clavier de gauche, je n'ai pas pensé à tester si elles sont utilisables en remplacement d'une séquence de deux touches numériques. Que ce soit avec SUB et PGM ou avec les opérations sur les mémoires.

Pour le mode Trace, j'ai oublié de mentionner que les instructions SUBxx s'impriment aussi.
TI-57… et plus par affinité
La seule chose qui me manque vraiment sur PC-1500, c'est VNC. Dommage que le code source ait été conservé à la grande bibliothèque d'Alexandrie.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »