ti-86

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Antique
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 240
Inscription : 05 sept. 2011 10:09
Localisation : 73- Savoie

ti-86

Message par Antique » 15 déc. 2012 16:56

Salut les pocketiquaires, j'ai retrouvé chez ma frangine ma vieille ti-86, que j'utilisais assez peu à l’époque, du coup je me demandais: elle à quoi de moins (ou de plus, mais là j’hésite) que les version suivante (je suis pas très pocket donc pas trop à jour concernant l’évolution de la bestiole), de plus est ce que ça à de l’intérêt pour nos joyeux collectionneur Du forum (avec une majuscule pour faire plaisir aux admins et modos, on est jamais trop fayot dans la vie :wink: ).
Sinon est elle adaptée aux calculs et formules électroniques divers?, j’entends par là programmer des petits bouts de codes pour des calculs et des formules à la con et les sauvegarder (j'ai plus le câble sous la main, mais ça doit pouvoir se bricoler, par contre au niveau des logiciels de sauvegarde et de transfert y'a quoi ?
et sinon (après j’arrête avec mes questions existentiels) y'a quoi comme caltoches modernes pour ce genre d'acrobatie (surtout pour les transferts avec mon pc) ?

c'est tout (pour le moment)
merci pour vos réponses

Fredo_L
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 13 mars 2005 21:55
Localisation : Paris
Contact :

Re: ti-86

Message par Fredo_L » 15 déc. 2012 20:10

J'ai une TI-86 depuis le lycée et c'est une excellente calculatrice. Elle est aussi puissante que la TI-92, mais a une taille normale. Son énorme espace de stockage était bien pratique pour mettre tous mes cours dedans.
Sur le site Texas Instrument, j'avais trouvé un programme gratuit et très simple d'utilisation pour communiquer avec la calculatrice depuis mon ordi.

Avatar de l’utilisateur
Antique
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 240
Inscription : 05 sept. 2011 10:09
Localisation : 73- Savoie

Re: ti-86

Message par Antique » 15 déc. 2012 20:39

aussi puissante, l'adjectif est un peu fort, la 86 à un petit z80 et la 92 un 68000 à 12mhz, ça fait une marge quand même. j'ai aussi eu une 92 (j'aurais jamais dus la vendre pour une bouchée de pain :| ) et le clavier alpha de la 92 est à lui tout seul un gros plus, la taille par contre ...
te rappelle tu le nom du prg ?, pasque taper des prg complet sur la caltoche c'est un peu un jeu de patience (et c'est pas ma plus grande qualité)

Fredo_L
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 13 mars 2005 21:55
Localisation : Paris
Contact :

Re: ti-86

Message par Fredo_L » 15 déc. 2012 22:45

Le logiciel était "TI-Graph Link 89".
Dedans, on trouvait les fichiers suivants :
Wlink89.exe
ti89fra.exe
Wlink89.hlp
wlink89.pdf
Ti89pick.dll
ticalc.dll

En espérant que cela puisse t'aider à retrouver le programme. Ensuite, il faut évidemment le câble série qui va jusqu'à la calculatrice.

Mic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 386
Inscription : 27 mai 2012 09:31
Contact :

Re: ti-86

Message par Mic » 15 déc. 2012 22:50

Fredo> je pense que tu confonds TI-89 et TI-86.

Antique : c'est plutôt TI Graph Link 86 téléchargeable ici :
http://www.ti-bank.fr/index.php?mod=arc ... oir&id=643

Fredo_L
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 13 mars 2005 21:55
Localisation : Paris
Contact :

Re: ti-86

Message par Fredo_L » 15 déc. 2012 22:58

Oups, exact, j'ai confondu la TI-89 avec la TI-86. Désolé pour mon erreur.
J'avais également eu une TI-82 qui n'était pas terrible, et une TI-85 qui était assez sympa mais avec un espace mémoire pas terrible.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6835
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: ti-86

Message par gege » 16 déc. 2012 01:10

Bonjour,
La TI86 est une machine fantastique, pour résumer c'est la meilleure calculatrice sans calcul symbolique qui existe, encore aujourd'hui en 2012.
Elle est particulièrement puissante en maths, est dotée d'une RAM gigantesque (au total pas loin de 100 Ko - rappel la TI84 Couleur prout prout géniaaaale dispose de... 21 Ko 8O ), sa programmation est très agréable, et elle a un écran plus grand que toutes les autres machines non-CAS dans notre galaxie. Ah oui, elle est belle !!

Alors son point faible ?
... ben oui, on doit bien reconnaître qu'elle n'est plus dans les normes de vélocité actuelles.

Bref, du tout bon.
Elle pourra répondre aisément à tes besoins.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Antique
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 240
Inscription : 05 sept. 2011 10:09
Localisation : 73- Savoie

Re: ti-86

Message par Antique » 16 déc. 2012 08:20

j'ai récupérer la doc en français sur le site ti, (ça aide un peu) effectivement après avoir lu quelques pages y'a de quoi faire (dés que j'ai du temps :| ).
le fait quelle soit pas super rapide me gène pas vraiment, par contre j'ai pas trouvé de site ou trouver des prg tout fait avec des exemples intéressant, je suppose quelle est pas trop compatible avec les autres modèles. la 89 c'est un dérivé de la 92 (comme la voyager 200) ?

Avatar de l’utilisateur
Antique
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 240
Inscription : 05 sept. 2011 10:09
Localisation : 73- Savoie

Re: ti-86

Message par Antique » 16 déc. 2012 08:28

@mic ton lien me renvoi une internal error et le site de ti un lien mort, par contre pour ceux que ça intéresse je l'ai eu à cette adresse:

http://www.softpedia.com/progDownload/T ... 24553.html

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Re: ti-86

Message par Marcus von Cube » 16 déc. 2012 10:09

Antique,

tu trouvera des infos sur le site de TICALC: http://www.ticalc.org/basics/calculators/ti-86.html

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6835
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: ti-86

Message par gege » 16 déc. 2012 10:44

Aaaaaah 8O on peut accélérer la TI86 d'un facteur 2 ou 3 !!!
Je me rappelle quand j'ai eu une TI83+SE (boîtier transparent, elle est belle en plus !), j'ai senti le "coup de pied au c**" de l'accélération à 15MHz.
Donc quelque points de soudure devraient faire disparaître le défaut de la TI86 !

Tiens en parlant du coup de pied bien placé, quelles machines vous l'ont procuré ?
Ma liste : TI83+SE, Nspire, Graph 85, 15C LE, et... 41CL !
G.E.

Mic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 386
Inscription : 27 mai 2012 09:31
Contact :

Re: ti-86

Message par Mic » 17 déc. 2012 19:32

Il y a de beaux programmes (jeux surtout) sur TI86. C'est vrai que c'est un beau modèle.

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 896
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: ti-86

Message par Professeur_Octopus » 17 déc. 2012 20:42

Salut Antique
Antique a écrit :Salut les pocketiquaires, j'ai retrouvé chez ma frangine ma vieille ti-86, que j'utilisais assez peu à l’époque, du coup je me demandais: elle à quoi de moins (ou de plus, mais là j’hésite) que les version suivante (je suis pas très pocket donc pas trop à jour concernant l’évolution de la bestiole), de plus est ce que ça à de l’intérêt pour nos joyeux collectionneur Du forum (avec une majuscule pour faire plaisir aux admins et modos, on est jamais trop fayot dans la vie :wink: ).
Une TI 86 ? Monsieur a du goût ma foi 8) :geek: :twisted: :mrgreen:
Je ne sais pas si elle a quelque chose de plus que les suivantes ... Enfin, si, par rapport à la nspire, elle a au moins un bon langage de programmation :twisted:
Ce qu'elle a de moins, elle est moins rapide et n'a pas le calcul formel (je ne sais pas trop ce que c'est mais je sais qu'elle ne l'a pas ... Gege, tu peux en dire plus ?). La ram est plus petite, il n'y a pas de rom flash pour stocker des programmes et elle n'as pas de port usb intégré comme les dernières générations. A part ça, je ne pense pas qu'elle ait réellement moins ;)
Antique a écrit :Sinon est elle adaptée aux calculs et formules électroniques divers?, j’entends par là programmer des petits bouts de codes pour des calculs et des formules à la con et les sauvegarder
Sans problèmes. Comme sa petite soeur la TI85, elle a un solver d'équations qui te permet de résoudre n'importe quelle équation à une inconnue. Par exemple, U=RI ou tu cherches I. Le solver considère U, R et I comme variables et te les affiches comme une liste. Tu rentres R et U et elle te calcule I. Et tu peux bien entendu après chercher U ou R en ayant les deux autres. Il est évident que tu peux entrer des équations bien plus complexes du moment que tu n'as qu'une inconnue. Et il y a aussi une solver de polynomes et de systèmes d'équations à plusieurs inconnues. De la balle atomique quoi :mrgreen: :lol:
Tu as aussi un petit langage "basic-like". Selon les puristes du forum ce n'est en pas un mais ça y ressemble comme deux gouttes d'eau et se programme pareil. Tu n'as juste pas d'instructions vraiment avancées comme peek et poke. A noter que c'est aussi la première qui permette d'exécuter aisément des programmes en assembleur Z80 mais écrit sur pc uniquement.
Avec ça, on peut faire vraiment beaucoup sans trop de complications.
Pour la sauvegarde, tu peux utiliser la ram interne de 128 ko ou passer sur pc (voir en dessous)
Antique a écrit :(j'ai plus le câble sous la main, mais ça doit pouvoir se bricoler, par contre au niveau des logiciels de sauvegarde et de transfert y'a quoi ?
Pour le bricolage, c'est possible mais sans doute pas évident :roll:
Le plus simple est sans doute de retrouver sur la baie un cable TI. Originellement, la 86 comme la 85 utilisait le cable TI dit black-link qui connectait la machine au port série du pc. Actuellement, on utilise le cable "silver-link" fourni par TI et qui passe par un port usb. Ca ne fonctionne pas avec une 85 mais apparemment ça passe avec la 86.
Regarde ici : viewtopic.php?f=24&t=33801 wldsvc a peut-être encore un cable à vendre et sinon, tu auras toujours des infos pour les softs et le transfert ;)
Antique a écrit :et sinon (après j’arrête avec mes questions existentiels) y'a quoi comme caltoches modernes pour ce genre d'acrobatie (surtout pour les transferts avec mon pc) ?
Si c'est pour prendre une moderne, en TI, je te conseille la Voyage 200 ou la TI-89 titanium qu'on trouve toujours en magasin. Dans les faits, c'est la même à part la forme. Et oui, ce sont toutes les deux des révisions de la 92. La 86 n'est pas compatible avec. Aussi bien l'OS que le processeur sont différents et je pense que même le basic est différent. Ce sont des machines différentes et non compatibles hélas :(
Je ne connais pas la nspire personnellement, mais tout ce que j'ai pu lire sur ce forum me dit qu'elle est à éviter pour tes besoins. La programmer est une vraie plaie et elle coûte cher.
Dans les autres marques, je ne sais pas trop ce qu'on trouve mais je dirais chez HP la 39GII et la 50G et chez casio, les graph 25 et 100.
Sinon, comme gege, je pense que c'est une machine véritablement excellente et qui devrait largement suffire à tes besoins pour autant que tu n'aies pas besoin d'une rapidité fulgurante (perso, je pense que c'est le digne précurseur de la génération de la TI-92 (toutes marques confondues ;) ) dont je pense qu'elle constitue l'aboutissement de l'évolution des calculatrices :twisted: :ugeek: )

Voilà, à bientôt,

Octopus, poulpe à convictions
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

J'ai un moog !! Enfin ... Presque ;)

Image Image

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3558
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: ti-86

Message par Tipoucet » 17 déc. 2012 21:17

gege a écrit :Tiens en parlant du coup de pied bien placé, quelles machines vous l'ont procuré ?
Ma liste : TI83+SE, Nspire, Graph 85, 15C LE, et... 41CL !
G.E.
La CASIO FX-6000G en 1986 ! Après, disons que ça va dans le bon sens, mais pour le coup de pied, on verra quand on sera au facteur 10.000, là ça n'est encore que le facteur 25 (N'psire/FX-6000).


Tipoucet jamais content :wink:

PS : et la Ti-86 a aussi un système de menus horizontaux (comme la 85) qui la rend très pratique d'utilisation :wink:
Dominique

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3145
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: ti-86

Message par Hobiecat » 17 déc. 2012 22:03

gege a écrit :Tiens en parlant du coup de pied bien placé, quelles machines vous l'ont procuré ?
Ma liste : TI83+SE, Nspire, Graph 85, 15C LE, et... 41CL !
Récemment, la HP-39GII où quasiment tout est instantané, sauf le démarrage ! :wink:

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »