Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1811
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 01 déc. 2013 00:11

Salut,
En suite à la discussion de remy dans la section émulation et comme il faisait froid & gris...
j'ai sorti le pied de biche, le chalumeau, le marteau, 2x 6116 cmos...
et....

tadam !
0 Hhc_3469w.JPG
0 Hhc_3469w.JPG (119.51 Kio) Consulté 349 fois

:wink:

bon des explications:
rien de compliqué, c'est juste la lecture des schéma, une fois compris le rôle des alimentations "distinctes" et des astuces d'adressages, on retombe dans du basique.
Les ram 6116 ont un CS commandé par un demultiplexeur (ic6) qui peut commander 4 boîtiers Ram, et seulement 2 sont présents.
Donc il suffit d'en rajouter 2 en parallèle sur celles déjà présentes :pirat:

On commence par la + facile: celle qui se trouve sous la trappe, entre les modules et le 6502 (Ram1)

1er coté, en retirant le 6502, facile,
c'est niveau 1
1a Hhc_3455w.jpg
1a Hhc_3455w.jpg (79.52 Kio) Consulté 349 fois
de l'autre coté, ça se corse, là on passe au
niveau 2
1b Hhc_3454w.jpg
1b Hhc_3454w.jpg (92.54 Kio) Consulté 349 fois
le CS est la broche 18, on la sépare, on place une résistance de rappel (10k) vers Vram (broche 24)
1c Hhc_3454wB.jpg
1c Hhc_3454wB.jpg (113.09 Kio) Consulté 349 fois
et un fil part vers ic6 vers le CSram2 inutilisé (broche 5)
1d Hhc_3456w.jpg
1d Hhc_3456w.jpg (83.65 Kio) Consulté 349 fois
1e Hhc_3453w.JPG
1e Hhc_3453w.JPG (129.25 Kio) Consulté 349 fois
et voilà: 3,1Ko de disponibles :wink:
On peut empiler une 3eme ram sur le même principe, mais il faudrait creuser la trappe car l'ensemble est peu trop épais. Il se trouve que l'on peut faire autrement...
On passe niveau 3.

Le buzzer empêche d'empiler une nouvelle ram sur Ram0 (celle situé à coté des rom) -> on place la nouvelle ram sur la Rom qui possède quasiment toutes les lignes communes sauf 4 que l'on câblera + tard.

subtilité du HHC, l'alimentation des rom est commutée avec l'adressage -> il faut utiliser le Vram séparé (donc de la ram) et non pas le 5v disponible sur la rom (qui est commuté lors des mise en veille)

Gros piège: Ram1 et Ram0 sont orientée en inverse ! gare aux repères !

le 1er coté est facile, c'est pin sur pin comme pour la 1ere ram.
l'autre coté est plus toutchi, mais maintenant on est chaud...

on passe niveau 4
2b Hhc_3449wb.jpg
2b Hhc_3449wb.jpg (104.38 Kio) Consulté 349 fois
On prend OE (broche 20) WE (broche 21) Vram (broche 24) sur ram0
puis câble le CS ram2 (broche 18) à l'identique de la précédente (résistance de 10k sur Vram broche 24) puis relié à CSRam3 (ic6 broche 4)
2c Hhc_3449w.jpg
2c Hhc_3449w.jpg (113.99 Kio) Consulté 349 fois
1e Hhc_3453w.JPG
1e Hhc_3453w.JPG (129.25 Kio) Consulté 349 fois
voilà les modifications sont finis ...
2d Hhc_3458w.jpg
2d Hhc_3458w.jpg (118.17 Kio) Consulté 349 fois
J'aurai du prendre du fil noir

Il n'y a plus qu'a refermer ...

Aucun composant n'a été maltraité :wink:


Prochaine étape : copier les eprom Basic microsoft (car 8Ko)
Pièces jointes
2b Hhc_3449wb.jpg
2b Hhc_3449wb.jpg (104.38 Kio) Consulté 349 fois
Dernière édition par FlyingNono le 13 déc. 2020 01:43, édité 6 fois.
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3335
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par Hobiecat » 01 déc. 2013 00:17

Génial ! (même si je n'ai rien compris à la manip ... :mrgreen: )

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3838
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par rogeroge » 01 déc. 2013 00:19

Salut,
Beau travail !
J'apprécie la qualité des soudures et l'aspect pédagogique de l'intervention.
Tout ceci me donne l'envie de m'offrir un HHC même basique. :wink:
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7304
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par badaze » 01 déc. 2013 00:45

Hobiecat a écrit :Génial ! (même si je n'ai rien compris à la manip ... :mrgreen: )
+1

PS : pourrais tu me fournir une image en gros plan du compartiment des batteries. Plus précisément les soudures et les fils d'alimentation. Merci d'avance.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par Paul Tergeist » 01 déc. 2013 00:48

Ca laisse rêveur...

Paul surchargé depuis 1664
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1811
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 01 déc. 2013 01:04

Hobiecat a écrit :Génial ! (même si je n'ai rien compris à la manip ... :mrgreen: )
... rajouter 4Ko de ram :wink:
badaze a écrit :PS : pourrais tu me fournir une image en gros plan du compartiment des batteries. Plus précisément les soudures et les fils d'alimentation. Merci d'avance.
j'ai refermé, qu'as-tu besoin de savoir ?
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7304
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par badaze » 01 déc. 2013 01:15

flying nono a écrit :
Hobiecat a écrit :Génial ! (même si je n'ai rien compris à la manip ... :mrgreen: )
... rajouter 4Ko de ram :wink:
badaze a écrit :PS : pourrais tu me fournir une image en gros plan du compartiment des batteries. Plus précisément les soudures et les fils d'alimentation. Merci d'avance.
j'ai refermé, qu'as-tu besoin de savoir ?
a+
J'ai un HHC mais les fils qui relient les batteries aux plots sont dessoudés et je voudrais voir où ils sont soudés.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1811
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 01 déc. 2013 01:48

badaze a écrit :je voudrais voir où ils sont soudés.
Le + des accus (5 éléments) sur l'anode de D1 et le - à la masse.
La charge se fait via une résistance de 15ohms qui part de la cathode de D8 (et l'anode de D16) vers l'anode de D1 (et le + des accus)
un fusible de 2A est en série/protection du bloc accus (quasi inutile)
la sérigraphie "D1" est visible sur la photo présente sous "niveau 4",
le fil "+ accu" est noir" et le "-accu" est bleu clair
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par jmplinux » 01 déc. 2013 08:25

Bravo pour la manip et merci pour ce beau reportage :P
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2498
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par zpalm » 01 déc. 2013 09:19

Magnifique réalisation, très bien documentée. Les "petits doigts boudinés" ont fait du travail de pro !

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2392
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par C.Ret » 01 déc. 2013 10:03

Très belle documentation pour un travail d'une excellente qualité !

Et on devine le travail d'analyse et de traçage des circuits du HHC et une parfaite maîtrise des principe de fonctionnemetn de ces petites puces...

C'est sûr, je suis pas prêt de réussir de telles soudures - j'ai les doigts trop gros !

A moins d'utiliser un microscope et un micro-manipulateur , aucune chance de faire tout cela sans détruire deux ou trois composants dès la première demi-heure.

Chapeau bas...
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | HP-28S + HP82240A | TI-74 BasiCalc | HP-41C + (2 memory + stat + IR) | HP-15C | HP Prime Color Touchscreen Graphing Calculator| TI-92 II | CASIO fx-602p + FA-1 | HP-71B 64K+JPC-ROM+HPIL+card reader . Sommaire des M.P.O..

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4496
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par bernouilli92 » 01 déc. 2013 10:39

Excellent, cela semble assez simple finalement.
Si je dois faire la même chose, je crois que je m'arrêterai à la première partie (ajout d'uniquement une puce). L'ajout du second chip est plus délicat, il faut être minutieux.

Il n'y aurait pas moyen d'ajouter une seule puce de plus grande capacité, genre 4k ou 8ko?
ÉDIT : il nexiste pas de sram plus grande en 24 broches.
Dernière édition par bernouilli92 le 01 déc. 2013 11:18, édité 2 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3335
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par Hobiecat » 01 déc. 2013 10:41

flying nono a écrit :
Hobiecat a écrit :Génial ! (même si je n'ai rien compris à la manip ... :mrgreen: )
... rajouter 4Ko de ram :wink:
Cette partie là, j'avais compris ! :mrgreen: C'est le câblage ensuite où je n'ai pas tout suivi, mais vu mes connaissances proches du néant en électronique, rien d'étonnant... très beau boulot néanmoins ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Var

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par phe78 » 01 déc. 2013 11:13

Bravo Bruno, c'est du beau boulot, très soigné. La qualité des photos aussi est top.

Concernant la remarque (judicieuse) de bernouilli92, je pense qu'il faudrit combiner plusieurs chip select pour mettre un chip de plus grande capacité car le decodagz du HHC est basé sur des modules de 2K a priori.

Je n'ai pas eu le temps de m'attaquer à la fabrication d'un adapteur pour mettre une 2764 a la place d'une capsule :( c'est super que tu continues à te pencher sur cette bestiole, je crois que nous sommes nombreux à vouloir utiliser une HHC pour autre chose que des contrats d'assurance....

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1811
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 01 déc. 2013 12:49

phe78 a écrit :Concernant la remarque (judicieuse) de bernouilli92, je pense qu'il faudrit combiner plusieurs chip select pour mettre un chip de plus grande capacité car le decodagz du HHC est basé sur des modules de 2K a priori.
Salut,
Une autre approche serait de désactiver les Ram présentes (en coupant le CS) puis en plaçant un chip de 8K dont on câble les adresse manquante sur les CS0>CS2 .... je pense que la solution présentée ici est + simple :mrgreen:
Cela étant, la plage d'adressage est limitée: 4 banque de 2Ko, 8Ko est le max disponible, les autres ram sont des plages externes gérées via les i/o (donc des modules, pas de la ram "interne")
bernouilli92 a écrit :Excellent, cela semble assez simple finalement. Si je dois faire la même chose, je crois que je m'arrêterai à la première partie (ajout d'uniquement une puce).
Oui, c'est facile et le gain direct important pour un travail assez simple.
Une autre solution est de superposer +2 chip sur Ram1 mais le manque place en épaisseur impose de modifier un peu la trappe module -> il est possible qu'il soie suffisant de retirer la plaque de renfort métallique, là il serait tout aussi rapide de passer directement à 7Ko.(Mais mon objectif était de garder la machine visuellement inchangée)

Une fois ouvert, autant en profiter pour changer les accus, le courant de charge est une simple 15ohm via une diode (autour de 150/200mA) ce qui laisse bcp de latitude pour y mettre des nimh.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »