Reprogrammation d'une ROM HHC

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3094
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par bernouilli92 » 06 déc. 2013 17:04

J'ai réussi à reprogrammer une EPROM contenant un programme d'assurance avec l'image de la ROM Microsoft Basic.
J'ai du m'y reprendre à plusieurs fois avant que cela fonctionne.
Après avoir dessoudé la petite capa du module, j'ai délicatement sorti l'eprom de son socle, c'était une 68764.
Après avoir passé 15 minutes à bronzer sous les UV, elle était prête à passer sur le grill.
J'ai utilisé l'image HHCbasic.bin qui m'a été fournie par phe78.
Programmation ok, vérification ok.
Parfait, je remonte le tout, ressoude la petite capa, réinsertion dans le hhc et là rien.
Du coup j'ai sorti l'eprom de ma capsule MS Basic qui fonctionne pour la lire et voir s'il n'y a pas un problème dans l'image HHCbasic.bin
Il se trouve qu'entre les deux images, il y a une permutation des deux blocs de 4Ko. (normal avec ce AD12 qui fonctionne en mode inversé).
Donc l'image HHCBasic.bin est une image "normale" du HHC Basic et donc avant de la flasher dans l'eprom, il fallait permuter les deux moitiés.
C'est donc reparti pour un cycle de démontage, effacement, flashage, remontage.
Et voilà, cela fonctionne. Par contre j'ai remarqué qu'il fallait absolument souder la petit capa sinon le module n'était pas reconnu.
Dans l'archive fournie par phe78, il y a un lien vers un article qui mentionne une erreur dans cette ROM Basic :
http://marc.info/?l=classiccmp&m=120657197412183&w=2
J'ai également cet octet à 0xFF dans la ROM que j'ai lue.
Son explication semble tenir la route, je me demande si je ne devraitspas reprogrammer les deux ROM avec la correction. Après, est-ce qu'il y a des erreurs ailleurs?
L'idéal serait d'avoir un dump de quelqu'un qui a une ROM Basic originale.

La ROM programmée est dispo si quelqu'un est intéressé : 10 euros fdpout, livrable au pocketicaire.
Je me suis amusé à lui faire une jolie robe :
Image

Par ailleurs, j'ai fait un dump de l'eprom avant de l'effacer. Si quelqu'un est intéressé par l'image, je peux la fournir, il s'agit de cette eprom :
Image

Et pour finir, si quelqu'un a une image de la ROM de la calculatrice RPN, je suis preneur.


EDIT : je crois que c'est plutôt une résistance qu'il y entre les broches 12 et 24 de l'eprom.
ÉDIT 2 : c'est finalement une capa d'après certaines sources.
Dernière édition par bernouilli92 le 10 déc. 2013 22:53, édité 4 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 678
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par phe78 » 06 déc. 2013 17:53

super, ton EPROM programmer sait gérer les 68764 ? Le mien non, et l'adapteur que j'ai fait ne permet que les duper, mais de les écrire car il ne supporte pas le timing de signaux nécessaires…. j'ai 2 capsules effacées qui attendent gentiment d'être programmées…

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 700
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par Rom1500 » 06 déc. 2013 17:55

C'est ce que l'on appelle du bricolage propre ! :D
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3094
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par bernouilli92 » 06 déc. 2013 18:06

phe78 a écrit :super, ton EPROM programmer sait gérer les 68764 ? Le mien non, et l'adapteur que j'ai fait ne permet que les duper, mais de les écrire car il ne supporte pas le timing de signaux nécessaires…. j'ai 2 capsules effacées qui attendent gentiment d'être programmées…
Oui, je pourrais le ramener au prochain pocketicaire à condition que quelqu'un ramène un PC avec un port parallèle.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par doum-doum » 06 déc. 2013 19:23

bernouilli, je t'achete ton eprom basic, comme d'hab paypal gift ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3094
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par bernouilli92 » 06 déc. 2013 19:52

doum-doum a écrit :bernouilli, je t'achete ton eprom basic, comme d'hab paypal gift ?
Oui paypal gift me va très bien. MP
Dernière édition par bernouilli92 le 06 déc. 2013 20:06, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par jmplinux » 06 déc. 2013 20:03

Génial :D
C'est important de savoir qu'il faut permuter les 2 blocs de 4Ko, c'est noté merci 8)
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par doum-doum » 06 déc. 2013 20:49

Ok, merci bernouilli ;) une lettre max c'est 3€50 ? ça fairait donc 13€50 en paypal gift.

Sinon, j'ai reçu le câble de connectivité Hp48 aujourd'hui :D

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3094
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par bernouilli92 » 06 déc. 2013 20:56

Lette max jusque 20g c'est 2,18€ et jusque 50g c'est 2,55€.
Il y a des chances que ça fasse moins de 20g.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par zpalm » 07 déc. 2013 13:45

bernouilli92 a écrit :J'ai réussi à reprogrammer une EPROM contenant un programme d'assurance avec l'image de la ROM Microsoft Basic.
[...]
Il se trouve qu'entre les deux images, il y a une permutation des deux blocs de 4Ko. (normal avec ce AD12 qui fonctionne en mode inversé).
Donc l'image HHCBasic.bin est une image "normale" du HHC Basic et donc avant de la flasher dans l'eprom, il fallait permuter les deux moitiés.
Excellent ! ! ! Ça confirme l'inversion de A12 sur le HHC.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1401
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par FlyingNono » 07 déc. 2013 16:38

Oui, je me posais la question depuis un moment.
J'ai passé tous les circuits du schéma en revue et je n'ai pas trouvé de porte libre pour faire un inverseur, visiblement l'os est là depuis longtemps :wink:
Bon, je pense quand même avoir trouvé une solution "élégante" pour le Snap en utilisant 2 rom de 8ko, mais une fois le montage fait il sera impossible d'effacer les eprom -> il faudrait être sûr des binaires à utiliser...
En attendant il faut que je retrouve l'adaptateur module/circuit, cela facilitera les lectures/copies.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3094
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par bernouilli92 » 10 déc. 2013 22:56

bernouilli92 a écrit : Et pour finir, si quelqu'un a une image de la ROM de la calculatrice RPN, je suis preneur.
J'ai trouvé le manuel de ce logiciel sur cette page :
http://www.wass.net/othermanuals/index.htm

Mais pas moyen de trouver la ROM.

@pocket: toi qui as pas mal d'images de ROM de HHC, tu n'aurais pas cela quelque part?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5323
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Reprogrammation d'une ROM HHC

Message par Pocket » 11 déc. 2013 10:10

Salut,

Non, je n'ai pas cette ROM, et je découvre son existence. :mrgreen:

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »