Commencer en pocket

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 893
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Commencer en pocket

Message par meridian » 22 août 2015 11:40

Je plussois Tipoucet et je comprends ton interrogation initiale.
Effectivement, les gens que tu vas trouver ici surtout coté pockets sont assez âgés pour avoir gouter à ces machines dans leur jeunesse. Ils savent donc en général ce qui les intéressent pour leur collection et avec quels types/marques ils ont des affinités, Sharp PC-1500 pour certains, Casio pour d'autres etc...

Toi, tu débarques dans ce monde impitoyable :mrgreen: et ce n'est pas simple de s'y retrouver
L'émulation, c'est une super opportunité pour tester des machines difficiles à se procurer ou chères, mais tu ne sens pas l'objet. Moi je prends le problème à l'envers, j'achète l'objet, ça prends du temps des fois (fx-602p, HP41cx, pc-1600) et après je m'installe un émulateur sur un smartphone, ça me permet de jouer avec dans les transports en communs 8), mais bon :roll:

En fait, il faut que tu saches à peu près ce que tu veux faire, on s'est posé la même question il y a 30 ans devant les étagères de la FNAC ou de Duriez et autres... sans avoir la possibilité de revenir en arrière en cas d'erreur de jugement vu le cout des machines.
Basic/assembleur sur un pocket ? Calculatrice programmable ? RPN ou pas ? ou est-ce juste pour commencer une collection sans te plonger dans le fonctionnement des machines ?

En plus, il y a les petits à cotés qui se pointent quand tu as acquis l'objet tant désiré. L'imprimante avec ses papiers et stylos difficiles à trouver, le fait d'avoir envie de sauvegarder tes programmes, si tu vas du coté des HP41 tu vas trouver un monde rempli d'extensions et autres périphériques qui vont te faire de l’œil, lecteur de cartes magnétique, imprimantes, lecteur de code barre, PilBox etc...

Comme ça a été déjà dit, prends dans un premier temps du matériel assez simple à trouver les SHARP PC-1251 et PC-1500A ou Casio FX-702P sont des bons investissements de départ et que tu parlais de pockets et non de calculatrices :D

Avatar de l’utilisateur
killme54
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 35
Inscription : 17 août 2015 15:40

Re: Commencer en pocket

Message par killme54 » 23 août 2015 22:42

En effet, pas simple de s'y retrouver.
Pour finir, j'ai décidé après réflexion de commencer une collection de machine vintage, à savoir des calculatrices Texas pré 1980.
Je viens à cet effet d'acquérir par LBC une TI 58.
Je posterais les images de la belle sur un nouveau post ;) Elle est juste superbe esthétiquement ... :)
Jeune collectionneur :
HP : 67 / 80
Commodore : 797M
Texas Instruments : TI58 / TI Business Analyst

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3660
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Commencer en pocket

Message par Tipoucet » 23 août 2015 23:04

Ah tu es passé en mode concret alors ! Excellent choix que la TI-58. J'ai longtemps cru que les 58,59 et 57 étaient les plus lointaines programmables de TI, avant de découvrir les 56 et 52 :wink:

Voici les références incontournables : http://www.abandonware-magazines.org/af ... =15&page=1

Et esthétiquement, on est d'accord, effet magnifique posée sur un bureau :slime: :wink:
Dominique

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2217
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Commencer en pocket

Message par cgh » 24 août 2015 00:18

killme54 a écrit :En effet, pas simple de s'y retrouver.
Pour finir, j'ai décidé après réflexion de commencer une collection de machine vintage, à savoir des calculatrices Texas pré 1980.
Je viens à cet effet d'acquérir par LBC une TI 58.
Je posterais les images de la belle sur un nouveau post ;) Elle est juste superbe esthétiquement ... :)
Aaaahhh ! La TI-58 ! Ma premiere machine !!!! Tres tres belle machine, puissante, tout ce qui faut pour commencer.
Felicitations !!!!
Tu as les manuels avec ?
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
killme54
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 35
Inscription : 17 août 2015 15:40

Re: Commencer en pocket

Message par killme54 » 24 août 2015 08:24

cgh a écrit :
killme54 a écrit :En effet, pas simple de s'y retrouver.
Pour finir, j'ai décidé après réflexion de commencer une collection de machine vintage, à savoir des calculatrices Texas pré 1980.
Je viens à cet effet d'acquérir par LBC une TI 58.
Je posterais les images de la belle sur un nouveau post ;) Elle est juste superbe esthétiquement ... :)
Aaaahhh ! La TI-58 ! Ma premiere machine !!!! Tres tres belle machine, puissante, tout ce qui faut pour commencer.
Felicitations !!!!
Tu as les manuels avec ?
Oui je les ai :).
Par contre souci, les accus sont oxydés et on fuit... Rien de grave sur la machine mais elle ne fonctionne plus que sur secteur, ce qui est moyen pour une bête de son calibre. Y a-t-il moyen de les restaurer ou changer ? Ou adapter un ordre système ? Sachant que les pâtes de contact pour l'accus sont cassés toutes les deux. Et l'écran grésille un peu mais je me demande si ce n'est pas dû à mon nettoyage des entrailles parce que il ne me semblait pas que avant elle le faisait. Mais superbe bête :)
Jeune collectionneur :
HP : 67 / 80
Commodore : 797M
Texas Instruments : TI58 / TI Business Analyst

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2217
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Commencer en pocket

Message par cgh » 24 août 2015 09:40

killme54 a écrit :Par contre souci, les accus sont oxydés et on fuit... Rien de grave sur la machine mais elle ne fonctionne plus que sur secteur, ce qui est moyen pour une bête de son calibre. Y a-t-il moyen de les restaurer ou changer ? Ou adapter un ordre système ? Sachant que les pâtes de contact pour l'accus sont cassés toutes les deux. Et l'écran grésille un peu mais je me demande si ce n'est pas dû à mon nettoyage des entrailles parce que il ne me semblait pas que avant elle le faisait. Mais superbe bête :)
NON! Il ne faut jamais brancher les TI-58/59 sur secteur sans les accus, meme H/S, car ce sont eux qui font regulateurs !
Tu vas griller ton PCB si tu branches la machine directement. Je l'ai teste bien involontairement sur une TI-59 que j'avais retiree du berceau PC-100 et je l'ai branchee sans remettre les accus :( Ca a fonctionne quelques minutes, puis, affichage bizarre, blocage de la machine (le C sur l'affichage a gauche) et... maintenant j'ai une belle brique, en parfait etat cosmetique :evil:
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2498
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Commencer en pocket

Message par zpalm » 24 août 2015 09:58

killme54 a écrit :Par contre souci, les accus sont oxydés et on fuit... Rien de grave sur la machine mais elle ne fonctionne plus que sur secteur, ce qui est moyen pour une bête de son calibre. Y a-t-il moyen de les restaurer ou changer ?
Comme l'a dit cgh il te faut des accus fonctionnels dans ta machine.

Deux solutions:
  1. en acheter sur eB, par exemple ceux-ci, simple mais cher.
  2. refaire les tiens. Ce n'est pas très difficile, il te faut un fer à souder et un pack d’accus déjà assemblés (comme ceux pour les téléphones sans fil), ou des accus à pattes que l’on puisse souder sans risque, comme ceux-ci mais tu peux sans doute en trouver moins cher venant de Chine. J’ai refait comme ça le pack d’accus pour ma SR-52, c’est le même que celui de la TI-58, voir ici pour les détails, et aussi ici.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 893
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Commencer en pocket

Message par meridian » 24 août 2015 10:22

J'ai acheté les mêmes sur ebay. Ça marche impeccable, par contre c'est cher. Du coup j'en ai qu'un jeu que je transfert entre la ti58c et la ti59.
Pas eu le courage de refaire un pack...

Avatar de l’utilisateur
killme54
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 35
Inscription : 17 août 2015 15:40

Re: Commencer en pocket

Message par killme54 » 24 août 2015 11:49

Et pour les pâtes dans la calculatrice, celles qui font contact avec l'accus, je fais comment ?
Jeune collectionneur :
HP : 67 / 80
Commodore : 797M
Texas Instruments : TI58 / TI Business Analyst

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4553
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Commencer en pocket

Message par pir2 » 24 août 2015 12:16

killme54 a écrit :Et pour les pâtes dans la calculatrice, celles qui font contact avec l'accus, je fais comment ?
Tu les cuisines et tu les manges ;)


je :arrow:
Image
Image

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2217
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Commencer en pocket

Message par cgh » 24 août 2015 12:58

killme54 a écrit :Et pour les pâtes dans la calculatrice, celles qui font contact avec l'accus, je fais comment ?
Tu peux souder des fils sur les embases cote PCB, puis attacher les fils sur les accus (ca tient avec un bout d'adhesif).
Attention a la polarite !!! Si tu te trompes, le PCB crame !
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2498
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Commencer en pocket

Message par zpalm » 24 août 2015 12:59

killme54 a écrit :Et pour les pâtes dans la calculatrice, celles qui font contact avec l'accus, je fais comment ?
Pour une solution simple et peu onéreuse voire le TTC no 2 de notre ami badaze.
Dernière édition par zpalm le 24 août 2015 13:11, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3753
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Commencer en pocket

Message par rogeroge » 24 août 2015 13:01

pir2 a écrit :
killme54 a écrit :Et pour les pâtes dans la calculatrice, celles qui font contact avec l'accus, je fais comment ?
Tu les cuisines et tu les manges ;)


je :arrow:
Joli ! 8)
Donc pour les pattes oxydées, tu nettoies à l'eau relativement tiédasse avec un coton tige sans
contaminer le circuit imprimé, ensuite tu râpes la surface avec du papier abrasif très fin afin que
le métal apparaisse. Si la soudure est rompue, il faut la rétablir avec de la brasure pour
électronique contenant du plomb. Cette brasure plomb-étain reste exceptionnelle si elle est utilisée
sur des anciens composants. J'ai réparé les pattes d'une TI-58 ainsi.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2217
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Commencer en pocket

Message par cgh » 24 août 2015 13:07

cgh a écrit :
killme54 a écrit :Par contre souci, les accus sont oxydés et on fuit... Rien de grave sur la machine mais elle ne fonctionne plus que sur secteur, ce qui est moyen pour une bête de son calibre. Y a-t-il moyen de les restaurer ou changer ? Ou adapter un ordre système ? Sachant que les pâtes de contact pour l'accus sont cassés toutes les deux. Et l'écran grésille un peu mais je me demande si ce n'est pas dû à mon nettoyage des entrailles parce que il ne me semblait pas que avant elle le faisait. Mais superbe bête :)
NON! Il ne faut jamais brancher les TI-58/59 sur secteur sans les accus, meme H/S, car ce sont eux qui font regulateurs !
Tu vas griller ton PCB si tu branches la machine directement. Je l'ai teste bien involontairement sur une TI-59 que j'avais retiree du berceau PC-100 et je l'ai branchee sans remettre les accus :( Ca a fonctionne quelques minutes, puis, affichage bizarre, blocage de la machine (le C sur l'affichage a gauche) et... maintenant j'ai une belle brique, en parfait etat cosmetique :evil:
Tu peux aussi faire reconstruire tes accus chez Piles-Expert, 34 rue delambre, a Paris. C'est ce que j'ai fait. De memoire, c'etait de l'ordre de 20/25 euros pour des accus NiCD. Ca marche nickel, meme si le delai avait ete assez long, 3 semaines, mais en plein entre Paques et le mois de Mai.
A priori, ils se sont specialises dans ce job, car en discutant avec le bonhomme, il a tout de suite reconnu les accus pour TI58 et ceux pour HP-41C...
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 893
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Commencer en pocket

Message par meridian » 24 août 2015 13:55

cgh a écrit : NON! Il ne faut jamais brancher les TI-58/59 sur secteur sans les accus, meme H/S, car ce sont eux qui font regulateurs !
Tu vas griller ton PCB si tu branches la machine directement. Je l'ai teste bien involontairement sur une TI-59 que j'avais retiree du berceau PC-100 et je l'ai branchee sans remettre les accus :( Ca a fonctionne quelques minutes, puis, affichage bizarre, blocage de la machine (le C sur l'affichage a gauche) et... maintenant j'ai une belle brique, en parfait etat cosmetique :evil:
Ça marche aussi pour HP cette méthode de sabotage. Testé avec succès sur une hp33c. Elle ne s'allume plus...

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »