Canon X-07

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Canon X-07

Message par leglatin » 03 avr. 2016 14:24

Bonnour à tous,

J'ai obtenu ce matin un X-07 en VG, Quelques questions aux spécialistes :
- "Serial Port" & "parallel Port" = Il y a un cache connecteur, "Expansion Port" = pas de cache; Y en a-t-il un normalement ?
- A l'allumage indique "© 1983 Microsoft & Canon" ; est-ce-à dire que son Basic est standard microsoft ou bien tout de même spécifique à ce modèle ?
- Emplacement "Memory Card" vide. Quels sont les modules qu'on peut y insérer, et dans quel but ?
- Etait-il vendu à l'origine avec une housse ?

Merci d'avance de vos infos :D
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Canon X-07

Message par charognard » 03 avr. 2016 17:48

Voilà comment c'est quand c'est neuf (ou presque)
Pour le basic c'est un basic Microsoft adapté au X07
Expansion port a aussi un cache de même couleur que les autres
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 88
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Canon X-07

Message par Grrrrrrrrrr » 03 avr. 2016 18:09

Bonsoir

Pour le manuel et autres c'est ici -->> http://silicium.org/oldskool/calc/x07/docs.htm#doc_std

d'origine il y avait aussi une ou deux grilles pour les fonctions des touches, à mettre sur le clavier
HP Prime - HP20S - Casio FX702P - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4187
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Canon X-07

Message par bernouilli92 » 03 avr. 2016 18:34

Belle prise à ce prix-là.
L'emplacement carte mémoire permet d'utiliser des cartes applicatives diverses ou des cartes avec juste de la mémoire (4ko ou 8ko). Les cartes applicatives ont en général 4ko de mémoire en plus des applications.
La petite trappe fermée à l'aide d'une vis cache une extension de mémoire de 8ko qui porte la RAM interne à 14ko. Regarde si tu l'as. Sinon tu peux la rajouter, c'est un simple composant de ram statique qu'on peut trouver à 5-10€.
Tu trouveras plus d'infos ici : http://gtello.pagesperso-orange.fr/cx07_f.htm
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5303
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Canon X-07

Message par ledudu » 03 avr. 2016 18:45

Hello,
Tiens un X07.
Hier soir, je me suis dit que j'allais porter mon programme de 2048 sur X-07.
Les programmes de Marcus comprennent un bas07 qui fonctionne très bien et je me suis rapidement retrouvé avec mon programme dans la machine.
En revanche, l'éditeur est vraiment limité. Qu'il est laborieux d'éditer une ligne (surtout si elle est un peu longue, >60 caractères). À chaque modif, j'ai préféré corriger le programme sur mon PC et rétransférer.
Le décodeur est pénible également : si on utilise une fonction inconnue, par exemple DRAW. -> FC error, OK. Mais si on utilise une fonction connue avec de mauvais paramètres, par exemple LINE (0,0)-(300,0) -> FC error.
Bon, en plus, l'écran avec ses 4x20 caractères ne suffit pas pour le jeu.
J'ai bien vite laissé tomber.

Une mauvaise rencontre.
Et pourtant, j'adore le look de cette machine.
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4537
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Canon X-07

Message par pir2 » 03 avr. 2016 19:27

C'est un basic Microsoft, sur une machine pour le coup vraiment à l'ancienne, sans adaptation particulière à la taille de l'écran.
Il n'y a pas de notion de mode programme sur le X07 il me semble, c'est vraiment un ordinateur, pas une calculatrice programmable.

Très similaire à celui d'un Aplle ][ il me semble.
Et ce qui passe (à peu près) bien sur un écran 40x25 (de mémoire), passe beaucoup moins bien sur du 20x4.

Ceci dit, la partie éditeur de programmes des machines de cette époque n'étaient pas extra, sur Apple, Commodore et autres.
Mon Amstrad commençait un peu à améliorer la situation, mais le meilleur éditeur, et le plus adapté à l'engin, était le Sharp de nos pockets.
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Re: Canon X-07

Message par leglatin » 03 avr. 2016 19:59

Merci pour les photos et toutes vos infos :D

A priori, l'adaptateur secteur que j'ai eu avec le mien (ref Canon AD-4II) n'était donc pas fourni avec, et devait donc être acheté à part, pour ceusses qui en voulaient un ?

Sinon, sur le site de Guillaume Tello, il est indiqué qu'on peut utiliser une mémoire TC5565PL-15L pour étendre sa RAM, sur la baie j'ai trouvé par exemple des TC5565PL-15 (sans "L" à la fin), ça irait quand-même ?

Je n'avais jamais eu de X-07 entre les mains, sauf ceux que j'avais pu apercevoir quand j'étais venu à Vieumikro une année, et c'est une bébête qui a l'air sympa ! Je ne sais pas si je pourrai dégager du temps pour l'utiliser... (déjà que je ne trouve pas de temps pour utiliser mes Casios et pourant j'aurais des trucs à faire...)
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4187
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Canon X-07

Message par bernouilli92 » 03 avr. 2016 20:03

20 caractères de large, ce n'est pas suffisant pour un 2048, il faut au minimum 25 caractères. Avec 24 c'est déjà trop peu.

Voici des TC5565PL pour 5 € fdpin, je pense que sans le L ça doit aller aussi. À vérifier dans la datasheet :
www.ebay.fr/itm/322055782896

L'adaptateur secteur est effectivement en option et peu de possesseurs de x07 l'ont.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Re: Canon X-07

Message par leglatin » 03 avr. 2016 21:22

J'en ai acheté un à l'instant ; si ça ne va pas, à ce prix là ce ne sera pas une grosse perte.

Je vous tiendrai informé à réception si ça le fait ou pas.
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4537
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Canon X-07

Message par pir2 » 03 avr. 2016 21:55

bernouilli92 a écrit :20 caractères de large, ce n'est pas suffisant pour un 2048, il faut au minimum 25 caractères. Avec 24 c'est déjà trop peu.
Sauf à remplacer les chiffres par des lettres ;)
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5229
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Canon X-07

Message par Marge » 03 avr. 2016 22:05

pir2 a écrit :
bernouilli92 a écrit :20 caractères de large, ce n'est pas suffisant pour un 2048, il faut au minimum 25 caractères. Avec 24 c'est déjà trop peu.
Sauf à remplacer les chiffres par des lettres ;)
Ou à faire glisser l'écran ?

C'est vrai que le 07 fait pâle figure en termes de capacité en comparaison du reste. Mais il ne faut pas oublier qu'il était précoce !

À propos, où en est-on de l'utilisation d'un 07 pour une machine actuelle ?
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5303
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Canon X-07

Message par ledudu » 03 avr. 2016 22:35

pir2 a écrit :
bernouilli92 a écrit :20 caractères de large, ce n'est pas suffisant pour un 2048, il faut au minimum 25 caractères. Avec 24 c'est déjà trop peu.
Sauf à remplacer les chiffres par des lettres ;)
Malin !
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Canon X-07

Message par charognard » 05 avr. 2016 20:56

10 FONT$(128) = "&H00,&HC8,&H54,&HD4,&H94,&HC8,&H00,&H00"
20 FONT$(129) = "&H00,&H88,&H94,&H88,&HD4,&H48,&H00,&H00"

PRINT CHR$(128) + CHR$(129)

et vous avez 2048 dans 2 matrices.

JE NE VAIS PAS VOUS FAIRE LE RESTE BANDE DE FAIGNASSES ;)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5303
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Canon X-07

Message par ledudu » 05 avr. 2016 21:30

Merci charo :)
Tu t'es fait voler ton VTT ou quoi ?
:D
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Gilles59
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1356
Inscription : 27 oct. 2010 20:46

Re: Canon X-07

Message par Gilles59 » 07 avr. 2016 00:15

Excellente idée que programmer 2048...

J'étais passé à coté du jeu et je m'y met maintenant c'est sympa quoique assez agaçant grrrr ...
Casio FX-502P /602P / 603P / FX180P+ / FX4000P / TI57 / TI66 / TI74 Basicalc / TI95 Procalc / HP12C / HP15C LE / DM41L / HP 30B / HP39GII / HP 48SX USA / 49G / 49G+ / 50G / 50G NewRPL / HP Prime / Oric 1 / Amstrad CPC 6128+

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »