La formule de Steve Wozniak

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3147
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par Tipoucet » 17 juin 2018 21:14

La preuve par l'exemple :wink:
(Mais je ne sais toujours pas vraiment ce que ça mesure :oops: )
Pièces jointes
500.jpg
500.jpg (37.14 Kio) Consulté 1341 fois
Dominique

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 625
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par phm » 17 juin 2018 21:42

ça rentre tout juste !
X-07A.jpg
X-07A.jpg (41.11 Kio) Consulté 1333 fois
X-07B.jpg
X-07B.jpg (40.66 Kio) Consulté 1333 fois
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 454
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par steste » 17 juin 2018 22:31

Merci, pour les photos, super...

Ca diffère a la dixième décimales, mais c'est
normal je crois... et avec une PB-100 ?

ou PC-1212 ?

Je teste demain... :P

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 454
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par steste » 17 juin 2018 22:33

he encore moi,

Ca diffère sur la dM 42 ?

:P

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2757
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par Hobiecat » 17 juin 2018 22:56

Tipoucet a écrit :
17 juin 2018 21:14
Mais je ne sais toujours pas vraiment ce que ça mesure
C'est bêtement le ratio entre la vitesse d'un objet et celle du son, que l'on connaît bien pour passer le mur du son quand Mach=1. La vitesse du son dans un gaz (et donc dans l'air) change suivant les conditions de température et pression. On passera donc le fameux mur du son, suivant la température et la pression, à des vitesses qui peuvent changer.

Le résultat ici est de 0,83... soit 83% de la vitesse du son à ces conditions.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1859
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par C.Ret » 18 juin 2018 15:57

Je suis rassuré, je trouve (enfin) le même résultat sur mes SHARP PC-1211 et PC-1360.

Par contre, il faut fermer les parenthèses finales sur le 1360 sinon il vous retourne un avertissement ERROR 1

En tout cas c'est bien pratique sur ces SHARP de ne pas avoir à tout retaper pour recommencer, une simple pression sur [← ] ou [ → ] permet d'éditer la formule et déplaçant le curseur et les touches INS de DEL pour modifier les soucis :)
FlightMach_PC1360_1.png
FlightMach_PC1360_1.png (63.27 Kio) Consulté 1287 fois
FlightMach_PC1360_2.png
FlightMach_PC1360_2.png (57.85 Kio) Consulté 1287 fois

Par contre, j'ai fais l'erreur de commence sur le 1360. A deux reprise sur mon 1211 j'ai taper [ CL ] au lieu de [shift]. Aïe RAZ et on recommence. Les deux claviers sont si proches, que mes doigts vont plus vite que moi :(

Bon, sur HP-28S pas de souci non plus, que ce soit en mode algébrique ou en RPL. Pour Ce type de calcul, où la formule est imprimée, c'est bien pratique d'avoir le choix. Je préfère cependant le RPL, moins de touches à presser.

Par contre, avec l'habitude du RPL et de sa pile infinie, je n'ai pas vu le piège sur mon HP-15C. je ne peux pas utiliser ma lecture simpliste de la formule où je mets les valeurs dans l'ordre de la formule (pour ne rien oublier) et effectue les opérations au fur et à mesure de la fermeture des parenthèses et passage des traits de fractions.

Sur HP RPN classique, il faut un peu faire attention, le 5 au début de la racine doit être saisie en fin de manche juste avant de presser [ × ] puis [ √x ]

Je mets ci-dessous les traces papier pour le calcul dans les deux modes du HP-28S :
flight_mach_28S_1.png
flight_mach_28S_1.png (8.34 Kio) Consulté 1291 fois
Le mode RPL est assez diffèrent du RPN pour ce genre d'exercice, mais tellement plus simple la pile étant infinie:
flight_mach_28S_2.png
flight_mach_28S_2.png (66.2 Kio) Consulté 1291 fois
Du coup sur HP-15C, le mieux est de commencer au plus profond de la formule ! Habitude que je n'ai visiblement pas.

Je suis plustôt du style à faire du code :

Code : Tout sélectionner

 [Alpha] 5[,] 1 [,] .2 [,] 350 [,] 661.5 [/][ ][x²][*][+] 3.5 [ ][^]
 1 [-] 1 [,] 6.875[EEX]6[CHS][,] 25500 [*][-] 5.2656[CHS][ ][^]
[*] 1 [+] .286 [ ][^] 1 [-][*][ ][√][ENTER]
Au lieu de :

Code : Tout sélectionner

['][ ][ √ ][ ( ] 5 [ * ][ ( ][ ( ][ ( ][ ( ] 1 [ + ] .2 [ * ][  ][ x² ] 350 [ / ] 661.5 
[  ][ ) ][  ][ ) ][  ][ ^ ] 3.5 [ - ] 1 [  ][ ) ][ * ][ ( ] 1 [ - ] 6.875[ EEX ] 6 [ CHS ]
[ * ] 25500 [  ][ ) ][  ][ ^ ] 5.2656 [ CHS ][ + ] 1 [  ][ ) ][  ][ ^ ] .286 [ - ] 1 
[  ][ ) ][  ][ ) ][ ' ][ENTER][ DUP ][ NUM ][PRSTK]
Dernière édition par C.Ret le 22 juin 2018 09:17, édité 4 fois.
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par jvernet » 18 juin 2018 17:38

Une bonne vieille Casio fx-6800g y parvient aussi sans soucis. Tout rentre sur l'unique ligne !
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1859
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par C.Ret » 18 juin 2018 19:53

Comme j'avais un peu de mal avec mon HP-15C, je me suis fais un visuel qui montre comment j'ai décomposé le calucl.
FlightMach_HP15C_1.png
FlightMach_HP15C_1.png (187.27 Kio) Consulté 1275 fois
Et vous, comment vous vous y prenez avec de telles formules à calculer ?
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2757
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par Hobiecat » 18 juin 2018 20:42

C.Ret a écrit :
18 juin 2018 19:53
Et vous, comment vous vous y prenez avec de telles formules à calculer ?
Comme dit plus haut, sur mon PB-100, j'ai fait la moitié de la formule, puis mis dans une variable, et ensuite repris le reste de la formule avec la variable.

Sur ma 15C, j'ai fait à peu près pareil que toi : comme c'est la machine qui m'a servi pour les études, je suis "entraîné" à faire en sorte de ne pas dépasser les 4 niveaux de piles, donc j'optimise le calcul par habitude. Il n'y avait pas encore les "largesses" du RPL à l'époque. :mrgreen:

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3147
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par Tipoucet » 19 juin 2018 21:15

C.Ret a écrit :
18 juin 2018 19:53
Et vous, comment vous vous y prenez avec de telles formules à calculer ?
J'ai testé sur la toute petite CASIO FX Junior. Sur cette machine purement algébrique, la touche racine doit être enfoncée en dernier. Il vaut mieux faire la multiplication par 5 aussi à la fin.
Sinon pour le corps de la formule, on y va carrément, on ouvre les 4 parenthèses et on tape tout dans l'ordre, comme c'est écrit. La junior a les puissances, la priorité des opérateurs, donc après avoir entré la formule, on multiplie par 5 puis la touche de racine et hop on a le résultat, sur 10 chiffres :tongue:

Junior.jpg
Junior.jpg (21.64 Kio) Consulté 1238 fois
Dominique

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2757
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par Hobiecat » 19 juin 2018 22:20

Comme quoi, pas besoin d'une machine puissante ! :wink:

Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1026
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par Ben » 20 juin 2018 09:56

Hobiecat a écrit :
19 juin 2018 22:20
Comme quoi, pas besoin d'une machine puissante ! :wink:
Maintenant, la formule est dans le user guide d'une HP-10S pour expliquer les puissances. C'est pas non plus une machine très puissante. :)

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1859
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par C.Ret » 21 juin 2018 10:03

Oui, facile avec du matériel adapté !

Par contre, j'ai eu beaucoup de mal avec mon HP prime. La formule n'était jamais visible dans son intégralité, même avec la 'small font'

La principale difficulté fut de tout faire entrer sur l'écran de cette machine, écran inapproprié pour une telle formule.

Heureusement, ce matin, en essayant de tremper mes tartines dans mon café au lait, l'une d'entre elles s'est retournée. Cela m'a donné l'idée d'une solution:
flight_mach_HPprime_1.png
flight_mach_HPprime_1.png (8.83 Kio) Consulté 1160 fois
Je peux donc MPOiser mon calcul sur mon HP-15C et économiser quelque(s) touche(s):
flight_mach_HP15C_2.png
flight_mach_HP15C_2.png (14.69 Kio) Consulté 1158 fois
A comparer avec ce qu'il faut comme manipulations digitales sur une HP-10s ou même l' HP Prime:
flight_mach_HP10s.png
flight_mach_HP10s.png (21.48 Kio) Consulté 1153 fois
flight_mach_HPprime_2.png
flight_mach_HPprime_2.png (37.97 Kio) Consulté 1152 fois
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3147
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par Tipoucet » 23 juin 2018 08:49

@ C.Ret : je suis époustouflé par la qualité (au moins) visuelle de tes posts :D
@ Hobiecat : merci pour l'explication technique de cette formule :D

A +
Dominique

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2415
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: La formule de Steve Wozniak

Message par zpalm » 23 juin 2018 09:48

C.Ret a écrit :
21 juin 2018 10:03
A comparer avec ce qu'il faut comme manipulations digitales sur une HP-10s ou même l' HP Prime
C'est vrai qu'entrer cette formule en mode Textbook sur la Prime nécessite de nombreuses manipulations mais c'est le prix à payer pour avoir une belle formule à l'écran.

Si seul le résultat compte alors le mode RPN de la Prime permet de l'obtenir avec le même nombre de touches que pour la 15C. Il y a cependant une différence: le swap sur la Prime (touche [,]) se fait entre les niveaux 1 et 2 de la pile, mais pas avec la ligne de commande. Il y a deux solutions: soit ajouter ENTER après 1 et avant x<>y, soit déplacer le 1 avec 1 ENTER avant d'entrer 6.875E-6, ce qui évite le x<>y et n'augmente pas le nombre de touches.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »