Espacement des caractères sur PB-700

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7103
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Espacement des caractères sur PB-700

Message par gege » 04 nov. 2020 01:36

Bonjour,
D'habitude sur les pockets Basic, il y a une colonne vide entre les caractères, or sur le PB-700 (et 770 je suppose), il y en a deux.
Curieux non ? Savez-vous pourquoi ?
J'ai même l'impression que c'est la seule machine qui existe avec cette curieuse particularité...
Bizarre
Du coup j'arrive pas à dormir !! :evil:
G.E.

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2235
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Espacement des caractères sur PB-700

Message par cgh » 04 nov. 2020 08:42

Combien de points fait la matrice dans laquelle sont inclus les caracteres ? Combien les caracteres font-ils de points ? Quelle est la taille du LCD du PB700/770 ?
Sur le PC1500, le LCD est constitue d'une matrice de 156x7 points; les caracters font du 5x7 + 1 colonne d'espace; d'ou les 26 caracteres: 26x5+26 = 156.
Ou c'est simplement pour avoir moins de caracteres par ligne...
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5737
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Espacement des caractères sur PB-700

Message par Pocket » 04 nov. 2020 09:09

Salut,

De mémoire, sur le PB-700 et 770, la police de caractère tiens dans une matrice 8x8, dont deux colonnes d'espacement.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4580
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Espacement des caractères sur PB-700

Message par bernouilli92 » 04 nov. 2020 09:21

C’est pour cela qu’il a un police vraiment moche. Toute carrée.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2363
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Espacement des caractères sur PB-700

Message par jxano » 04 nov. 2020 11:04

Les PB-700/770 ont une architecture fondée sur deux processeurs à vocation graphique. Je pense que cela oblige les caractères à apparaître de cette façon.

Sur les poquettes Sharp à écran à matrice continue, les caractères sont dessinés en colonnes de binaires (instruction GPRINT) ; on peut le faire aussi en ligne, comme l'affichage en SCREEN 1 des machines MSX (que je programmais dans mon adolescence), les trois colonnes vierges entre les caractères de 7x5 représentent les bits de poids faible des octets horizontaux.
Programmeur abscons.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »