Redémarrage HP41 après stockage

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7103
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Redémarrage HP41 après stockage

Message par gege » 04 déc. 2020 16:49

Bonjour,
Après quelque temps de stockage, je veux redémarrer une HP41.
Or avec des piles neuves le succès est mitigé, une ne démarre pas mais le Flex est un peu suspect (même après nettoyage), deux autres affichent en boucle "Memory Lost" ou toutes les touches ne sont pas fonctionnelles, la quatrième fonctionne enfin !
Avez-vous déjà rencontré ces problèmes ?
J'ai l'impression que la construction de la HP41 est tout simplement merdique, avec le Flex qui pourrit, les posts qui pêtent, et peut-être des composants qui se décomposent.
Le clavier est ok, mais le reste…
Est-ce la fin d'une légende ?
On se souvient trop bien des HP34C avec le processeur pas soudé, une idée de génie !!
G.E.

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2235
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par cgh » 04 déc. 2020 20:52

Oh que oui, j'ai connu ce soucis, Quand j'ai voulu proposer mes HP41 a la vente, deux ne se sont jamais rallumees :(
Les premiers PCB (1979-1981) avaient des capacites chimiques (grises) et nornallement les changer devrait leur redonner vie,

A savoir que seules les FULLNUT semblent etre caprisieuses. Les HALFNUT sont beaucoup plus fiables et demarrent des les piles inserees. Mais ces dernieres sont farceuses et se payent le luxe de conserver la memoire piles enlevees plusieurs mois (presque 1 an et demi de mon cote),

Bonne chance avec les coconuts :)
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7103
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par gege » 04 déc. 2020 21:03

Bonjour cgh,
En effet après quelques heures de repos plusieurs machines comateuses sont revenues à la vie !
Dont ma précieuse CL tall keys... ouf
Je vais regarder celles qui résistent, mais pour l'instant j'ai encore assez de 41 pour tenir quelque temps...
As-tu des infos sur les capas à changer ?

(après examen) Les 4 qui résistent sont des Fullnut, bien vu ! Pffff Grrrr
Encore une légende qui finit de façon sordide... je plaisante :-)
Viva la HP41 !!!!!!

Youpie
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Danny
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 549
Inscription : 28 déc. 2013 17:34

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par Danny » 04 déc. 2020 21:35

Hello les gars,

Tant que vous êtes chauds sur le sujet, vous pouvez jeter un œil à ma question sur l’utilité du flex pour fermer le circuit d’alim même en l’absence de piles ? :) :

http://www.silicium.org/forum/viewtopic ... 9&start=30
Casio fx-702P, fx-880p, 3900p, 7000G, 6000G, 6500G, 6800G, 8500G, 9900GC, 9950GB +, Graph 100+ USB
HP 35, 45, 65, 21, 25, 67, 33E, 41C, 41CX, 20S, 42S, 28S, 32S, 32SII, 48SX, 48S, 48G, 48GX, 48G+, 50g, 35s, Prime
Sharp PC-1262, EL-9000

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2235
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par cgh » 04 déc. 2020 22:17

gege a écrit :
04 déc. 2020 21:03
Bonjour cgh,
En effet après quelques heures de repos plusieurs machines comateuses sont revenues à la vie !
Dont ma précieuse CL tall keys... ouf
Je vais regarder celles qui résistent, mais pour l'instant j'ai encore assez de 41 pour tenir quelque temps...
As-tu des infos sur les capas à changer ?

(après examen) Les 4 qui résistent sont des Fullnut, bien vu ! Pffff Grrrr
Tant mieux pour la Tallkeys :) Bah, au pire ce sera une belle CL ;)

Oui. Ce souci ne semble affecter que les FN. Par experience les HN sont bien plus resistantes. Une de mes 41CV HN a meme pu redemarrer apres une immersion aussi totale et qu'involontaire !!!

Non, je n'ai pas d'information sur les capas a changer. Je l'avais lu a l'epoque sur le forum de HPMuseum ou sur le site de Meidert Kuipers, mais il doit y avoir presque vingt ans. Le mieux serait de poser la question sur le HP forum et de verifier aussi que tu as des PCB avec ces fameuses capacites chimiques; elles sont grises.
Dernière édition par cgh le 05 déc. 2020 10:30, édité 5 fois.
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4580
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par bernouilli92 » 04 déc. 2020 22:17

La hp41 sont effectivement capricieuses quand elle vieillissent. J’en ai une de 1979 qui a du mal à se réveiller quand on lui mets des piles. Une fois que je mets les piles, elle ne veut pas s’allumer, mais si je mets les piles et que j’appuie sur <= elle s’allume. Mais dès que je l’éteins, elle ne veut plus se rallumer. Il faut que j’arrive à lui faire un memory lost et ensuite elle fonctionne correctement.
La méthode que j’ai trouvé et qui semble fonctionner assez bien, c’est mettre les piles, attendre 5 minutes, ensuite lui faire un reset avec <= et ON mais en les appuyant presque simultanément.
Je pense que changer les condos la refera fonctionner normalement, sauf que j’ai trop peur de l’ouvrir de peur de casser les plots à la fermeture.
Dernière édition par bernouilli92 le 04 déc. 2020 22:21, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2235
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par cgh » 04 déc. 2020 22:20

bernouilli92 a écrit :
04 déc. 2020 22:17
Je pense que changer les condoms la refera fonctionner normalement, sauf que j’ai trop peur de l’ouvrir de peur de casser les plots à la fermeture.
Les 41 sont comme les huitres (et on est un mois en 'R'): On peut les ouvrir mais on ne sait pas si on pourra les refermer...
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7103
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par gege » 05 déc. 2020 00:44

Bonjour,
Une des machines en panne a un flex en état visiblement mauvais, mais les 3 autres semblent correctes.
Je vais laisser des piles dedans pour voir.

@Danny : wow retirer le flex semble extrême, je ne sais pas ce que ça connecte à part les piles et les modules dans les 4 emplacements.
Je suppose qu'en théorie tu pourrais souder deux fils sur la carte mère pour alimenter en 6V, mais je ne sais pas où sont les bons contacts...
Désolé

G.E.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1832
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par FlyingNono » 05 déc. 2020 01:08

gege a écrit :
05 déc. 2020 00:44
Je suppose qu'en théorie tu pourrais souder deux fils sur la carte mère pour alimenter en 6V, mais je ne sais pas où sont les bons contacts...
Le schéma mis en DL par Gege34 est très clair, j'ai des cartes mères de 41 à vérifier (hs?) et les tester en raccordement direct (sans le flex) est bien + facile. Je vais essayer de trouver un point de raccordement clair et indépendant du connecteur.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par Gege34 » 05 déc. 2020 09:26

Il n'y a pas que le flex sur le connecteur batterie/port d'extensions. Il y a une autre cochonnerie style flexible qui peut s'écraser et faire mauvais contacte entre la carte mère et le pcb clavier.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7103
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par gege » 05 déc. 2020 10:47

Bonjour,
En effet et il y a des précisions sur cette connection dans les instructions de montage de la 41CL.
Apparemment on ne peut désassembler/réassembler en moyenne qu'une fois sur certains modèles, sinon il faut souder une nappe de fils.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Danny
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 549
Inscription : 28 déc. 2013 17:34

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par Danny » 05 déc. 2020 20:53

Hello,
FlyingNono a écrit :
05 déc. 2020 01:08
gege a écrit :
05 déc. 2020 00:44
Je suppose qu'en théorie tu pourrais souder deux fils sur la carte mère pour alimenter en 6V, mais je ne sais pas où sont les bons contacts...
Le schéma mis en DL par Gege34 est très clair, j'ai des cartes mères de 41 à vérifier (hs?) et les tester en raccordement direct (sans le flex) est bien + facile. Je vais essayer de trouver un point de raccordement clair et indépendant du connecteur.
Merci pour vos retours sur ma "fullnut" :)

Oui, il y a les 2 contacts Ground et Vbattery sur le côté du PCB, qui sont reliés aux contacts GND et Vbat correspondants parmi les 21 contacts qui font le lien entre le PCB et le flex :

HP-41 PCB contacts.png
HP-41 PCB contacts.png (179.26 Kio) Consulté 1439 fois
HP-41 PCB GND & Vbat.png
HP-41 PCB GND & Vbat.png (240.1 Kio) Consulté 1439 fois

Donc l'alim peut venir soit des batteries via le flex, soit sur les 1ers modèles de la prise branchée sur le côté, avec les 2 contacts qu'on voit ici :

Image

Ce que je me demande c'est si le flex n'a pas aussi comme fonction de fermer le circuit d’alimentation, même en l’absence de piles. Autrement dit, s'il est possible de tester que la machine s'allume même si on a retiré le flex.

Gege34 a écrit :
05 déc. 2020 09:26
Il n'y a pas que le flex sur le connecteur batterie/port d'extensions. Il y a une autre cochonnerie style flexible qui peut s'écraser et faire mauvais contacte entre la carte mère et le pcb clavier.
gege a écrit :
05 déc. 2020 10:47
Bonjour,
En effet et il y a des précisions sur cette connection dans les instructions de montage de la 41CL.
Apparemment on ne peut désassembler/réassembler en moyenne qu'une fois sur certains modèles, sinon il faut souder une nappe de fils.
J'avoue que je vois pas trop de quelle(s) partie(s) vous parlez là, les gars :| :)
Casio fx-702P, fx-880p, 3900p, 7000G, 6000G, 6500G, 6800G, 8500G, 9900GC, 9950GB +, Graph 100+ USB
HP 35, 45, 65, 21, 25, 67, 33E, 41C, 41CX, 20S, 42S, 28S, 32S, 32SII, 48SX, 48S, 48G, 48GX, 48G+, 50g, 35s, Prime
Sharp PC-1262, EL-9000

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par Gege34 » 05 déc. 2020 21:13

De la partie en bas de la HP41 à gauche. Qui sert à relier le PCB du clavier à la carte mère. Je connais au moins 2 variantes de ce connecteur, mais c'est tout les 2 une sorte de flex très fragile.
Dernière édition par Gege34 le 05 déc. 2020 22:00, édité 2 fois.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
Danny
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 549
Inscription : 28 déc. 2013 17:34

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par Danny » 05 déc. 2020 21:46

Ah oui, ce qu’ils appellent le connecteur zebra je crois.
Casio fx-702P, fx-880p, 3900p, 7000G, 6000G, 6500G, 6800G, 8500G, 9900GC, 9950GB +, Graph 100+ USB
HP 35, 45, 65, 21, 25, 67, 33E, 41C, 41CX, 20S, 42S, 28S, 32S, 32SII, 48SX, 48S, 48G, 48GX, 48G+, 50g, 35s, Prime
Sharp PC-1262, EL-9000

JCH
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 275
Inscription : 28 oct. 2018 18:28
Localisation : Entre Lyon et St Etienne
Contact :

Re: Redémarrage HP41 après stockage

Message par JCH » 05 déc. 2020 23:11

Danny a écrit :
05 déc. 2020 20:53
Ce que je me demande c'est si le flex n'a pas aussi comme fonction de fermer le circuit d’alimentation, même en l’absence de piles. Autrement dit, s'il est possible de tester que la machine s'allume même si on a retiré le flex.
Pour les 'halfnut', je confirme que le flex n'est pas nécessaire pour tester la 41, mais il faut quand même vérifier la continuité des pistes potentiellement coupées par la corrosion au niveau du flex !
Pour les 'fullnut', à minima un test de continuité entre les signaux homonymes au niveau des contacts flex devrait te donner un début de réponse.
Regarde aussi le flex pour vérifier s'il y a des jonctions entre les différents contacts, mais de mémoire ce n'est pas le cas, la duplication des signaux n'est là que pour desservir les ports d'extension à gauche et à droite !

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »