Achat d'une imprimante 3D

On ne parle pas vieilleries ici? ah? Tiens... ;o)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par Gege34 » 07 déc. 2020 18:42

Jolie l'impression de la tour ça donne envie.
Bon par contre la résine pour l'instant c'est à réserver pour des petites pièces mais c'est sur que dans quelques années on trouvera des imprimantes grand format à des prix raisonnables.
Reste encore une inconnu, la durée de vie du LCD, j'ai vu dans un test sur les imprimantes avec les LCD non noir et blanc c'est 500h, je ne sais pas si les écran se vendent séparément et pour combien.

@pocket, il y a plein de programmes simple pour modéliser, chacun peut trouver son bonheur, il faut les essayer, perso je me suis mis facilement à Fusion 360 qui convient à mes besoins, mais tu as aussi Freecad qui devient de plus en plus populaire (je l'ai essayé, mais je l'ai trouvé moins intuitif) et tu as aussi Tinkercad (que j'ai trouvé trop limité pour mes besoins). Après il y en a plein d'autres certain modélisent avec Blender qui à mon avis n'est pas fait pour faire des pièces mécaniques (ce que je fais), mais il y en a pour tout les gout, question d'habitude. Je peux te montrer si tu veux un jour.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
yvesffr
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2099
Inscription : 03 juin 2002 22:07
Localisation : 77
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par yvesffr » 07 déc. 2020 18:46

Pocket a écrit :
07 déc. 2020 18:21
Salut,

Pinaise, vous me faite baver là.


A+
+1
"Je vous aime" (© Pocket 1969)
"et moi je suis la vierge marie" (© Stamba 2009)
"Resistance is futile (if < 1 Ohm)"
"Un velux est un linux portugais"
"j'en vois encore un bout, yves" (© 2010 SbM)
"In minitel we trust" - Silicium

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5486
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par ledudu » 07 déc. 2020 21:43

Précision : avec un litre de résine, on peut faire 80 tours.

En revanche, fusion 360, ça douille : 60€/mois ou 500€/an...
Encore des escrocs :wink:

Je vais en prendre un autre.

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2038
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Localisation : Issy
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par remy » 07 déc. 2020 21:55

:D
C'est gratuit Fusion360
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par Gege34 » 07 déc. 2020 22:15

Pour une utilisation perso c'est gratuit fusion 360
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4584
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par bernouilli92 » 07 déc. 2020 22:41

C’est vrai que ça donne envie. Autant les imprimantes 3D classsiques pla ne m’ont jamais intéressées mais là, c’est vraiment très bien.

Par contre quel intérêt d’un lcd non monochrome?
Et si je comprends bien, il y a deux techniques, la technique du lcd et celle du laser.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2038
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Localisation : Issy
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par remy » 07 déc. 2020 22:50

Le LCD monochrome permet de concentrer toute la lumière sur la longueur d'onde qui va bien. Tu polymérise 3 fois plus vite.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4584
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par bernouilli92 » 08 déc. 2020 00:14

Ok avec ça. Mais pourquoi les autres lcd ne sont pas monochrome et s’ils ne sont pas monochromes, que sont ils?
Polychromes ?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2038
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Localisation : Issy
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par remy » 08 déc. 2020 00:18

Ce sont des lcd couleur classique avec une grille qui te divise la luminosité.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 939
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Ormeignies Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par Professeur_Octopus » 08 déc. 2020 00:32

Salut tout le monde ...

Loin de moi l'idée de vouloir jouer les rabats-joies, surtout que les imprimantes résines me tentent aussi :mrgreen: :slime: , mais je me permets de rappeler qu'il faut être quand même très prudents et soigneux avec ces engins !
Le fait est qu'avant polymérisation, les solutions de monomères de résines sont souvent assez toxiques et cancérigènes, en particulier l'époxy. Ne laissez jamais ces solutions en contact avec la peau, ni les jeter n'importe comment. Toujours porter des gants quand on les manipule et aussi toujours travailler dans un local bien aéré (ou du moins aérable :mrgreen:), l'idéal étant de pouvoir placer l'imprimante sous une hotte ou une évacuation d'air vers l'extérieur, les vapeurs aussi pouvant être toxiques.
Idéalement, avoir aussi des lunettes anti-UV vu qu'après l'impression, il faut passer l'objet dans un caisson à UV pour le renforcer. D'ailleurs, est-ce que les écrans n'émettent pas aussi des UV ?
Bref, prudence ! C'est pour ça que pour un bon moment (si pas plus :( ), on va se contenter d'une imprimante à filament même si on préférerait avoir aussi une résine :roll:
Gege34 a écrit :@pocket, il y a plein de programmes simple pour modéliser, chacun peut trouver son bonheur, il faut les essayer, perso je me suis mis facilement à Fusion 360 qui convient à mes besoins, mais tu as aussi Freecad qui devient de plus en plus populaire (je l'ai essayé, mais je l'ai trouvé moins intuitif) et tu as aussi Tinkercad (que j'ai trouvé trop limité pour mes besoins). Après il y en a plein d'autres certain modélisent avec Blender qui à mon avis n'est pas fait pour faire des pièces mécaniques (ce que je fais), mais il y en a pour tout les gout, question d'habitude. Je peux te montrer si tu veux un jour.
Blender est "juste" un logiciel d'imagerie 3D pas un soft spécialisé dans la modélisation d'objet pour l'impression. Bon, c'est "juste" un des plus puissant de sa catégorie :mrgreen: mais il n'a pas d'optimisation, c'est là qu'est le hic. Il peut faire tout mais pas à la perfection ou avec des optimisations particulières.
J'ai aussi jeté un oeil à freecad et c'est vrai qu'il ne semble pas intuitif (à noter qu'à ce sujet, blender non plus n'est pas un foudre de convivialité :roll: ). Au moins, il est réellement gratuit et ne semble pas envoyer tes fichiers dieu-sait-où sans te demander ton avis :twisted:
Ceci dit, je ne suis pas sûr qu'on puisse faire un soft 3D (quel que soit son but) qui soit à la fois réellement simple à prendre en mains et réellement puissant ...

Au tout de fusion maintenant :twisted:
Gege34 a écrit :Pour une utilisation perso c'est gratuit fusion 360
Non ! lu sur le site d'autodesk :
autodesk a écrit :Autodesk propose des logiciels pour les étudiants et les enseignants du monde entier. L'accès gratuit sous licence éducative est réservé à l'utilisation à des fins d'enseignement. Pour utiliser les logiciels à des fins lucratives, vous devez souscrire un plan d'abonnement payant.
Fusion 360 n'est gratuit que et uniquement que pour les étudiants et les profs. Alors, oui, il y a moyen de le télécharger gratos et de l'utiliser ainsi, mais si autodesk s'avise que ça leur fait perdre trop de pognon et décide d'emmerder les utilisateurs perso en réclamant des arriérés de licence, ça risque de faire mal par où ça passe :twisted:
Après tant qu'il ne réclament rien ... La règle d'or des tricheurs n'est-elle pas : "tout est permis sauf de se faire prendre !" :mrgreen: :mrgreen: :twisted:
Tant qu'on y est, Gege, toi qui utilise fusion 360, est-ce que le transfert de fichiers créé par fusion sur le klouude d'autodesk est obligatoire ou pas ? Est-ce que tu peux utiliser le logiciel SANS que tes fichiers se retrouvent sur ce kloude ?
Si on à pas le choix et que les fichiers sont transférés d'office, pas besoin de se demander pourquoi ils ne réclament pas de licence aux particuliers hors éducation :? Ils se remboursent avec les fichiers des utilisateurs :roll: :evil: Dans ce cas, c'est sûr, fusion c'est pas pour Poulpette et moi. On veut faire dans l'artistique, pas question que nos créations se retrouvent dans notre dos sur les serveurs d'une entreprise :evil:
ledudu a écrit :En revanche, fusion 360, ça douille : 60€/mois ou 500€/an...
Encore des escrocs :wink:
Escrocs est peut-être un peu fort mais bon, ils y vont fort quand même je trouve :? 500 boules par an ... si tu l'utilises 4 ans, ça t'en fait 2000 déjà, un sacré budget quand même 8O
Et si en plus, comme je le crains, ils se servent dans tes fichiers 3D sans ton avis ... Ca commence à réellement confiner à de l'escroquerie pure :evil:

A bientôt,

Octopus, poulpe monophonique :pirat:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

J'ai un moog !! Enfin ... Presque ;)

Image Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5486
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par ledudu » 08 déc. 2020 00:42

Merci professeur.
Nous allons faire attention à ces produits.

Concernant le traitement d'escroquerie, c'était une boutade qui renvoyait à une autre fil (l'autre "escroc" étant remy :wink: d'où son smiley dans le post suivant ).

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2038
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Localisation : Issy
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par remy » 08 déc. 2020 01:03

Cher Professeur, tu n'as pas assez bien cherché.
Fusion 360 est gratuit dans une version limité pour un usage perso : https://www.autodesk.fr/products/fusion-360/personal

c'est une licence pour un an renouvelable. Ca fait 3 ou 4 ans que j'ai la mienne.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 939
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Ormeignies Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par Professeur_Octopus » 08 déc. 2020 01:15

Salut Remy ;)
remy a écrit :Cher Professeur, tu n'as pas assez bien cherché.
Fusion 360 est gratuit dans une version limité pour un usage perso : https://www.autodesk.fr/products/fusion-360/personal
c'est une licence pour un an renouvelable. Ca fait 3 ou 4 ans que j'ai la mienne.
Ah ben oui ! Autant pour moi :oops: :wink:
Merci pour l'info Rémy :D , ça peut toujours servir, on ne sait jamais :wink:
Mais quid du cloud et des fichiers baladeurs ? On peut utiliser le soft sans que les fichiers qu'on crée partent sur le cloud d'autodesk ? Ou il n'y a pas le choix et ça file dessus direct qu'on soit d'accord ou pas ?

Et gaffe aux monomères ! :mrgreen:

A bientôt,

Octopus, poulpe sans résines :mrgreen:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

J'ai un moog !! Enfin ... Presque ;)

Image Image

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4584
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par bernouilli92 » 08 déc. 2020 08:32

remy a écrit :
08 déc. 2020 00:18
Ce sont des lcd couleur classique avec une grille qui te divise la luminosité.
Ok. Ce sont des lcd couleur juste parce que cela existe déjà et ne coûte pas cher à produire. Çar on est d’accord, la couleur ne sert à rien ici.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Achat d'une imprimante 3D

Message par Gege34 » 08 déc. 2020 08:43

Oui tu peux sauvegarder tes créations en local et ne pas utiliser le cloud. Et tu peux sauvegarder dans plusieurs format différent.
Après pour générer le stl de ta forme ça passe par le cloud (c'est assez long d'ailleurs). Mais tu peux générer un stl de chaque objets (il peut y avoir plusieurs objets pour faire une forme) séparément sans passer par le cloud (va comprendre). Tu peux peut-être sauver en local dans un autre format et utiliser un autre logiciel pour exporter en stl.

Perso je m'en fout de savoir ce qu'ils font avec mes modélisations, et je vois pas trop non plus ce qu'ils pourraient en faire (un boîtier pour carte M4, une réparation pour HP41, un bouchon pour un rouleau à pâtisserie, ... Ils vont pas faire fortune en vendant ça à un industriel).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Répondre

Revenir vers « Bistrot »