56K over Voice over IP over ADSL

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 390
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

56K over Voice over IP over ADSL

Message par billaj » 24 janv. 2010 15:37

Salut les amis! Ca faisait un bail que j'étais pas passé ici. Ca fait du bien de revenir :D

Je me pose une question trop conne.
Quelqu'un sait-il si ça marcherait de connecter un modem classique sur la ligne téléphonique d'une box ADSL? Ou si la compression audio flingue trop le signal?
Inutile de me dire que "OMGWTF mais ça sert à rien!!!11", je le sais :lol:
Mon idée aurait été de relier un terminal RS232 à une machine distante en utilisant un modem (vieux de préférence), juste pour le fun de reproduire la configuration "historique" (c'est clair que la méthode moderne, c'est d'avoir un PC rikiki qui fait tourner SSH. Mais bon, c'est pas très trippant d'avoir un machin plus puissant qu'un mainframe des années 80 juste pour servir de passerelle. Et pas assez tordu :mrgreen: )
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
mirage4
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2922
Inscription : 30 déc. 2004 20:39
Localisation : Langon (33)

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par mirage4 » 24 janv. 2010 18:15

du plus en plus fou sur ce forum :lol: :geek:
Attention ! psychoordinopathe!

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7009
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par gege » 24 janv. 2010 18:49

Perso j'entasse des herbes, mets le feu et module avec un vieux tapis.
Pas du SSH, mais les voisins reçoivent !
Un truc pour éviter les plaintes : mettre quelques vieilles saucisses pour simuler un barbecue...

G.E.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4486
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par Ythunder » 24 janv. 2010 19:09

RTC vs ADSL..
trouvez l'erreur :arrow:
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
freddo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 780
Inscription : 28 juin 2007 22:32
Localisation : Dijon, Bourgogne

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par freddo » 24 janv. 2010 20:02

salutations,
la technologie RTC, occupe la bande de fréquence de 0 à un peu moins de 19khz pour fonctionner
les technologies xDSL (x= A,G,H,M,S,V...) occupent la bande de fréquence de 0 à 2,2 Mhz
donc tout dépends de ta ligne :
si tu es en dégroupage partiel, donc encore avec un abonnement FT = tonalité sur la ligne avant le modem, ta ligne te permet d'accueillir les 2 technologies :
RTC de 0 à 20 Khz, ADSL de 20 à 2,2 Mhz

si tu es en dégroupage total, pas de tonalité et pas de tension (48V CC) sur la ligne avant le modem :
1/ ton modem ne fonctionnera pas et
2/ ta connexion sera coupée

maintenant il est possible de réaliser des liaison modem-modem (RTC) en utilisant un câble croisé 2 ou 4 fils et d'indiqué au modem via les commande AT hayes comment ils doivent se comporter, pas de numérotation, pas d'attente de tonalité, etc...

cependant cela ne fonctionne pas avec tous les modem RTC et il faut parfois générer la/une tension minimum sur le câble ;)
exemple pour la SEGA DC :arrow: http://ragol.homeunix.net/

billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 390
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par billaj » 25 janv. 2010 22:49

@freddo
Merci pour les infos mais ce n'était pas la configuration que j'avais en tête.
Le but n'était pas de brancher le modem sur la prise téléphonique sur laquelle je branche ma box ADSL, mais de brancher le modem sur la box, sur la prise à laquelle on relie normalement le téléphone. Le truc étant même si c'est transparent pour le téléphone, derrière c'est de la voix sur IP je crois, et donc je me disais que ça flinguait peut-être trop le signal pour que ça marche. Si un modem classique monte jusqu'à 19kHz, je crains fort que la compression bousille bien signal... :?

@gege
Pas con comme idée mais en Bretagne, les nuages bas cachent la fumée :lol:
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4486
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par Ythunder » 25 janv. 2010 23:32

Oui, mais tu es en dégroupage total ou partiel ?
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
freddo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 780
Inscription : 28 juin 2007 22:32
Localisation : Dijon, Bourgogne

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par freddo » 25 janv. 2010 23:48

on ne peut pas brancher de modem ou fax sur une box adsl l'occupation de bande est trop importante.... :(
la voix passe parce qu'elle n'occupe que 3khz ;)

billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 390
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par billaj » 26 janv. 2010 01:12

@freddo
C'est le genre de truc que je craignais...merci pour l'info. :)
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
mirage4
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2922
Inscription : 30 déc. 2004 20:39
Localisation : Langon (33)

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par mirage4 » 26 janv. 2010 08:47

freddo a écrit :on ne peut pas brancher de modem ou fax sur une box adsl l'occupation de bande est trop importante.... :(
la voix passe parce qu'elle n'occupe que 3khz ;)
sauf si comme sur la mienne tu peux avoir deux ligne de téléphone, j'ai le fax sur la deuxième (merci bbox!)
Attention ! psychoordinopathe!

Avatar de l’utilisateur
zouliv
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 155
Inscription : 07 août 2008 09:45
Localisation : 13 - Aix en provence

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par zouliv » 26 janv. 2010 16:04

mirage4 a écrit :
freddo a écrit :on ne peut pas brancher de modem ou fax sur une box adsl l'occupation de bande est trop importante.... :(
la voix passe parce qu'elle n'occupe que 3khz ;)
sauf si comme sur la mienne tu peux avoir deux ligne de téléphone, j'ai le fax sur la deuxième (merci bbox!)
Je confirme cela dépend de la box, sur une liaison 2432/320 on peut brancher jusqu'à 5 tel voip en simultané !
Pour info il existe des boitiers de conversion analogique-voip avec d'un côté une prise lan et de l'autre 4 prise tel ou on branche ce que l'on veut.
J'aime pas les jeux .....

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par frodon69 » 27 janv. 2010 00:06

brancher un modem rtc sur la "ligne téléphonique illimitée" (=VoIP) d'une box est possible, j'ai déjà fait transiter des fax de cette façon, alors une communication à 1200 bauds fera de même.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3218
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par gilles » 27 janv. 2010 02:33

frodon69 a écrit :brancher un modem rtc sur la "ligne téléphonique illimitée" (=VoIP) d'une box est possible, j'ai déjà fait transiter des fax de cette façon, alors une communication à 1200 bauds fera de même.
par contre pas certain que le bon vieux 80V de la sonnerie soit toujours dispo en sortie de BOX ou alors à un ampérage ridicule... donc selon l'age du modem, il faudra peut être l'aider à décrocher...
de toute manière, le mieux c'est de tester...
[edit] puis y'a des chances que seule la numérotation en frequence vocale ne marche... donc les tres tres vieux modem peuvent rester dans leurs cartons (au fond du garage).

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: 56K over Voice over IP over ADSL

Message par frodon69 » 28 janv. 2010 00:07

gilles a écrit : puis y'a des chances que seule la numérotation en frequence vocale ne marche... donc les tres tres vieux modem peuvent rester dans leurs cartons (au fond du garage).
là pour ça c'est une certitude : FV par le modem ou via un modulateur externe.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »