Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
jpmalien
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 283
Inscription : 20 mai 2010 10:52
Localisation : Neupré (Liège) - Belgique

Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par jpmalien » 14 nov. 2013 13:35

Hello tous :)

Devant réinstaller un disque dur sur mon Amiga 500, je désire recréer les disquettes du dos 3.1. ; et notamment la diskette "Install" contenant HDFORMAT et HDTools.
(Je possède les images en .ADF sur Amiga Forever)

Comme dhab, je lance Amiga Explorer sur le A500 et sur un PC ad-hoc.
Tout se passe bien .. mais pas avec les disquettes de l'OS 8O

La copie du .ADF sur DF0: ou DF1: se passe bien, mais au total j'obtiens un disque inutilisable: quand je clique dessus j'obtiens le message

"The Icon(s) have no default tool(s)"

Pourtant Amiga explorer, lors de la copie, ne donne aucun warning, si sur l'Amiga ni sur le PC :?

Y aurait-il une subtilité pour transférer les .ADF du DOS ?

D'avance merci pour votre aide :P

JP

PS: A toutes fins utiles, Outre Amiga Explorer je possède le Workbench 1.3.2 et les Mandrake Utilities 2; que notre ami le Magicien avait eu la gentillesse de m'expédier il y a deux ans.
Rien de Non Réel N'existe
(Première loi de la métaphysique du philosophe Vulcain Kirikinta)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2248
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par mandrake » 15 nov. 2013 08:05

Je peux t'envoyer une copie de l'install du WB 3.1 contre un merci 8)
Mais sur un 500 c'est le 1.3 qui est utilisé et il il te faut plutôt la disquette d'installation du disk dur, sinon faire l'installation à la main et il faut faire un mount dans la startup-sequence Mount DEVS:HD0 et faire la copie des deux disquettes WB 1.3 avec la commande COPY DF0: System: ALL ou COPY DF1: System: ALL si tu as un lecteur externe, je ne me rappelle plus la procédure exact je regarde d'ici là :wink:
Sinon il me semble que le WB 2.1 peux s'installer sur un 500 :idea:
La marque de ton disk dur externe A590 ?
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

jpmalien
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 283
Inscription : 20 mai 2010 10:52
Localisation : Neupré (Liège) - Belgique

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par jpmalien » 15 nov. 2013 12:50

Bonjour Mandrake et tout d'abord merci à toi :)

Effectivement c'est bien le Workbench 1.3 que j'utilise, et tu m'avais expédié outre la diskette WB celle des extras et tes utilitaires. Je n'ai donc effectivement aucune diskette d'installation pour le HD.
Je t'avoue que j'ai fouillé, fouillé, sué... sur le Net, et il n'est pas impossible que je me mélange les pinceaux dans les chiffres :lol:

Mon HD est un boitier externe ALCOMP (Allemand) contenant un Seagate ST125 avec son contrôleur ISA "classique", monté sur un adaptateur qui ressort vers l'Amiga.

Je l'avais acheté sur la baie quelques mois après que tu m'aies envoyé les disquettes, il était arrivé formaté et muni du WB à l'époque , donc je n'ai jamais eu à me soucier de rien.

Dernièrement j'avais récupéré le ST125 pour le monter dans un PC XT, je fais machine arrière... mais cette fois avec l'obligation de reconfigurer le disque et d'y ré-installer le Workbench moi-même :?

Tu as déjà bien entendu un grand MERCI en échange de ton aide précieuse, avec l'espoir d'avoir un jour l'occasion de t'offrir un peu plus en retour :o ... à toute fin utile je te renvoie déjà mes coordonnées en MP.

A te lire !

Jean-philippe
Rien de Non Réel N'existe
(Première loi de la métaphysique du philosophe Vulcain Kirikinta)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2248
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par mandrake » 15 nov. 2013 15:14

Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

jpmalien
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 283
Inscription : 20 mai 2010 10:52
Localisation : Neupré (Liège) - Belgique

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par jpmalien » 15 nov. 2013 19:02

Oh joli ça :)

Je parle te lis l'Allemand pas trop mal, c'est super. Jusqu'à présent j'avais simplement un micro-manuel expliquant le branchement à l'Amiga, mais ça ma fille de 11 ans pouvait le faire :lol:

Par contre ça confirme une chose: je n'ai aucun outil pour formater, car de ce que je comprends le disque était fourni avec une disquette d'utilitaire... et ça je ne l'ai pas eue :evil:

Je vais Googler un peu, mais si tu as une piste "magique" :P

Bon WE en tout cas
JP

PS: Entretemps j'ai trouvé ceci, ça n'aide pas mais au moins l'info est complète :wink:
http://www.retrogameandcomputer.com/amiga-alcomti.php
Rien de Non Réel N'existe
(Première loi de la métaphysique du philosophe Vulcain Kirikinta)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2248
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par mandrake » 15 nov. 2013 19:36

tu dois éditer le fichier mountlist du répertoire DEVS et renseigner les paramètres du disk dur (page 7 de la doc allemande), il te faut aussi copier dans le répertoire L le gestionnaire de périphérique du disk dur HDOMTI.device
pour le formater HDTools est disponible sur le WB 2.1 , je teste ce week-end si il fonctionne sur WB 1.3
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

jpmalien
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 283
Inscription : 20 mai 2010 10:52
Localisation : Neupré (Liège) - Belgique

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par jpmalien » 15 nov. 2013 19:58

C'est madame qui va être contente: je vais remonter l'Amiga dans le salon, elle qui s'en croyait débarrassée momentanément :mrgreen: (mon atelier est plein).

Pendant que tu fais cet essai et pour explorer une autre piste, penses-tu que ca vaille la peine de tenter le coup avec ceci ?
http://aminet.net/package/disk/misc/hdinst

Bien à toi
JP
Rien de Non Réel N'existe
(Première loi de la métaphysique du philosophe Vulcain Kirikinta)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2248
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par mandrake » 16 nov. 2013 19:22

Il devrait faire l'affaire, mais a tu fait un backup du disk avant de le bricoler sur un PC ?
Car le fichier HDOMTI.device risque de te faire défaut :geek:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

jpmalien
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 283
Inscription : 20 mai 2010 10:52
Localisation : Neupré (Liège) - Belgique

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par jpmalien » 17 nov. 2013 13:06

Arf ... non :mrgreen: :|

Tu veux dirre que ce fichier HDOMTI est propre à chaque constructeur ou modèle ?
Rien de Non Réel N'existe
(Première loi de la métaphysique du philosophe Vulcain Kirikinta)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2248
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par mandrake » 18 nov. 2013 13:37

c'est le driver spécifique à ton matériel :ugeek:
Dernière édition par mandrake le 19 nov. 2013 18:36, édité 1 fois.
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

jpmalien
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 283
Inscription : 20 mai 2010 10:52
Localisation : Neupré (Liège) - Belgique

Re: Amiga : Transfert fichiers .ADF DOS 3.1 Amiga Explorer

Message par jpmalien » 18 nov. 2013 21:46

:? :lol:

... donc pour résumer, à partir du moment où sur le Net je ne trouve aucun hit Google avec les mots
+ALCOMP + HDOMTI ou
+ST125 +DDOMTI

... je dois conclure que c'est mal barré et que j'aurais mieux fait de ne jamais démonter le disque :mrgreen:
Rien de Non Réel N'existe
(Première loi de la métaphysique du philosophe Vulcain Kirikinta)

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »