Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4377
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par SbM » 08 févr. 2015 00:05

Jean-Louis a écrit :Et pour le clavier (clavier américain), tu le laisses comme ça, ou tu déclipses les touches concernées pour faire un AZERTY ?
Intervertir quelques touches ne suffit pas à transformer un clavier QWERTY en AZERTY.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Jean-Louis » 08 févr. 2015 00:23

Je sais bien, il y a quelques lignes de commandes à taper pour valider les modules Fr ; mais (à mon avis) la partie mécanique est la plus fastidieuse...

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4377
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par SbM » 08 févr. 2015 00:37

Jean-Louis a écrit :Je sais bien, il y a quelques lignes de commandes à taper pour valider les modules Fr ; mais (à mon avis) la partie mécanique est la plus fastidieuse...
Ce n'est pas ce que je veux dire. Regarde le layout d'un clavier QWERTY et AZERTY, tu comprendras.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Jean-Louis » 08 févr. 2015 00:46

A moins que quelque chose m'échappe, mécaniquement, il me semble que les claviers AZERTY et QWERTY sont identiques, à part l'emplacement d'une dizaine de capuchons de touches.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4377
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par SbM » 08 févr. 2015 00:49

Jean-Louis a écrit :A moins que quelque chose m'échappe, mécaniquement, il me semble que les claviers AZERTY et QWERTY sont identiques, à part l'emplacement d'une dizaine de capuchons de touches.
Regarde mieux : la rangée supérieure (chiffres+caractères accentués) n'a rien à voir, et les touches de ponctuation à droite non plus.

Donc ça ne se résume pas à intervertir des touches.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Jean-Louis » 08 févr. 2015 01:15

Certes, mais c'est déjà un gain en confort que d'avoir AZERTY sous les doigts...

Pour les caractères nationaux, je vois quatre solutions :
- soit récupérer une épave de clavier d'Omni azerty.
- soit faire seulement la modif azerty, et mémoriser l'emplacement des touches correspondant aux caractères nationaux.
- soit confectionner des autocollants sur les touches concernées.
- soit modifier les touches existantes en abrasant les inscriptions erronées, et en les retraçant à la peinture blanche (beaucoup de doigté !).


Après tout, on est sur la voie de la customisation, non ? :)

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Jean-Louis » 08 févr. 2015 01:23

icho a écrit :le bus IDE serait limité à 2400 kb/s ??
Pourtant les specs ATA permettent 133 Mo/s en UDMA6, et cet Omnibook a effectivement un bus de 133 Mo/s...

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 439
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par babaorhum » 08 févr. 2015 02:18

Vous allez me pendre pour un hurluberlu mais je me suis souvent demandé pourquoi on avait imposé le AZERTY des vieilles machines écrire sur les ordi franchouillards ... (à part augmenter le prix et complexifier le hardware)
Je trouve que l'ordre des claviers QWERTY est plus logique : les parenthèses, les crochets, et sans faire de "alt Gr" - pouvez vous me dire pourquoi le "{" est sous le "4" et le "}" sous le "+" en AZERTY ?

a l'usage, on s'habitue très vite au QWERTY - et puis avoir les chiffres sans le shift, j'aime bien (quand on a pas de pavé numérique bien sûr) ... et surtout quand on fait un peu de programmation le QWERTY est alors bien plus efficace ... bref je me dis qu'avoir un QWERTY avec des caractères accentués c'était aussi une solution. non ?
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4377
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par SbM » 08 févr. 2015 02:28

Ça dépend. Pour programmer, le QWERTY est plus pratique. Pour écrire (au sens « littéraire » du terme) en français, bon courage avec un clavier QWERTY (et plus généralement avec autre chose qu'un clavier Mac).

Il faut voir au-delà de son utilisation personnelle.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Jean-Louis » 08 févr. 2015 12:12

J'entends bien, et je suis très surpris de découvrir qu'à part les natifs, il soit possible d'apprécier le qwerty.

Le seul clavier qwerty dont je dispose, c'est sur un Multitech MPF1-P, et je suis prodigieusement agacé, quand j'appuie sur les touches, de ne pas les retrouver à la place habituelle.
Je perds un temps fou à les chercher... :(

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »