Hello,
cette fois-ci, je vous propose de sortir un peu des caltoches, PC de poche et autres, et de parler bouffe... ou plutôt patisserie. Ma chère et tendre est une passionnée de cuisine (elle a un blog qu'elle met à jour régulièrement avec ses recettes) et de patisserie en particulier. Moi, bon prince, je me sacrifie régulièrement pour servir de cobaye, et je dois dire que c'est un sort que je supporte plutôt bien !
Un problème arrive en général à l'approche de Noël : comment faire en sorte que mon chocolat fondu soit bien lisse et brillant. Ca a l'air bête comme ça, pour nous qui sommes plutôt confrontés à des problèmes techniques d'une autre dimension, mais je peux vous dire que la chimie s'en mêle, à tel point qu'une courbe de température très précise (au degrés près) doit être respectée par le chocolat pour qu'il conserve cet aspect satiné qui fait le succès des beaux chocolats.
55 - 29 - 32 : ne cherchez pas, c'est pas une suite, pas des premiers, ni les mensurations de ma voisine, c'est les trois températures que le chocolat doit suivre pour être "tempéré" (oui, comme le clavier de ce cher Jean-Sébastien). Moi, frimeur, je dis un soir d'octobre à ma pâtissière préférée : si tu veux, je te fais un système pour automatiser tout ce bazar, non mais sans blague, je suis chez Silicium, on fait des trucs autrement plus balèzes.
OK, me dit-elle, il a donc fallu que je m'execute : un Arduino, un circuit avec un triac et un optocoupleur, une alimentation 5V et un boitier imprimé en 3D plus tard, et voilà enfin la tempereuse de chocolat "dodiecuisine", marque déposée, et future multinationale de la cuisine connectée.
le bouzin est conçu pour piloter un système de chauffage type fondue, chauffe riz ou autre. il intègre un régulateur PID dont on peut éditer les coeffs a la mano, ou bien avec un autotune, indispensable car les systèmes de chauffage ont un comportement très différent. Le boitier comporte un support pour une sonde - une sonde de température pour la cuisine achetée 3 euros sur eBay et recyclée - qui permet de mesurer la température dans le produit, et non pas sur le récipient chauffant comme c'est souvent le cas. La prise USB permet bien sûr de programmer l'Arduino mais aussi de récupérer des données qui permettent de tracer les courbes des température de la future bûche de Noël (enfin, j'espère).
C"'était un projet plutôt sympa, maintenant j'attends les chocolats avec impatience ! Si vous êtes intéressés par les sources (arduino ou 3D), dites-le moi.
EDIT: images remplacées par des vignettes.
A+
Philippe
Tempéreuse de chocolat
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- phe78
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Tempéreuse de chocolat
Modifié en dernier par phe78 le 22 déc. 2017 08:23, modifié 1 fois.
- badaze
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Re: Tempéreuse de chocolat
Waouh !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
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- Fabrice Montupet
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Re: Tempéreuse de chocolat
Bravo!
En voila un super projet, j'adore
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- rogeroge
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Re: Tempéreuse de chocolat
Bonne nuit !
Félicitations !
Superbe oeuvre !
En tant que cobaye expérimenté, donne-nous aussi tes impressions sur les saveurs obtenues...
Félicitations !
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Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !
- Marge
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Re: Tempéreuse de chocolat
Il y a vraiment des fondus sur ce forum !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !
Quelques-uns de mes petits programmes pour machines Hewlett-Packard :
15C : Knight's Tour ;
29C : (k-)Permutations, Combinations, Linear Regression and Pseudo-random number ;
34C : Hanoi Towers - Automatic & Manual resolutions ;
67__: A L I E N .
♣ ♦ « Boris », c'était juste Maurice enrhumé. ♥ ♠
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- Hobiecat
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Re: Tempéreuse de chocolat
C'est génial ! Donne-nous des infos sur la suite à l'usage !
Et le WAF de cette installation dans la cuisine est bon ?
Et le WAF de cette installation dans la cuisine est bon ?
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- Fonctionne à 1200 bauds
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Re: Tempéreuse de chocolat
Super l'engin ! J'espère qu'il est breveté (même libre), sinon y en a bien un qui va piquer le concept et tu n'auras même plus de droits sur le tien .