Memory mapper d'1 Mo

MSX I, II, et plus si affinité ... Tout sur le standard jaune de l'époque, débridez vous !

Modérateur : Politburo

Silversword31
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 29 sept. 2015 13:23
Localisation : Auch dans le Gers

Memory mapper d'1 Mo

Message par Silversword31 » 01 déc. 2015 21:44

Bonsoir
Où peut-on se procurer un memory mapper pour un MSX2 (Philips 8235) d'1 Mo? J'ai cherché des magasins sur Internet mais rien trouvé en stock...

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 507
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par JayBLOOD » 02 déc. 2015 12:36

Salut!
Sur le site Repro Factory. La rupture est temporaire. Contactes ericb59 sur MSX Village, afin de savoir le délai de réappro. ;)
Jay

Silversword31
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 29 sept. 2015 13:23
Localisation : Auch dans le Gers

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par Silversword31 » 03 déc. 2015 00:24

Ok, je vais voir. Merci pour l'info.

Avatar de l’utilisateur
fabf
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 06 janv. 2013 13:48
Localisation : Vienne 38

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par fabf » 05 déc. 2015 17:09

Salut
1Mo c'est beaucoup sur MSX, c'est pour quelle utilisation ?

Silversword31
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 29 sept. 2015 13:23
Localisation : Auch dans le Gers

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par Silversword31 » 06 déc. 2015 00:49

C'est uniquement pour jouer à partir de disquettes. Je sais que c'est beaucoup mais vu le peu de différence de prix je me dis que "qui peut le plus peut le moins" et je suis sur d'avoir assez de ram dans tous les cas.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 507
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par JayBLOOD » 06 déc. 2015 04:16

Tu as raison. ;) Pour ma part, j'utilise la megaflashrom SCC en guise d'extension pour jouer à Space Manbow et Metal Gear II, c'est top sur mon 8235 "Frankenstein". Pas besoin de plus.
Jay

Avatar de l’utilisateur
fabf
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 06 janv. 2013 13:48
Localisation : Vienne 38

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par fabf » 06 déc. 2015 22:18

La megaflashrom SCC n'est pas une extension RAM mais plutôt une "pseudoROM".
Elle donne de bon résultat avec les jeux Konami mais parfois c'est plus compliqué avec d'autres jeux.

Jouer avec les jeux megaROM en RAM c'est pas terrible à cause des ralentissement et du son SCC manquant.

Silversword31
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 29 sept. 2015 13:23
Localisation : Auch dans le Gers

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par Silversword31 » 07 déc. 2015 23:34

je comprends. D'après toi quelle est la meilleure option (mapper ou autre) pour pouvoir jouer au rom et aux disquettes sans se ruiner?

Avatar de l’utilisateur
fabf
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 06 janv. 2013 13:48
Localisation : Vienne 38

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par fabf » 09 déc. 2015 11:15

Sans se ruiner j'ai pas de solution pour l'instant :?

Silversword31
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 29 sept. 2015 13:23
Localisation : Auch dans le Gers

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par Silversword31 » 24 avr. 2017 19:44

Bonjour à tous.
Je possède maintenant un mapper de 4Mo. Je cherche le meilleur logiciel pour charger les MegaRom sur un mapper RAM.
Merci pour votre aide :D

riquet
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 10 févr. 2016 00:15

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par riquet » 29 avr. 2017 08:22

Bonjour, je te conseille MGLOAD (DOS 1 et/ou DOS 2 selon version) ou ROMLOAD (DOS 2), ce sont des loaders qui s'utilisent comme des commandes MSX-DOS il n'y a pas de "logiciel" clef en main pour lancer ROM et MegaROM, sauf à avoir un support de stockage de grande capacité (Sd, Cf, Ide...). Dans ce cas un utilitaire comme Sofarun est le top, tu pilotes tout depuis ton joystick.

Silversword31
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 29 sept. 2015 13:23
Localisation : Auch dans le Gers

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par Silversword31 » 03 mai 2017 20:47

j'ai aussi un mapper SD. J'utilise déjà sofarun mais il plante très souvent sur les megaroms... C'est pour cela que je voulais savoir s'il existe un autre outil plus fiable :D

riquet
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 10 févr. 2016 00:15

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par riquet » 15 mai 2017 18:35

C'est quoi ton "mapper SD" ? Si c'est un support de stockage SD avec un mapper intégré, en général le mapper fait 512Ko max et dans ce cas ton autre mapper 4Mo ne te sert à rien car à l'init le MSX ne tiendra compte que du premier mapper trouvé.
Quant à Sofarun, bien paramétré, ça gaz du tonnerre, mais c'est du boulot. Quasiment tous les bugs connus ont été corrigés.

Avatar de l’utilisateur
fabf
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 06 janv. 2013 13:48
Localisation : Vienne 38

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par fabf » 04 juin 2017 13:18

Non à l'init les MSX2 et MSX2+ cherchent le plus gros mapper.
Par contre un TurboR utilisera son mapper interne par défaut.
Un MSX1 n'initialise pas de mapper au démarrage.

ROMLOAD s'utilise avec une FlashROM et MGLOAD avec une ESESRAM.

Avec un mapper il n'y a bien que les cracks genre Martos mais qui peuvent poser problème avec la relecture des ports d'un mapper externe.
La dernière solution en date c'est Sofarun mais ça revient à ce que j'ai dis plus haut.

riquet
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 10 févr. 2016 00:15

Re: Memory mapper d'1 Mo

Message par riquet » 10 juin 2017 18:30

Fabf, je crois qu'on se mélange tous les deux les pinceaux : moi en confondant romload et loadrom, toi en inversant romload et mgload, Pour couronner le tout la théorie du mapper le plus gros avec un MSX2 est exacte et conforme au standard MSX mais (il y a un mais) certaines productions « récentes » home made, réalisées en dehors du standard de l'époque, ne fonctionnent pas comme ça et ne tiennent compte que du mapper qu'elles embarquent.

Je crois que l'affaire est maintenant suffisamment embrouillée :pirat:

Répondre

Revenir vers « MSX »