Psion Series 3a

Newton, Psion et autres Amstrad PDA600, ... Tous les grand-pères des assistants numériques sont là !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4311
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Psion Series 3a

Message par ledudu » 22 mars 2011 23:57

Salut,
Je suis bloqué sur l'écran Alarmes de mon Psion.
Impossible de quitter. C'est balot !
Comment qu'on fait ?

EDIT : j'ai fini par en sortir en appuyant sur toutes les touches...
Les Icones entre les deux parties sont ils censés etre des boutons ?
Sur le mien, ils ne répondent pas...

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Psion Series 3a

Message par jxano » 23 mars 2011 17:15

Salut, Ledudu,

Oui, la partie centrale comporte des boutons pour lancer les applis. Ça arrive qu'ils soient inopérants, je l'ai observé sur mon 3A. Cela ne me gêne pas du tout.

Les menus des Psion sont inhabituels : le choix « Quitter » est dans l'avant-dernier déroulant à droite et non à gauche.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4311
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par ledudu » 23 mars 2011 17:37

Salut jxano
jxano a écrit :Les menus des Psion sont inhabituels : le choix « Quitter » est dans l'avant-dernier déroulant à droite et non à gauche.
Effectivement.
J'ai l'impression que le menu alarme ne comporte pas cette Option Quitter (accessible en raccourci clavier par Jaune Q).
Dernière édition par ledudu le 24 mars 2011 00:13, édité 1 fois.

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Psion Series 3a

Message par jxano » 23 mars 2011 23:35

Je viens de faire mumuse avec mon 3A, et paf, une fois tombé dans l'appli horloge, je me retrouve tout bête.

Même chose sur mon 3C, dont les menus n'ont pas évolué.

Donc, quand le panneau central est hors-service, pas moyen de sortir de l'appli... Ça sent un peu la conception légère.

Je n'ai eu d'autre planche de salut que d'actionner le reset... Heureusement, ça n'efface pas les données.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6348
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par gege » 24 mars 2011 02:21

Bonjour,
N'y a-t-il pas une combinaison au clavier pour passer d'une application à une autre ?
Et permet-elle de revenir au système ?
Quelle belle machine le "3" !
G.E.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2362
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Psion Series 3a

Message par zpalm » 24 mars 2011 03:18

J'ai ressorti mon Séries 3 pour l'occasion, et effectivement il n'y a pas d'option pour quitter l'application Heure.

Après un reset, dans l'écran Système, le nom de toutes les applis (à l'exception de Prog) est en gras, ce qui signifie qu'elles sont ouvertes, et que l'appui sur le bouton correspondant basculera sur l'appli.

Toujours dans l'écran système, si on se positionne sur le nom d'une appli avec les flèches gauche et droite, on peut fermer cette application avec les touches PSIOn (gold) + Q, le nom de l'appli ainsi fermée n'est plus en gras, et l'appui sur le bouton correspondant n'ouvre pas l'application mais la sélectionne dans l'écran système et il faut faire Entrer pour ouvrir l'application.

Cependant ceci n'est pas valable pour l'application Heure, il n'est pas possible de la fermer: si on essaye PSION+Q sur Heure on a un message: Ne peut quitter "Heure". Ce qui explique l'absence de l'option Quitter dans les Menu de Heure.

D'autre part, je n'ai pas trouvé dans le manuel de raccourci clavier permettant de basculer de l'application Heure à une autre application sans utiliser l'un des huit boutons sous l'écran.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par Alexandre » 20 mai 2012 18:02

Il est bien ce petit fil sur les Psion 3. Vous avez pas d'autres trucs à dire dessus?
Comme j'ai pas de notice avec mon nouveau Psion 3 à 2 euros...
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4311
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par ledudu » 20 mai 2012 18:29

Bonjour Alexandre

J'ai çà : viewtopic.php?f=46&t=31740

Sinon, j'ai enméné mon psion en we avec les deux manuels, le manuel de base et le guide de programmation en OPL.
J'ai acquis ces deux manuels sur le web en loose et séparemment ces dernières semaines.

J'ai commencé deux petits programmes, un de recherche de nombres premiers (mon grand classique pour tester une machine) et un petit piano à partir d'un programme de montée de gamme trouvé dans le manuel.

J'ai apprécié le clavier avec le copier coller, les fonctions existantes et la possibilité de développer n'importe quelle fonction manquante (du style pas de fonction FRAC allez hop je la rajoute). J'ai retesté l'import de fonctions OPL dans la partie calculatrice (comme febed01 nous l'avait montré à un mini-pocketicaire).
C'est une machine agréable et j'aurais aimé en avoir une à l'époque (mais qu'est-ce que je faisais ?).
J'ai testé la sauvegarde des programmes sur une carte 128ko et la récupération sur mon autre psion (qu'est-ce que je me la pête ! J'ai 2 psion lol).
La musique est pas mal mais si on n'enchaîne pas les notes on entend un petit craquement qui peut peut-être s'éliminer.

Bref, je l'aime bien, quoi.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par Alexandre » 20 mai 2012 18:38

ledudu a écrit :Bonjour Alexandre

J'ai çà : viewtopic.php?f=46&t=31740
Oui , j'ai lu ça l'autre jour. Cool.
ledudu a écrit :Bref, je l'aime bien, quoi.
Moi aussi je le trouve cool ce petit machin, mais je ne saurais jamais programmer quoi que ce soit avec. Je vais déjà m'en servir comme reveil.
Sinon, on le connecte avec quoi? J'ai bien vu 2/3 logiciel pour mac... hélas OS9 maxi. Va falloir que je reformate mon powerbook pismo, pour accueillir toutes les vieilleries.

D'ailleurs quelqu'un aurait un câble Psion vers Mac?

autre question: C'est quoi la rubrique "Fiche"? un carnet d'adresse?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4311
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par ledudu » 20 mai 2012 18:54

Alexandre a écrit :je ne saurais jamais programmer quoi que ce soit avec.
Pourquoi ? 8O
Y'a du calcul.
Y'a du dessin.
Y'a de la musique.
Y'a du texte.

Y'à que les idées qui manquent... ?

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par Alexandre » 20 mai 2012 19:18

Pire! Il manque la compétence. ;-)
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4311
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par ledudu » 20 mai 2012 19:41

Juste fais-le :lol:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6348
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par gege » 20 mai 2012 21:43

Bonjour,
J'ai retrouve ca pour Psion :
Image

Il est normal de ne pas pouvoir quitter l'application Heure, car c'est elle qui tient a jour l'horloge.
Les mots en gras sous les icones d'application signalent les instances en cours de fonctionnement. Il est notamment possible de laisser tourner en tache de fond plusieurs programmes. La plupart des applications n'utilisent jamais plus d'une instance, si on veut quant meme le faire il y a une touche a maintenir enfoncee au moment de taper sur l'icone cible.
Donc selectionner un mot en gras *redonne le controle* au programme, et si le mot n'est pas gras *le lance*.
Ah c'est loin tout ca.
L'OS est incroyable...
Pour des trucs interessants cherchez "Pascal Nicolas Psion" sur Gougoule.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Psion Series 3a

Message par Alexandre » 20 mai 2012 22:03

merci Gégé! Sinon, tu te sépares pas de doc pour un novice? genre pour apprendre à faire des programmes. Il parait que c'est presque comme le basic.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4034
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Re: Psion Series 3a

Message par Marge » 20 mai 2012 23:30

Bonsoir,

- l'application Fiche est une base de données dont les libellés (champs) sont modifiables ; tu peux y faire des recherches, des tris et imprimer ou sauver ce que tu veux ;

- il existe un câble pour relier le Psion 3/3a/3c à un PC. Je ne sais pas s'il fonctionne sur Mac, car le pb est en fait le logiciel PSIWIN qui gère ces connexions et ne fonctionne que sous Windows (pour Linux non plus je n'en sais rien) ;

- c'est vraiment une machine très chouette : comme pour les HP, je crois que ce serait bien d'avoir sur Sili un dossier exclusivement consacré aux Psion ; mais les conseilleurs ne sont pas les payeurs... :wink:

Répondre

Revenir vers « PDA »